ГОСТ 16729-71
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried garlic. Specifications
ОКП 91 6413, 91 6433
Дата введения 1971-09-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 3-83, 9-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1.1. Сушеный чеснок выпускается кусочками и в порошке.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от показателей качества сушеный чеснок в кусочках выпускают первого и второго сортов, в порошке - без сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Свежий чеснок, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 7977-87.
На переработку не допускается свежий чеснок, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
1.4. Сушеный чеснок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного чеснока должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.