Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ 5471-83

 Группа Н69

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Правила приемки и методы отбора проб

Vegetable oils. Acceptance rules and
methods of sampling


     ОКСТУ 9141

Дата введения 1984-01-01

 

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 марта 1983 г. N 1073

Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.88 N 2359 срок действия продлен до 01.01.94*     

____________________

* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.


ВЗАМЕН ГОСТ 5471-59

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1988 г.


Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает правила приемки и методы отбора проб пищевых и технических растительных масел. Термины, используемые в настоящем стандарте, даны в справочном приложении 2.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Растительные масла принимают партиями.

Партией на предприятии-изготовителе растительного масла, сдаваемого на склад, считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом о качестве.

Партией растительного масла на складе считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, содержащееся в одном баке-хранилище или однородной таре.

Партией растительного масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя, считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, предназначенное к единовременной отгрузке и оформленное одним документом о качестве.

При транспортировании масел в цистернах партией считают каждую цистерну.

1.2. Каждая партия растительного масла должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, адреса и подчиненности;

массы нетто;

номера цистерны;

наименования и сорта масла;

результаты испытаний;

обозначения настоящего стандарта.

1.3. При приемо-сдаточных испытаниях растительного масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводится контроль качества продукции по результатам анализа объединенной пробы, отобранной от потока масла, из маслохранилища или от партии масла в однородной упаковке.

1.4. При приемо-сдаточных испытаниях качества масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль осуществляется путем анализа объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерн и наливных судов в течение всего времени перекачки.

1.5. Для проверки качества растительного масла в однородной упаковке (контейнеры, бочки, фляги, ящики с бутылями) отбирают от партии 10% упаковочных единиц, но не менее четырех упаковочных единиц.

Для проверки качества масла, разлитого в бутылки, производят случайный отбор "вслепую" одной бутылки масла на 1 т масла, но не менее четырех бутылок от партии.

1.6. Растительные масла, транспортируемые в цистернах (предназначенные для длительного хранения), при приемке подлежат проверке по органолептическим показателям, кислотному числу и массовой доле влаги и летучих веществ.

1.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания:

на вновь отобранной удвоенной пробе из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками;

на удвоенной пробе, составленной из двух бутылок, по п.2.7, отобранной из наливных судов, железнодорожных цистерн и автоцистерн.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Отбор проб производят от каждой партии масла.

2.2. Отбор проб из трубопроводов

2.2.1. При перекачке масла по трубопроводу объединенную пробу отбирают непрерывно и равномерно в течение всего времени перекачки масла штуцерным пробоотборником (см. обязательное приложение 1, черт. 1).

2.2.2. При помощи крана часть струи отводят в чистый сухой накопительный сосуд. На кран навинчивают насадку диаметром отверстия 1-5 мм с таким расчетом, чтобы в процессе перекачки отобрать в накопительный сосуд пробу растительного масла, объем которой указан в таблице.


Вместимость цистерны, танкера, т

Объем объединенной пробы, см

До 60

1500-3000

От 60 до 500

10000

От 500 ивыше

20000

2.2.3. После тщательного перемешивания в накопительном сосуде пробу переливают в переносный сосуд, плотно закрывают и доставляют в лабораторию. Переносный сосуд снабжают этикеткой с указанием наименования продукции, даты выработки и смены.

2.2.4. Для отбора проб из трубопровода допускается применение других конструкций пробоотборников по нормативно-технической документации при сохранении принципа отбора путем отвода части струи из потока при его турбулизации.

2.3. Отбор проб из маслохранилищ (вертикальных цилиндрических баков)

2.3.1. Отбор точечных проб проводят по всей высоте слоя зональным пробоотборником вместимостью около 500 см. Первую пробу отбирают на глубине около 10 см от поверхности, последующие через каждые 30-100 см (в зависимости от вместимости маслохранилища и уровня его заполнения) и так до уровня слива масла из маслохранилища.

2.3.2. Отбор точечных проб из маслохранилищ, предназначенных для длительного хранения.

Отбор проб проводят по всей высоте зональным пробоотборником: одну пробу отбирают из верхнего слоя, на уровне 50 см от поверхности масла, три пробы - из среднего слоя на уровне половины высоты налива и одну пробу - из нижнего слоя на уровне 20 см от дна маслохранилища.

2.3.3. Объединенную пробу масла составляют в накопительном сосуде путем смешения точечных проб, равных по массе.

2.4. Отбор проб из цистерн и наливных судов

2.4.1. Отбор проб масла при наполнении и разгрузке цистерн, наливных судов и баков проводят путем отведения части струи штуцерным пробоотборником по пп.2.2.1; 2.2.2.

Объем растительного масла, отводимого штуцерным пробоотборником в накопительный сосуд, устанавливают в зависимости от вместимости цистерны, танкера, бака и т.п. в соответствии с приведенным в таблице.

При отгрузке масла с предприятия-изготовителя (при заполнении цистерн) допускается гидратированное и рафинированное растительное масло отбирать зональным пробоотборником сразу после заполнения цистерны. При этом отбирают одну точечную пробу из верхнего слоя на расстоянии 10 см от поверхности масла, три - из среднего, одну - со дна цистерны и составляют объединенную пробу.

При разгрузке цистерн применяют пробоотборник ВНИИЖ Ш8-МПР (см. обязательное приложение 1, черт.2), которым отбирают представительную пробу.

2.4.2. Пробы масла из железнодорожных цистерн отбирают пробоотборником ВНИИЖ Ш8-МПР следующим образом.

Вращением маховика клапан открывают до отказа и с помощью рукоятки отводят его в сторону. Медленно, в вертикальном положении пробоотборник опускают в цистерну и по мере продвижения его вниз, он заполняется маслом. Когда конец пробоотборника достигнет дна цистерны, его закрывают. Для этого с помощью рукоятки устанавливают клапан под трубой и вращением маховика опускают трубу на клапан до тех пор, пока она не будет соприкасаться с его прокладкой. Пробоотборник плотно закрывают и поднимают из цистерны, удалив с его поверхности основную массу масла салфеткой из ткани или бумаги.

2.4.3. Пробу, отобранную из цистерны с помощью пробоотборника ВНИИЖ Ш8-МПР, сливают при открывании клапана в специальный сосуд.

2.4.4. Для отбора проб масла из цистерн допускается применять пробоотборники других конструкций по нормативно-технической документации при сохранении принципов пропорционального отбора проб с различной глубины с учетом цилиндрической формы цистерн и получения представительной пробы.

2.4.5. В зимнее время перед отбором проб масло разогревают методом горячего размыва до полного перехода застывшего масла в жидкое состояние.

Штуцерный пробоотборник при этом устанавливают на нагнетательной трубе насоса, качающего масло в приемный бак.

2.5. Отбор проб из бочек, фляг и контейнеров

2.5.1. Отбор единиц продукции проводят вслепую по ГОСТ 18321-73.

Из каждой выбранной единицы следует отбирать одну точечную пробу.

2.5.2. Для отбора точечной пробы из бочек, фляг и контейнеров применяют трубчатый пробоотборник (см. обязательное приложение 1).

Для отбора пробы пробоотборник открывают путем перемещения пробки с помощью прута в нижнее крайнее положение. Открытый пробоотборник в вертикальном положении погружают в тару с маслом.

Когда нижний конец пробоотборника коснется дна тары, пробку при помощи прута приподнимают вверх и пробоотборник закрывают.

После этого пробоотборник поднимают и снимают салфеткой из ткани или бумаги находящееся на наружной поверхности пробоотборника масло. Затем пробоотборник открывают и сливают пробу в чистый сухой сосуд.

2.5.3. В зимнее время перед отбором пробы масло в таре подогревают до полного перехода застывшего масла в жидкое состояние. При этом не допускают перегрева масла и попадания в масло воды.

2.6. Отбор проб из бутылей и бутылок

2.6.1. Отбор проб из бутылей и бутылок, находящихся в ящике, проводят вслепую по ГОСТ 18321-73.

2.6.2. Проверяют состояние первичной тары, плотность укупорки или герметичность бутылок из полимерных материалов, состояние этикетки, массу масла и после тщательного встряхивания берут из каждой бутыли или бутылки точечные пробы, равные по массе, путем смешения которых составляют объединенную пробу.

При выделении пробы для проверки герметичности бутылок из полимерных материалов просматривают партию на наличие промасленных ящиков. В промасленных ящиках каждой партии проверяют количество бутылок с течью. Затем делают расчет по негерметичности к общему количеству бутылок всей партии.

2.6.3. Отбор точечных проб из бутылей проводят металлической трубкой диаметром не более 10 мм.

Металлическую трубку опускают до дна бутыли, затем верхнее отверстие закрывают пальцем и поднимают трубку из бутыли. Открывая закрытый конец трубки, пробу сливают в сосуд для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.

Для составления объединенной пробы от партии масла, разлитого в бутылки, отливают из них одинаковые порции масла в сосуд.

2.6.4. Содержимое бутылей и бутылок перед составлением объединенной пробы перемешивают, тщательно встряхивая.

2.7. Объединенную пробу хорошо перемешивают, сокращают до объема 2000 см и помещают:

в две чистые сухие бутылки по 500 см в случае отбора проб из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками;

Бутылки плотно закрывают пробками.

2.8. Горлышко бутылок покрывают поверх пробок пергаментом или плотной тканью, полиэтиленом, завязывают прочными нитками и опечатывают.

2.9. Объединенные пробы снабжают этикеткой с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования получателя;

наименования продукта, его вида и сорта;

номера и массы партии;

даты изготовления;