ГОСТ 26829-86
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ
Методы определения жира
Canned and preserved fish. Methods of fat determination
ОКСТУ 9209
Дата введения 1987-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.92.86 N 387
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.21-70 в части разд.2, 3, разд.4, 5 в части консервов и пресервов из рыбы
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
2.2, 4.2 | |
2.2 | |
5.1 | |
Разд.1 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.2, 3.2, 4,2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
_______________ | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.4 | |
2.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
ТУ 6-09-4711-81 | 2.2, 4.2 |
ТУ 7506804-97-90 | 2.2, 4.2 |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ИЗДАНИЕ (апрель 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1988 г. (ИУС 12-88)
Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и устанавливает методы определения жира: экстракционный, экстракционно-весовой, капельной экстракции и рефрактометрический.
Отбор и подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 8756.0.
2.1. Сущность метода
Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем - эфиром в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.
Экстракционный метод с определением массы экстрагированного жира применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукции.
Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0015 г.
Аппарат экстракционный Сокслета; насадки для экстрагирования, холодильник и колбы по ГОСТ 25336.
Баня водяная или песчаная электрическая.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором.
Стекло часовое.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336 или металлические.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения от 0 до 100 °C и допустимой погрешностью не более 0,2 °C.
Часы.
Воронка делительная цилиндрическая по ГОСТ 25336, вместимостью 1000 см.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или гильза бумажная.
Кальций хлористый плавленый по ТУ 6-09-4711.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., 400 г/дм (40%-ный раствор) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч., 400 г/дм (40%-ный раствор).
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 40 г/дм (4%-ный раствор).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Эфир для наркоза по фармакопее СССР или эфир петролейный с температурой кипения от 50 до 60 °С, не содержащий перекисей, или эфир этиловый технический по ТУ 7506804-97.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Очистка этилового эфира от перекисей