БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 5867-90

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения жира

Milk and dairy products. Method of determination of fat



МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом молочной промышленности (ВНИКМИ), Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" (НПО "Углич"), Союзным научно-исследовательским институтом приборостроения (СНИИП)

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.07.90 N 2293

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 3838-82 в части определения массовой доли жира в сыре

4. ВЗАМЕН ГОСТ 5867-69, ГОСТ 6822-67 в части п.2.2

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 2184-77

2.1

ГОСТ 2874-82

4.1

ГОСТ 3118-77

4.1

ГОСТ 3622-68

Разд.1

ГОСТ 3626-73

2.3.4; 2.3.5

ГОСТ 3627-81

2.3.5

ГОСТ 4204-77

2.1

ГОСТ 4220-75

3.1

ГОСТ 4328-77

3.1

ГОСТ 5541-2002

4.1

ГОСТ 5830-79

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 6859-72

2.1

ГОСТ 8433-81

3.1

ГОСТ 9412-93

3.1

ГОСТ 10652-73

3.1

ГОСТ 13928-84

Разд.1

ГОСТ 14919-83

4.1

ГОСТ 18300-87

4.1

ГОСТ 18481-81

2.1

ГОСТ 22760-77

3.2.2.3; 3.2.3.1; 3.2.3.4; 3.2.4.1; 3.4.2

ГОСТ 23094-78

2.1

ГОСТ 24104-88

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 25336-82

3.1; 4.1

ГОСТ 26809-86

Разд.1

ГОСТ 28498-90

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 29169-91

2.1; 3.1

ГФ IX*

4.1

ОСТ 6-09-108-85

3.1

ТУ 10-11-299-86

3.1

ТУ 25-2024.019-88

2.1

ТУ 38-105-1038-88

2.1



7*. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. (Август 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2009)

________________

* См. ярлык "Примечания".


Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах, турбидиметрический в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах.

Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие молочные продукты.

(Поправка)*.

________________

* Действует только на территории Российской Федерации.     

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализам - по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

2. КИСЛОТНЫЙ МЕТОД


Метод основан на выделении жира из молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, сыра и сырных продуктов, масла и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, мороженого под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.

(Поправка)*.

________________

* Действует только на территории Российской Федерации.     

2.1.Аппаратура, материалы и реактивы

Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-6, 1-7, 1-40, 2-0,5, 2-1,0 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019.

Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058.

Пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ 29169.

Груша резиновая.

Приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859.

Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с и не более 1100 с*.

________________     

* Письмом Росстандарта от 14.02.2018 г. N 227-ОГ/03 разъясняется, что "В пункте 2.1 ГОСТ 5867-90 допущена опечатка". Следует читать: с частотой вращения не менее 1000 мин и не более 1100 мин. - Примечание изготовителя базы данных.


Бани водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65±2)°С и (73±3)°С.

Прибор нагревательный для водяной бани.

Штатив для жиромеров.

Термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100°С, с ценой деления 0,5 и 1,0°С по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


Цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770.

Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481.

Часы песочные на 5 мин или секундомер по нормативно-технической документации.

Кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло контактных и концентрационных систем).

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт изоамиловый технический, сорт А.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

2.2. Проведение измерений

2.2.1. Молоко (сырое, пастеризованное различных видов, кроме обезжиренного, стерилизованное, для детского питания и молочный напиток)

(Поправка)*.

________________

* Действует только на территории Российской Федерации.     

2.2.1.1. В два молочных жиромера (типов 1-6 или 1-7), стараясь не смочить горло, наливают дозатором по 10 см серной кислоты (плотностью от 1810 до 1820 кг/м) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой по 10,77 см молока, приложив кончик пипетки к горлу жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска.