Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ 1368-2003

Группа Н20


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА

Длина и масса

Fish. Length and mass



МКС 67.120.30

ОКП 92 6000

Дата введения 2005-01-01


Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие проголосовали:     

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2003 г. N 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1368-91

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических физических показателей

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________     

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.



ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб



     3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.

3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.

     4 Общие требования

4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы - в соответствии с таблицами 1, 3 и 5.

4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.

4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.

4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.

4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:

3 см - для угря (кроме океанического);

2 см - для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и щуки;

1 см - для остальных видов рыб.

Минимальная длина соленой и пряной тюльки - 5,5 см, копченой и вяленой - 5 см.

     5 Подразделение рыбы по длине

5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


Таблица 1

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Баттерфиш:

неразделанный, потрошеный

25 и более

-

Менее 25 до 14

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

18 и более

-

Менее 18 до 10

Белоглазка, кроме аральской, азербайджанской и каспийской:

неразделанная, потрошеная

Более 19

-

19 и менее

Берикс:

неразделанный, потрошеный

17 и более

-

Менее 17 до 12

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

14 и более

-

-

Вобла неразделанная, потрошеная

Более 22

22-18

Менее 18

Густера (тарань) кроме каспийской:

неразделанная, потрошеная

Более 19

-

19 и менее

Елец (мегдым) всех водоемов Сибири неразделанный, потрошеный

Более 19

-

19 и менее

Жерех неразделанный, потрошеный

Более 40

-

40 и менее

Карась, кроме серебряного (продукта аквакультуры) неразделанный, потрошеный

Более 16

-

16 и менее

Карась океанический:

неразделанный, потрошеный

30 и более

-

Менее 30 до 14

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

20 и более

-

-

Кефаль азово-черноморская, каспийская неразделанная, потрошеная

Более 35

35-18

Менее 18

Кефаль океаническая:

неразделанная, потрошеная

25 и более

-

Менее 25 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

17 и более

-

-

Красноперка каспийская неразделанная, потрошеная

19 и более

-

-

Лещ, кроме морского неразделанный, потрошеный

Более 30

30-22

Менее 22

Линь неразделанный, потрошеный

25 и более

-

Менее 25

Мероу:

неразделанная, потрошеная

30 и более

-

Менее 30 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

18 и более

-

-

Масляная рыба:

неразделанная, потрошеная

35 и более

-

Менее 35 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

25 и более

-

Менее 25

Муксун неразделанный, потрошеный

Более 48

-

48 и менее

Плотва неразделанная, потрошеная

Более 19

-

19 и менее

Сазан, кроме дунайского неразделанный, потрошеный

Более 33

-

33 и менее

Сельдь атлантическая:

неразделанная, потрошеная

Более 21

21-18

Менее 18

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

17-14

Менее 14

Сельдь каспийская, (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная

Более 35

35-24

Менее 24

Сельдь каспийская черноспинка неразделенная, потрошеная

Более 37

-

-

Сельдь тихоокеанская:

неразделанная, потрошеная

Более 22

-

22 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

-

17 и менее

Синец (сопа), кроме каспийского и водоемов Украины неразделанный, потрошеный

Более 19

-

19 и менее

Скумбрия черноморская неразделанная, потрошеная

Более 17

-

17 и менее

Сом, кроме океанического и канального:

неразделанный, потрошеный

Более 53

-

53 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 41

-

41 и менее

Сом океанический:

неразделанный, потрошеный

53 и более

-

Менее 53 до 25

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

40 и более

-

Менее 40 до 21

Ставрида, кроме океанической, неразделанная, потрошеная

Более 22

-

Менее 22 до 10

Судак неразделанный, потрошеный

Более 34

-

34 и менее

Тарань азово-черноморская неразделанная потрошеная

Более 22

22-19

Менее 19

Угорь, кроме океанического неразделанный потрошеный

Более 60

-

60 и менее

Усач:

неразделанный, потрошеный

Более 65

-

65 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 53

-

53 и менее

Чехонь, кроме каспийской и азово-черноморской неразделанная

Более 19

-

19 и менее

Шемая, азово-черноморская и азербайджанская неразделанная, потрошеная

Более 21

-

21 и менее

Щука, кроме морской:

неразделанная, потрошеная

Более 30

-

30 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 21

-

21 и менее

Язь неразделанный, потрошеный

Более 27

-

27 и менее

Язык морской:

неразделанный, потрошеный

35 и более

-

Менее 35 до 17

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

25 и более

-

-

Примечание - Сельдь длиной 18 см и более, вылавливаемая в Балтийском море и прилегающих к нему заливах, выпускается под товарным наименованием "сельдь атлантическая", а сельдь длиной менее 18 см - под наименованием "салака".