Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ ISO 2448-2013


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Определение содержания этанола

Fruit and vegetable products. Determination of ethanol content

МКС 67.080.01

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

   Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1623-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2448-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2448:1998* "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола" ("Fruit and vegetable products - Determination of ethanol content", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 3 "Плодоовощные продукты" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 25555.2-91

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

 

   Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает химический метод определения этанола в продуктах переработки фруктов и овощей.

Метод не применим для продуктов с массовой долей этанола более 5%.

Продукты, содержащие эфирные масла, необходимо удалить в соответствии с методикой по приложению А.

     2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 содержание этанола: Содержание этилового спирта, определяемого методом, изложенным в настоящем стандарте, выражаемое массовой долей в процентах - для густых продуктов, или в граммах на 100 см - для жидких продуктов.

     3 Сущность метода

Выделение этанола дистилляцией с последующим окислением его двухромовокислым калием в сернокислой среде. Определение избытка двухромовокислого калия титрованием раствором двойной сернокислой соли железа (II) и аммония в присутствии индикатора сернокислого 1,10-фенантролин-железо (II).

     4 Реактивы

Используют реактивы только установленной аналитической чистоты, если нет других указаний, и воду дистиллированную или деминерализованную, или воду эквивалентной чистоты.

4.1 Кислота серная , плотностью =1,84 г/см.

4.2 Кислота серная, раствор плотностью =1,49 г/см, в 1 дм раствора содержится 500 см серной кислоты по 4.1.

4.3 Кальция гидроокись , суспензия, получаемая встряхиванием от 110 до 112 г окиси кальция в 1 дм воды.

4.4 Калий двухромовокислый, раствор, содержащий в 1 дм 42,572 г . 1 см этого раствора соответствует 0,01 г этанола.

4.5 Калий марганцовокислый, раствор, содержащий в 1 дм 1,372 г . 10 см этого раствора соответствует 1 см раствора двойной сернокислой соли железа и аммония, 6-водной, по 4.6.

4.6 Соль железа и аммония, двойная сернокислая, 6-водная, , раствор.

Растворяют в воде 170,2 г двойной сернокислой соли железа и аммония, 6-водной. Добавляют 20 см серной кислоты по 4.1 и доводят водой до 1 дм.

2 см этого раствора эквивалентно 1 см раствора двухромовокислого калия по 4.4.

Стабилизируют раствор добавлением алюминиевых стружек.

4.7 1,10-фенантролин-железо сернокислое, раствор. Растворяют в 100 см воды 0,695 г сернокислого 7-водного железа , добавляют 1,485 г сернокислого 1,10-фенантролина и подогревают для ускорения растворения.

Раствор устойчив при хранении.

     5 Аппаратура

При проведении анализа используют общеупотребительную лабораторную аппаратуру, в частности перечисленную ниже.

5.1 Установка дистилляционная, состоящая из колбы вместимостью 500 см, соединенной с фракционной колонкой и холодильником, конец которого сужен и удлинен настолько, чтобы доставал до дна мерной колбы вместимостью 100 см.

Может быть использована любая другая дистилляционная установка, отвечающая следующим требованиям.

Потери этилового спирта при дистилляции не должны превышать 0,02%, т.е. положительным считают результат, когда после последней из пяти отгонок 200 см смеси этанол-вода объемной долей 10%, сохранено не менее 9,9% этанола.

5.2 Нагревательный прибор, обеспечивающий дистилляцию, не сопровождающуюся каким-либо разложением пробы для анализа, содержащейся в колбе.

5.3 Колбы мерные вместимостью 100 см.

5.4 Пипетки вместимостью 5, 10 и 20 см.

5.5 Бюретки с краном вместимостью 50 см.

5.6 Колбы широкогорлые, вместимостью 250 см, с притертыми стеклянными пробками. Пробки должны быть чистыми, сухими, без следов смазки и воздухонепроницаемыми. Абсолютная герметичность может быть достигнута при помощи политетрафторэтиленовой муфты.

5.7 Блендер лабораторный.

5.8 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.

     6 Отбор проб

Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче при транспортировании и хранении.

Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. В связи с этим заинтересованным сторонам рекомендуется самим приходить к соглашению по этому вопросу.

     7 Приготовление анализируемой пробы

7.1 Твердые или густые продукты (пюре, мармелад или джем, фрукты, овощи)

Механически перемешивают всю пробу для анализа. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повышалась температура продукта. Пробу берут в достаточном количестве для выполнения двух параллельных определений.

7.2 Жидкие продукты (соки, пульпы и сиропы)

Тщательно перемешивают пробу. Пробу берут в достаточном количестве для выполнения двух параллельных определений.

     8 Проведение анализа

Примечание - Если необходимо проверить выполнение требований повторяемости (раздел 10), проводят два определения в соответствии с 8.2.1-8.2.3.

8.1 Проба для анализа

Взвешивают с точностью до 0,01 г такую массу или отбирают такой объем подготовленной пробы, чтобы количество этанола, определяемое в 100 см дистиллята, было менее 1 г.

8.2 Определение

8.2.1 Дистилляция

Разбавляют пробу для анализа, добавляя 50 см воды, и переносят количественно в колбу дистилляционной установки (см. 5.1). Сосуд, используемый для переноса пробы для анализа, промывают небольшим количеством воды, сливая промывные воды в ту же колбу.

Слегка подщелачивают продукт [до рН (8,0±0,2)] суспензией гидроокиси кальция, взболтав ее перед использованием.