ГОСТ 23453-90
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы определения количества соматических клеток
Milk.
Methods for determination of somatic cells quantity
MКC 07.100.30
67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Литовским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
К.Д.Буткус, д-р с.-х. наук; Р.К.Буткус, канд. техн. наук; В.П.Буткене, канд. биол. наук; Н.К.Оксамитный, д-р вет. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.02.90 N 137
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23453-79
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1, 3.1 | |
ГОСТ 2874-82 | 2.1, 3.1 |
2.1, 3.1 | |
2.1 | |
1.1 | |
2.1, 3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 года (ИУС 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий.
Методы основаны на взаимодействии препарата "Мастоприм" с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.
1.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928.
2.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.
_________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859.
Секундомер.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные.
Термостат.
Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Баня водяная.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Подготовка к анализу
2.2.1. Приготовление водного раствора препарата "Мастоприм".
2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
2.3. Проведение анализа
В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см водного раствора препарата "Мастоприм". Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл.1.
Таблица 1
Характеристика консистенции молока | Количество соматических клеток в 1 см молока |
Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити | До 500 тыс. |
Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки | От 500 тыс. до 1 млн. |
Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки | Св. 1 млн. |
3.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные рычажные не ниже 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Вискозиметр ВМЛК, ВМП.
Пипетки 2-2-5, 2-10, 3-2-5, 3-2-10 по ГОСТ 29169.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Стаканы 1-50 ТС, 1-600 ТС, 2-50 ТС, 2-600 ТС по ГОСТ 25336.
Груша резиновая.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 35 г/см.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Подготовка к анализу
3.2.1. Приготовление водного раствора "Мастоприм"
3,5 г препарата вносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
3.2.2. Во время исследования температура помещения, в котором проводятся исследования, должна быть 10-30 °С.
3.2.3. Кислотность исследуемого молока должна быть 16-21 °Т.
3.3. Проведение анализа
Налить в сосуд прибора 5 см водного раствора препарата "Мастоприм" и 10 см исследуемого молока, тщательно профильтрованного через четыре слоя марли и перемешанного.
Смесь молока с раствором препарата "Мастоприм" перемешивают в течение 30 с десятикратным отклонением рабочего сосуда от вертикальной оси на 145° при ручном или нажатием кнопки "Пуск" при автоматическом перемешивании. По окончании перемешивания определяют время вытекания смеси через капилляр.
После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы молока сосуд следует два-три раза промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть с помощью резиновой груши. После очистки сосуда прибор считается подготовленным для дальнейших анализов.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по времени вытекания смеси в соответствии с требованиями табл.2 для вискозиметров ВМЛК и ВМП и табл.3 - для других вискозиметров.