Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


Группа Н62


ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 8807-94 "Масло горчичное. Технические условия"

__________________

* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 10.10.2002 N 371-ст введено в действие на территории Российской Федерации с 01.04.2003 с правом досрочного применения (ИУС N 1, 2003 год). - Примечание "КОДЕКС".

МКС 67.200.10


Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 5 по переписке от 01.07.2002)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4201     

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 6 2003 год, ИУС N 9 2003 год, ИУС N 4 2007 год

Поправки внесены изготовителем базы данных


Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5% и применяется при его изготовлении, реализации и использовании".

Раздел 2 изложить в новой редакции:

     "2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-79

Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 3560-73

Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037-97

Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83

Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5472-50

Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69

Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80

Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ 5477-93

Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5479-64

Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59

Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89

Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 5717-91

Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 7376-89

Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7824-80

Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ

ГОСТ 7933-89

Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8988-2002

Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 9078-84

Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9159-71

Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 9218-86

Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59

Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 10117.1-2001

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры*

__________
     * Текст соответствует оригиналу. Название ГОСТ 10117.1-2001 - "Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия". - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 10117.2-2001

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия*     

__________
     * Текст соответствует оригиналу. Название ГОСТ 10117.2-2001 - "Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры". - Примечание "КОДЕКС".     

ГОСТ 10131-93

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82

Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10674-82*

Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

ГОСТ 11354-93

Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66

Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13358-84

Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-91

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86

Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91

Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96

Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79

Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338-85

Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17133-83

Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76

Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77

Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81

Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25250-88

Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25776-83

Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83

Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381-84

Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26593-85

Масла растительные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ 26663-85

Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30089-93

Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

ГОСТ 30418-96

Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава".


Пункт 3.1 изложить в новой редакции (кроме табл.1):

"3.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:

- низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;

- из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5%.

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и сорта, указанные в таблице 1".

Раздел 3 дополнить пунктом - 3.3:

"3.3 Для промышленной переработки предназначается горчичное масло: нерафинированное второго сорта и гидратированное второго сорта".

Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:

"4.2.1 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле нерафинированном, гидратированном, рафинированном недезодорированном неотбеленном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, не подвергнутых дезодорации [1].

Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле рафинированном дезодорированном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, подвергнутых дезодорации [1]".

Пункт 4.2.2. Таблицу 3 и примечание изложить в новой редакции.

Таблица 3

Норма для масла

Наименование показателя

рафинированного

гидратированного

нерафинированного


дезодо- риро-
ванного

недезодори-
рованного

сорта

сорта



отбе-
ленного

неотбе-
ленного

выс-
шего

пер-
вого

вто-
рого

выс- шего

пер-
вого

второго

Цветное число, мг йода, не более

-

-

-

-

-

-

90

100

-

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,6

0,6

0,6

1,5

4,0

6,0

1,5

4,0

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,05

0,05

0,20

Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,15

0,15

0,15

0,15

0,20

0,30

-

-

-

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,15

0,10

0,15

0,30

0,10

0,15

0,30

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

-

-

-

-

-

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

230

215

215

215

215

215

215

215

215

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

10

-

10

10

10

-

10

10

-

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот:

для низкоэрукового, не более

5,0

-

5,0

5,0

5,0

-

5,0

5,0

-

из традиционных сортов, не менее

5,1

-

5,1

5,1

5,1

-

5,1

5,1

-

     Примечание - Реализация нерафинированного горчичного масла с превышенным кислотным числом должна быть согласована с потребителем.