7.1 Отбор проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, для определения радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 28561;
- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ ISO 750;
- массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183;
- массовой доли этилового спирта - по ГОСТ ISO 2448;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762, ГОСТ 25555.3;
- массовой доли витамина С - по ГОСТ 24556;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- качества измельчения - по ГОСТ 24283.
7.4 Определение посторонних примесей - визуально.
7.5 Определение массы нетто консервов в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение герметичности стеклянной упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.7 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.9 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.
7.10 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 28038, ГОСТ 30711.
7.11 Определение антибиотиков, дезоксиниваленона и радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.12 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.13 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.