БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
     ГОСТ 17133-83

Группа Л63

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     

ПЛАСТИНЫ РЕЗИНОВЫЕ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ,
КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

     
Технические условия

     
Rubber sheets for articles, contacting with food stuff.
Specifications.



ОКП 25 3414 0000,

         25 4314 0000

Срок действия с 01.01.84
до 01.01.89*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу   N 5-94 Межгосударственного Совета
 по стандартизации,  метрологии и сертификации.
 (ИУС N 11/12, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС."



РАЗРАБОТАН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.С.Клитеник, И.Ш.Новиков, З.Д.Орлов, В.Н.Яковлева, И.В.Болотова

ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

Член Коллегии А.И.Лукашов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 февраля 1983 г. N 924.

ВЗАМЕН ГОСТ 17133-71

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.88 N 4412 с 01.07.89; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.08.90 N 2401 с 01.01.91

     Изменения N 1, 2 внесены юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 4, 1989 год, ИУС N 11, 1990 год    

Настоящий стандарт распространяется на вулканизованные резиновые пластины, предназначенные для изготовления уплотнителей неподвижных соединений и других изделий, контактирующих с различными пищевыми продуктами при давлении до 0,6 МПа и температуре от минус 30 до плюс 140 °С.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Резиновые пластины изготовляют двух видов:

технические формовые (ОКП 25 3414 0000) и технические рулонные (ОКП 25 4314 0000).

Рулонные пластины изготовляют в виде рулонов и листов.

1.2. В зависимости от назначения пластины выпускают шести типов (1, 2, 3, 4, 5, 6) и трех групп твердости: малой (М), средней (С) и повышенной (П). Температурные интервалы работоспособности, рабочие среды и коды ОКП для каждого типа пластины приведены в табл.1.

Таблица 1

 

Код ОКП резиновой пластины

Тип плас-
тины

Рабочая среда

Температурный интервал работоспо-
собности, °С

Степень твердости

формовой

рулонной

1

Молоко, сливки, молочные

продукты, мясо, рыба

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 1000

25 3414 1100

25 3414 1200

25 4314 1000

25 4314 1100

25 4314 1200


От -30 до +100

М
С
П

25 3414 1300

25 3414 1400

25 3414 1500

25 4314 1300

25 4314 1400

25 4314 1500




От -30 до +140

М
С

25 3414 1600

25 3414 1700

25 4314 1600

25 4314 1700

2

Жиры, растительные масла, животные и жиросодержащие продукты, майонез

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 2000

25 3414 2100

25 3414 2200

25 4314 2000

25 4314 2100

25 4314 2200


От -30 до +100

М
С
П

25 3414 2300

25 3414 2400

25 3414 2500

25 4314 2300

25 4314 2400

25 4314 2500




От -30 до +140

М
С

25 3414 2600

25 3414 2700

25 4314 2600

25 4314 2700

3

Фрукты, овощи, фруктово-ягодные и овощные соки, пюре и консервы, пиво, дрожжевая суспензия, питьевая вода, газированная вода, минеральная вода, квас, сахарные сиропы и другие безалкогольные напитки

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 3000

25 3414 3100

25 3414 3200

25 4314 3000

25 4314 3100

25 4314 3200


От -30 до +100

М
С
П

25 3414 3300

25 3414 3400

25 3414 3500

25 4314 3300

25 4314 3400

25 4314 3500


От -30 до +140

М
С

25 3414 3600

25 3414 3700

25 4314 3600

25 4314 3700

4

Вина, водки, коньяки и другие алкогольные напитки

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 4000

25 3414 4100

25 3414 4200

25 4314 4000

25 4314 4100

25 4314 4200




От -30 до +100

М
С

25 3414 4300

25 3414 4400

25 4314 4300

25 4314 4400

5

Рыбные, мясные, овощные консервы; соленые мясные и рыбные продукты; овощи и грибы маринованные и квашеные (соленые)

От -30 до +70

С
П

25 3414 5100

25 3414 5200

25 4314 5100

25 4314 5200

От -30 до +100

С

25 3414 5400

25 4314 5400

От -30 до +140

С

25 3414 5700

25 4314 5700

6

Мисцелла

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 6000

25 3414 6100

25 3414 6200

25 4314 6000

25 4314 6100

25 4314 6200


Примечание. Для продуктов, содержащих менее 15% влаги (крупа, зерно и др.), применяют любой указанный тип резиновой пластины.

1.3. Толщина пластин и предельные отклонения по толщине должны соответствовать указанным в табл.2.

Таблица 2


мм

          

Толщина пластины

Предельные отклонения пластин

формовых

рулонных

1,0

-

±0,2

1,5

-

±0,3

2,0

±0,3

±0,4

3,0

±0,4

±0,5

4,0

±0,4

±0,6

5,0

±0,5

±0,7

6,0

±0,6

±0,8

8,0

±0,8

±1,0

10,0

±1,0

±1,2

12,0

±1,1

±1,4

14,0

±1,2

±1,6

16,0

±1,3

±1,6

18,0

±1,4

±1,8

20,0

±1,5

±2,0

25,0

-

±2,2



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Формовые пластины изготовляют длиной и шириной от 250 до 750 мм. Предельные отклонения не должны превышать ±25 мм.

По согласованию между изготовителем и потребителем изготовляют пластину длиной и шириной более 750 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. Размеры рулонных пластин в зависимости от толщины должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3


мм

Длина

Ширина

Толщина

От 500 до 15000 включ.

От 200 до 1350

От 1,0 до 3,0 включ.

  "   500 "   10000      "


Св. 3,0 "   5,0      "

  "   500 "   3000        "

  "    5,0 "  10,0     "

  "   500 "   3000        "


  "  10,0 "  20,0     "

  "   500 "   3000        "


  "  20,0 "  25,0     "



Пример условного обозначения формовой пластины средней твердости при температуре эксплуатации от минус 30 до плюс 100 °С толщиной 3 мм:

Пластина 25 3414 1403 ГОСТ 17133-83


То же, для рулонной пластины повышенной твердости при температуре эксплуатации от минус 30 до плюс 70 °С толщиной 10 мм:

Пластина 25 4314 4210 ГОСТ 17133-83

     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Резиновые пластины должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

2.2. Рецептура резин должна быть разрешена для применения в контакте с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения СССР.

2.3. По физико-механическим показателям резина должна соответствовать нормам, указанным в табл.4.

Таблица 4

 

Норма для резин

 

Наименование показателя

на основе натурального каучука и его сочетании
с другими каучуками

на основе синтетических каучуков

Метод
контроля

малой твер-
дости

средней твер-
дости

повы-
шенной
твер-
дости

малой
твер-
дости

средней твер-
дости

повы-
шенной твер-
дости

1. Условная прочность при растяжении, МПа (кгс/см), не менее

4,4 (45)

3,9 (40)

8,8 (90)

4,4 (45)

3,9 (40)

5,9 (60)

По ГОСТ 270-75, образцы типов I или II, толщиной (2±0,2) мм

2. Относительное удлинение после разрыва, %, не менее

350

300

200

350

250

150

По ГОСТ 270-75, образцы типов I или II, толщиной (2±0,2) мм

3. (Исключен. Изм. N 1)



4. Твердость по Шору А, условные единицы

35-55

50-70

65-90

35-55

55-70

65-90

По ГОСТ 263-75

5. Изменение относительного удлинения при старении в воздухе для резин с интервалами работоспособности от минус 30 до плюс 70 °С (условия определения 70 °С за 24 ч) и минус 30 до плюс 100 °С (условия определения 100 °С за 24 ч), %, не более

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

По ГОСТ 9.024-74, метод 1

6. Коэффициент теплостойкости по сопротивлению разрыву после 6 ч воздействия насыщенного пара при (143±3) °С для резин с температурным интервалом работоспособности от минус 30 до плюс 140 °С, не менее

-

-

-

0,6

0,6

0,6

Приложение 1