Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     
ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко коровье сырое. Технические условия"



ОКС 67.100.10

Дата введения 2017-09-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 N 885-ст

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 3624-92, ГОСТ 3625-84, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 18677-73, ГОСТ 26809-86, ГОСТ Р 51600-2000, ГОСТ Р 52738-2007, ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) и их наименования исключить;

заменить ссылки:

ГОСТ 3623-73 на ГОСТ 3623-2015;

ГОСТ 23452-79 на ГОСТ 23452-2015;

ГОСТ 23454-79 на ГОСТ 23454-2016;

ГОСТ 25101-82 на ГОСТ 25101-2015;

ГОСТ 28283-89 на ГОСТ 28283-2015;

ГОСТ 9218-86 на ГОСТ 9218-2015 "Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний";

ГОСТ 23453-90 на ГОСТ 23453-2014 "Молоко сырое. Методы определения соматических клеток";

ГОСТ 25179-90 на ГОСТ 25179-2014 "Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка";

для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: "Метод" на "Методы";

дополнить ссылками:

"ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности

ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности

ГОСТ Р 55246-2012 Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля

ГОСТ Р 55282-2012 Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина ";

дополнить примечанием:

"Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку".

Раздел 3 изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте применены термины, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 массовая доля белка: Величина, равная содержанию общего азота в анализируемой пробе, умноженному на коэффициент пропорциональности, равный 6,38, выраженная в процентах.

3.2 небелковый азот: Содержание азота в анализируемой пробе после осаждения белкового азота, выраженное в процентах.

3.3 истинный белок: Разность между массовой долей общего азота и небелкового азота, умноженная на коэффициент 6,38".

Пункт 4.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:


"Таблица 2

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Кислотность, °Т

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 21,0

Группа чистоты, не ниже

I

I

II

Плотность, кг/м, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Температура замерзания, °С

Не выше минус 0,520

Содержание небелкового азота, %, не более*

0,038

Содержание мочевины, мг%, не более*

40,0

Массовая доля истинного белка, %, не менее*

2,8

2,6

2,6

* Контроль данного показателя не является обязательным и проводится по усмотрению производителя.

".

Пункт 4.4 изложить в новой редакции:

"4.4 Содержание в молоке потенциально опасных веществ: токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не должно превышать допустимых уровней, установленных по [1], [2]";

дополнить подпунктом - 4.4.1:

"4.4.1 Содержание КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2а.


Таблица 2а

Наименование показателя

Норма для молока сорта


высшего

первого

второго

КМАФАнМ, КОЕ/см (г), не более

1,0·10

3,0·10

5,0·10

Содержание соматических клеток в 1 см, не более

2,5·10

4,0·10

7,5·10

".

Пункт 4.5 изложить в новой редакции:

"4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным по [1], [2]".

Пункт 4.6 исключить.

Пункт 4.8. Заменить ссылку: [1] на "по [1], [3]".

Пункты 5.2-5.4 изложить в новой редакции:

"5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации [1], и ГОСТ 13928.

5.3 Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества молока при приемке - в соответствии с таблицей 3.


Таблица 3

Контролируемый показатель

Рекомендуемая периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле

по просьбе поставщика

в спорных случаях

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 28283

ГОСТ 28283

Температура, °С

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 26754

ГОСТ 26754

Титруемая кислотность, °Т

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ Р 54669

ГОСТ Р 54669 (раздел 6)

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 5867, ГОСТ 32255

ГОСТ 22760

Плотность, кг/м

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ Р 54758

ГОСТ Р 54758 (раздел 6)

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 8218

ГОСТ 8218

Бактериальная обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного раза в неделю

ГОСТ 32901

ГОСТ 32901

Массовая доля белка, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25179, ГОСТ 32255

ГОСТ 23327

Температура замерзания, °С

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25101

ГОСТ 30562

Наличие фосфатазы

При подозрении тепловой обработки

ГОСТ 3623

ГОСТ 3623

Группа термоустойчивости

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25228

ГОСТ 25228

Содержание соматических клеток

Не реже одного раза в неделю

ГОСТ 23453

ГОСТ 23453

Наличие ингибирующих веществ

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23454

ГОСТ 23454

Содержание небелкового азота

Согласно программе производственного контроля

ГОСТ Р 55246

ГОСТ Р 55246

Содержание мочевины

Согласно программе производственного контроля

ГОСТ Р 55282

ГОСТ Р 55282

Массовая доля истинного белка

Согласно программе производственного контроля

ГОСТ Р 52054, пункт 6.26

ГОСТ Р 52054, пункт 6.26