ГОСТ 28283-89
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО КОРОВЬЕ
Метод органолептической оценки запаха и вкуса
Milk. Sensory analysis. Determination of odour and taste
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 28283-89 с ГОСТ 28283-2015 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9222
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Я.И.Костин, И.Р.Давыдова, В.С.Ярных, В.М.Карташова, Л.В.Хрипунова, А.И.Прудов, Т.И.Безенко, В.А.Серебренникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 09.10.89 N 3046
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела, приложения |
2 | |
2 | |
1.1 | |
3.2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
2 | |
1.2, 5.2 | |
1.1 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
ГОСТ 24104-88 | Приложение 2 |
Приложение 2; 2 | |
1.1 | |
ОСТ 64-2-81-72 | Приложение 2 |
ТУ 6-09-13-565-77 | Приложение 2 |
ТУ 6-02-1110-77 | Приложение 2 |
ТУ 6-09-4344-72 | Приложение 2 |
ТУ 38-114-07-86 | Приложение 2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.
Настоящий стандарт распространяется на сырое и термически обработанное коровье молоко и устанавливает метод органолептической оценки запаха и вкуса. Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928 не ранее чем через 2 ч после выдаивания. Пробы каждого поставщика шифруют.
1.2. Молоко, не соответствующее требованиям ГОСТ 13264* по внешнему виду, цвету и консистенции, органолептической оценке вкуса и запаха не подлежит.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).
Баня водяная лабораторная.
Секундомер механический 3-го класса по НТД.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277.
Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру 100 °С с отклонением от заданной ±5 °С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КНКШ из термостойкого стекла с нормальным шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100 см по ГОСТ 25336.
Стаканы химические типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные исполнения 1 и 2 вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Фольга алюминиевая для упаковки пищевых продуктов типа ФГ по ГОСТ 745.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.1. Отбирают (60±5) см молока в чистую сухую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см, дезодорированную путем нагревания в сушильном шкафу при температуре (100±5) °С не менее 30 мин и последующего охлаждения до температуры окружающей среды. Между шлифованным горлом и пробкой вкладывают полоску алюминиевой фольги.