Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 54758-2011

Группа Н19

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Методы определения плотности

Milk and milk products. Methods for determination of density

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 54758-2011 с ГОСТ 3625-84 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________


ОКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2013-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 947-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока (далее - продукт) и устанавливает ареометрический и пикнометрический методы определения плотности.

Диапазон измерений плотности от 1015 до 1040 кг/м включительно.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10138-93 Ткани чистольняные, льняные и полульняные бельевые. Общие технические условия

ГОСТ 10232-77 Ткани и штучные изделия чистольняные, льняные и полульняные полотенечные. Общие технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ареометрический метод: Метод с применением ареометра, основанный на определении объема вытесненной жидкости и массы плавающего в ней ареометра.

3.2 пикнометрический метод: Метод с применением пикнометров, основанный на определении массы заключенного в пикнометре вещества и объема вещества, равного объему пикнометра.

     4 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.

     5 Условия проведения измерений


При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

температура окружающего воздуха

(20±5) °С;

относительная влажность воздуха

(55±25)%;

атмосферное давление

(95±10) кПа.



     6 Ареометрический метод определения плотности

6.1 Сущность метода

Метод распространяется на молоко и жидкие продукты переработки молока и основан на определении объема анализируемой пробы и массы плавающего в ней ареометра.

Метод с применением ареометров типа AM или АМТ может применяться при возникновении разногласий (в качестве арбитражного).

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Для измерения плотности молока сырого, молока питьевого, сливок, пахты и сыворотки применяют:

ареометр типа AM с пределом основной допускаемой абсолютной погрешности 0,5 кг/м или ареометр типа АМТ с пределом основной допускаемой абсолютной погрешности 1,0 кг/м по ГОСТ 18481.

Для измерения плотности напитков с наполнителями (кофе, какао) применяют:

ареометр общего назначения типа АОН-1 или АОН-2 с пределом основной допускаемой абсолютной погрешности 1,0 кг/м по ГОСТ 18481.

Цилиндры 1-31/215, 1-39/265, 1-50/415 по ГОСТ 18481.

Термометры ртутные стеклянные лабораторные диапазоном измерений температуры от 0 °С до 55 °С, ценой деления шкалы 0,5 °С и 1,0 °С, группы 4, типов А и Б по ГОСТ 28498.

Термометры лабораторные жидкостные стеклянные диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 0,5 °С и 1,0 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер механический или часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Стаканы В-1-600 по ГОСТ 25336.

Баня водяная термостатируемая.

Мешалка.

Ткань льняная по ГОСТ 10138 или по ГОСТ 10232.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

6.3 Подготовка к проведению измерений

6.3.1 Подготовка стеклянной аппаратуры

6.3.1.1 Ареометр и другую стеклянную аппаратуру тщательно моют и ополаскивают дистиллированной водой. Остаток влаги удаляют льняной тканью, затем всю аппаратуру выдерживают при комнатной температуре до полного высыхания.

6.3.1.2 После подготовки ареометра к измерениям не допускается касаться руками его рабочей части. Ареометр берут за верхнюю часть стержня, свободную от шкалы. Ареометры, термометры и мешалки (приложение А), подготовленные к измерениям, хранят в цилиндрах, накрытых покровным стеклом или полиэтиленовым чехлом.

6.3.2 Подготовка пробы анализируемого продукта

6.3.2.1 Определение плотности молока коровьего сырого, питьевого, обезжиренного проводят при температуре (20±5) °С.

Определение плотности сырого молока проводят не ранее чем через 2 ч после дойки.

6.3.2.2 Определение плотности питьевого коровьего молока с повышенным содержанием жира, молочных и молокосодержащих продуктов, сливок, пахты, сыворотки, а также молока других животных проводят при температуре (20±2) °С.

6.3.2.3 Определение плотности нормализованной смеси для производства кисломолочных продуктов проводят в подготовленной смеси до сквашивания при температуре (20±2) °С.