Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28283-89

     
Группа Н19


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ

Метод органолептической оценки запаха и вкуса

Milk. Sensory analysis. Determination of odour and taste

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 28283-89 с ГОСТ 28283-2015 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________



МКС 67.100.10

ОКСТУ 9222

Дата введения 1990-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Я.И.Костин, И.Р.Давыдова, В.С.Ярных, В.М.Карташова, Л.В.Хрипунова, А.И.Прудов, Т.И.Безенко, В.А.Серебренникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 09.10.89 N 3046

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела, приложения

ГОСТ 745-2003

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3622-68

1.1

ГОСТ 3623-73

3.2

ГОСТ 3760-79

Приложение 2

ГОСТ 4148-78

Приложение 2

ГОСТ 4165-78

Приложение 2

ГОСТ 4201-79

Приложение 2

ГОСТ 4233-77

Приложение 2

ГОСТ 6709-72

Приложение 2

ГОСТ 9277-79

2

ГОСТ 13264-88

1.2, 5.2

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 14919-83

Приложение 2

ГОСТ 23239-89

Приложение 2

ГОСТ 24104-88

Приложение 2

ГОСТ 25336-82

Приложение 2; 2

ГОСТ 26809-86

1.1

ОСТ 64-2-81-72

Приложение 2

ТУ 6-09-13-565-77

Приложение 2

ТУ 6-02-1110-77

Приложение 2

ТУ 6-09-4344-72

Приложение 2

ТУ 38-114-07-86

Приложение 2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.


Настоящий стандарт распространяется на сырое и термически обработанное коровье молоко и устанавливает метод органолептической оценки запаха и вкуса. Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928 не ранее чем через 2 ч после выдаивания. Пробы каждого поставщика шифруют.

1.2. Молоко, не соответствующее требованиям ГОСТ 13264* по внешнему виду, цвету и консистенции, органолептической оценке вкуса и запаха не подлежит.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ


Баня водяная лабораторная.

Секундомер механический 3-го класса по НТД.

Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277.

Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру 100 °С с отклонением от заданной ±5 °С.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КНКШ из термостойкого стекла с нормальным шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100 см по ГОСТ 25336.

Стаканы химические типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные исполнения 1 и 2 вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Фольга алюминиевая для упаковки пищевых продуктов типа ФГ по ГОСТ 745.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Отбирают (60±5) см молока в чистую сухую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см, дезодорированную путем нагревания в сушильном шкафу при температуре (100±5) °С не менее 30 мин и последующего охлаждения до температуры окружающей среды. Между шлифованным горлом и пробкой вкладывают полоску алюминиевой фольги.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs