ГОСТ 5867-90
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения жира
Milk and dairy products. Method of determination of fat
________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 5867-2023 с ГОСТ 5867-90 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
________________________________________________________________
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом молочной промышленности (ВНИКМИ), Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" (НПО "Углич"), Союзным научно-исследовательским институтом приборостроения (СНИИП)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.07.90 N 2293
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 3838-82 в части определения массовой доли жира в сыре
4. ВЗАМЕН ГОСТ 5867-69, ГОСТ 6822-67 в части п.2.2
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, подпункта |
2.1; 3.1; 4.1 | |
2.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
Разд.1 | |
2.3.4; 2.3.5 | |
2.3.5 | |
2.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
2.1 | |
2.1; 3.1; 4.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
Разд.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
2.1 | |
3.2.2.3; 3.2.3.1; 3.2.3.4; 3.2.4.1; 3.4.2 | |
2.1 | |
2.1; 3.1; 4.1 | |
3.1; 4.1 | |
Разд.1 | |
2.1; 3.1; 4.1 | |
2.1; 3.1 | |
ГФ IX* | 4.1 |
3.1 | |
ТУ 10-11-299-86 | 3.1 |
ТУ 25-2024.019-88 | 2.1 |
ТУ 38-105-1038-88 | 2.1 |
7*. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. (Август 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2009)
________________
* См. ярлык "Примечания".
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах, турбидиметрический в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах.
Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие молочные продукты.
(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализам - по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
Метод основан на выделении жира из молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, сыра и сырных продуктов, масла и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, мороженого под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
2.1.Аппаратура, материалы и реактивы
Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-6, 1-7, 1-40, 2-0,5, 2-1,0 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019.
Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058.
Пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ 29169.
Груша резиновая.
Приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859.
Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с и не более 1100 с*.
________________
* Письмом Росстандарта от 14.02.2018 г. N 227-ОГ/03 разъясняется, что "В пункте 2.1 ГОСТ 5867-90 допущена опечатка". Следует читать: с частотой вращения не менее 1000 мин и не более 1100 мин. - Примечание изготовителя базы данных.
Бани водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65±2)°С и (73±3)°С.
Прибор нагревательный для водяной бани.
Штатив для жиромеров.
Термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100°С, с ценой деления 0,5 и 1,0°С по ГОСТ 28498.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770.
Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481.
Часы песочные на 5 мин или секундомер по нормативно-технической документации.
Кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло контактных и концентрационных систем).
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт изоамиловый технический, сорт А.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
2.2. Проведение измерений
2.2.1. Молоко (сырое, пастеризованное различных видов, кроме обезжиренного, стерилизованное, для детского питания и молочный напиток)
(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.