ГОСТ 25228-82
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test
МКС 67.100.10
Дата введения 1983-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. N 1673 дата введения установлена с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88).
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40% и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную по ТУ 64-1-423-72.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.
Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см по ГОСТ 29169-91.
Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.
Стаканы химические вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770-74.