Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21357-87 Отливки из хладостойкой и износостойкой стали. Общие технические условия (с Поправкой)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Отливки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, нормативно-технической и технической документации, утвержденным в установленном порядке.

Предельные отклонения по размерам отливок, а также припуски на механическую обработку должны соответствовать ГОСТ 26645, формовочные уклоны - ГОСТ 3212.

2.2. Сталь для отливок выплавляют в электрических печах с основной футеровкой. Допускается выплавлять сталь в основных мартеновских печах. Массовая доля серы и фосфора в стали не должна быть более 0,020% (каждого элемента).

Примечание. По согласованию изготовителя с потребителем допускается содержание серы и фосфора во всех сталях до 0,030% каждого элемента, а в сталях марок 110Г13Л и 110Г13ХБРЛ фосфора до 0,080% при условии обеспечения механических свойств и остальных требований стандарта сроком до 01.07.89.

2.3. Сталь для отливок при выплавке обрабатывают раскислителями (модификаторами), содержащими щелочноземельные (ЩЗМ) и (или) редкоземельные (РЗМ), и (или) другие металлы.

Вид и способ обработки стали раскислителями (модификаторами), а также его количество устанавливают по технической документации предприятия-изготовителя, утвержденной в установленном порядке.

Технология выплавки и раскисления хладостойкой стали приведена в приложении 2.

2.4. Отливки следует подвергать термической обработке. Вид и режим термической обработки отливок устанавливают по технической документации предприятия-изготовителя, утвержденной в установленном порядке. Рекомендуемые режимы термической обработки отливок приведены в табл.2.

Таблица 2

Марка стали

Рекомендуемый режим термической обработки

Пре-
дел теку-
чести

Вре-
мен-
ное со-
про-
тив-
ле-
ние

Относи-
тель-
ное удли-
нение

Относи-
тель-
ное суже-
ние

Ударная вязкость

Твер-
дость

KCV-
60

KCU-
60

МПа

%

кгс·м/см

НВ

08Г2ДНФЛ

Нормализация при 930-970 °С

Нормализация при 920-950 °С, отпуск при 590-630 °С

400

500

20

45

2,5

4,0

-

12ХГФЛ

Нормализация при 930-950 °С

340

470

20

35

2,0

3,0

-

14Х2ГМРЛ

Закалка с 920-930 °С в воде, отпуск при 630-650 °С

600

700

14

25

3,0

5,0

-

20ГЛ

Нормализация при 920-940 °С

300

500

20

35

2,0

3,0

-

Закалка с 920-940 °С в воде, отпуск при 600-620 °С

400

550

15

30

2,0

3,0

-

20ФТЛ

Нормализация при 940-960 °С

320

520

20

35

2,0

3,0

-

Закалка с 930-950 °С в воде, отпуск при 600-650 °С

450

570

15

30

2,0

3,0

-

20ХГСФЛ

Нормализация при 900-920 °С, отпуск при 630-650 °С

320

500

18

30

2,0

3,0

-

Закалка с 900-920 °С в воде, отпуск при 650-670 °С

450

600

14

25

2,0

3,0

-

25Х2НМЛ

Закалка с 860-880 °С в воде, отпуск при 580-600 °С

700

800

12

25

2,5

3,0

-

27ХН2МФЛ

Закалка с 880-920 °С в воде, отпуск при 570-590 °С*

800

1000

10

22

2,0

3,0

265

27ХГСНМДТЛ

Нормализация при 910-930 °С, отпуск при 590-610 °С

650

800

12

20

3,0

5,0

-

Закалка с 910-930 °С в воде, отпуск при 640-660 °С

700

850

12

25

3,5

5,0

-

Закалка с 910-930 °С в воде, отпуск при 200-220 °С*

1150

1400

8

12

2,5

4,0

390

30ГЛ

Закалка с 920-950 °С в воде, отпуск при 600-650 °С

490

660

10

20

2,0

3,0

-

30ХГ2СТЛ

Нормализация при 890-910 °С, отпуск при 640-660 °С

600

700

12

40

2,0

3,5

-

Закалка с 870-890 °С в воде, отпуск при 640-660 °С

650

750

15

40

2,5

3,5

-

Закалка с 870-890 °С в воде, отпуск при 200-220 °С*

1300

1600

4

15

2,0

3,0

400

30ХЛ

Закалка с 920-950 °С в воде, отпуск при 600-650 °С

550

660

10

20

2,0

3,0

-

35ХМФЛ

Нормализация при 900-920 °С, отпуск при 640-670 °С

420

630

12

20

1,8

2,5

-

Закалка с 890-910 °С в воде, отпуск при 650-670 °С

550

700

12

25

2,0

3,0

-

35ХМЛ

Закалка с 890-910 °С в масле, отпуск при 620-640 °С

600

700

10

18

2,0

3,0

-

110Г13Л

Закалка с 1050-1100 °С в воде*

400

800

25

35

7,0

-

190

110Г13ХБРЛ

Закалка с 1050-1100 °С в воде*

480

750

20

30

5,0

-

190

________________

* Применяют как износостойкие.     

Примечание. Структура стали марок 110Г13Л и 110Г13ХБРЛ после термической обработки должна быть часто аустенитной.



Таблица 2. (Поправка. ИУС N 8-1988).

2.5. Механические свойства стали и твердость отливок после их окончательной термической обработки должны быть не менее указанных в табл.2.

2.6. Отливки должны быть очищены от формовочной смеси, окалины и пригара; прибыли и питатели - удалены. Места отрезки питателей и прибылей, заливы и заусенцы должны быть зачищены или обрублены в пределах допусков согласно рабочим чертежам.

На внутренних поверхностях в труднодоступных для очистки местах отливок допускается наличие пригара.

Удаление питателей и прибылей огневой резкой следует проводить до окончательной термической обработки отливок. Для отливок из стали марок 110Г13Л, 110Г13ХБРЛ и из стали других марок, указанных в разд.1 настоящего стандарта, при толщине стенок не более 40 мм допускается отрезать прибыли и питатели после окончательной термической обработки.

2.7. Вид, число, размеры и расположение дефектов на поверхностях отливок, не подлежащих исправлению сваркой, должны быть указаны в рабочих чертежах или технических условиях на конкретные отливки.

2.8. Исправление сваркой дефектов отливок, а также поврежденных знаков литой маркировки проводят до окончательной термической обработки. При обнаружении дефектов после окончательной термической обработки необходимость их исправления и последующей термической обработки должна быть указана в технических условиях на конкретные отливки.

2.9. Вид, число, размеры и расположение недопускаемых внутренних дефектов отливок (усадочных и газовых раковин, засоров, осевой пористости) должны соответствовать требованиям технических условий на конкретные отливки.