Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     
ГОСТ 3623-73

Группа Н19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения пастеризации

Milk and milk products.
Methods for determination of pasteurization



MКC 67.100.10

Дата введения 1976-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Патратий; В.А.Серебренникова; Г.А.Ересько, канд. техн. наук; А.Н.Старчевой, канд. техн. наук; Н.Я.Яцюта, Е.К.Жураховская; П.В.Лопата; А.Г.Анацкая; Ю.Я.Свиреденко; канд. техн. наук; М.Я.Данилов; Н.И.Кречман; А.И.Гудонис; К.Д.Буткус; В.Б.Сайкаускене, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.02.73 N 503

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3623-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

4.3

ГОСТ 177-88

2.2, 2.7

ГОСТ 745-2003

4.3

ГОСТ 1770-74

2.2, 3.2, 4.3

ГОСТ 3652-69

2.2

ГОСТ 3760-79

3.2, 3.7, 4.3

ГОСТ 3773-72

3.2, 3.7

ГОСТ 4165-78

3.2, 4.3

ГОСТ 4174-77

3.2, 4.3

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 4232-74

2.7

ГОСТ 4328-77

3.2, 4.3

ГОСТ 6709-72

2.2, 2.7, 3.2, 3.7, 4.3

ГОСТ 7699-78

2.7

ГОСТ 9147-80

3.2

ГОСТ 10929-76

2.2, 2.7

ГОСТ 11773-76

2.2

ГОСТ 12026-76

4.3

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 19881-74

4.3

ГОСТ 20490-75

2.2

ГОСТ 23932-90

2.2, 3.2, 3.7

ГОСТ 24104-88

4.3

ГОСТ 25336-82

2.7, 3.2, 4.3

ГОСТ 26809-86

1.1

ГОСТ 27987-88

4.3

ГОСТ 29169-91

2.2, 3.2, 3.7, 4.3

ГОСТ 29251-91

4.3



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1978 года, августе 1980 года, июне 1982 года, сентябре 1989 года (ИУС 11-77, 10-80, 9-82, 1-90)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2011 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное молоко, сливки, пахту, сыворотку и устанавливает методы определения пастеризации, а также на творог, сметану, сливочное масло, кисломолочные напитки и другие молочные продукты при оценке эффективности пастеризации сырья, из которого они выработаны.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб молока и молочных продуктов проводят по ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРОКСИДАЗЫ

2.1а. Пероксидаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 80 °С с выдержкой 20-30 с.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

А. Метод определения пероксидазы по реакции с солянокислым рафенилендиамином

2.1. Сущность метода

Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазы, содержащейся в молоке и молочных продуктах.

Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляется парафенилендиамином, образуя соединение синего цвета.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные аналитические;

весы лабораторные технические;

пробирки по ГОСТ 23932;

пипетки вместимостью 2 и 5 см по ГОСТ 29169;

пипетки вместимостью 5 или 10 см с ценой деления 0,1 см по ГОСТ 29169;

капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком;

колбы мерные вместимостью 250 и 500 см по ГОСТ 1770;

колбы конические вместимостью 250 см по ГОСТ 1770;

баня водяная с нагревательным прибором;

парафенилендиамин солянокислый, 2%-ный водный раствор. Раствор нестойкий, его следует хранить в склянке из темного стекла с плотно закрытой пробкой, в темном, прохладном месте;

кислота лимонная кристаллическая по ГОСТ 3652, х.ч. или ч.д.а.;

кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., концентрированная;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 0,1 н. раствор;

водорода перекись (пероксид) по ГОСТ 177 медицинская или по ГОСТ 10929, х.ч., 0,5%-ный раствор;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

натрий фосфорнокислый двузамещенный кристаллический по ГОСТ 11773; х.ч. или ч.д.а.

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1. Проверка пригодности 2%-ного раствора солянокислого парафенилендиамина

При применении 2%-ного раствора солянокислого парафенилендиамина, хранившегося более 1-2 дней, следует проверить его пригодность. Для этого в пробирке нужно вскипятить 5 см молока, охладить, прилить 2,5 см буферной смеси, перемешать и поместить на 3-5 мин в водяную баню с температурой воды (35±2) °С. Затем прибавить 6 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода и 3 капли раствора солянокислого парафенилендиамина, перемешать и снова поместить в водяную баню. Появление темно-синей или серовато-синей окраски указывает на непригодность раствора.

2.3.2. Приготовление буферной смеси

97 г двузамещенного фосфорнокислого натрия и 0,65 г лимонной кислоты, взвешенных с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 500 см, доливают до метки и перемешивают. Буферную смесь следует сохранять в склянке из темного стекла с плотно закрытой пробкой.

2.3.3. Определение содержания перекиси водорода в концентрированном растворе

3-4 г концентрированной перекиси водорода, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, переносят без потерь в мерную колбу вместимостью 250 см, доводят водой до метки и перемешивают. 10 см приготовленного раствора переносят в коническую колбу вместимостью 250 см, добавляют 50 см воды, 10 см разбавленной серной кислоты (1:4) и содержимое титруют 0,1 н. раствором марганцовокислого калия до розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Параллельно проводят контрольный опыт в тех же условиях, с тем же количеством реактивов и воды (без перекиси водорода).

Массовую долю перекиси водорода ,%, вычисляют по формуле

,


где - количество точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора перекиси водорода, см;

- количество точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на контрольное титрование, см;

0,0017 - количество перекиси водорода, соответствующее 1 см точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г;