ГОСТ 17133-83
Группа Л63
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛАСТИНЫ РЕЗИНОВЫЕ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ,
КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
Технические условия
Rubber sheets for articles, contacting with food stuff.
Specifications.
ОКП 25 3414 0000,
25 4314 0000
Срок действия с 01.01.84
до 01.01.89*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 11/12, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.
РАЗРАБОТАН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г.С.Клитеник, И.Ш.Новиков, З.Д.Орлов, В.Н.Яковлева, И.В.Болотова
ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
Член Коллегии А.И.Лукашов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 февраля 1983 г. N 924.
ВЗАМЕН ГОСТ 17133-71
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.88 N 4412 с 01.07.89; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.08.90 N 2401 с 01.01.91
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 4, 1989 год, ИУС N 11, 1990 год
Настоящий стандарт распространяется на вулканизованные резиновые пластины, предназначенные для изготовления уплотнителей неподвижных соединений и других изделий, контактирующих с различными пищевыми продуктами при давлении до 0,6 МПа и температуре от минус 30 до плюс 140 °С.
1.1. Резиновые пластины изготовляют двух видов:
технические формовые (ОКП 25 3414 0000) и технические рулонные (ОКП 25 4314 0000).
Рулонные пластины изготовляют в виде рулонов и листов.
1.2. В зависимости от назначения пластины выпускают шести типов (1, 2, 3, 4, 5, 6) и трех групп твердости: малой (М), средней (С) и повышенной (П). Температурные интервалы работоспособности, рабочие среды и коды ОКП для каждого типа пластины приведены в табл.1.
Таблица 1
| Код ОКП резиновой пластины | ||||
Тип плас- | Рабочая среда | Температурный интервал работоспо- | Степень твердости | формовой | рулонной |
1 | Молоко, сливки, молочные продукты, мясо, рыба | От -30 до +70 | М | 25 3414 1000 25 3414 1100 25 3414 1200 | 25 4314 1000 25 4314 1100 25 4314 1200 |
От -30 до +100 | М | 25 3414 1300 25 3414 1400 25 3414 1500 | 25 4314 1300 25 4314 1400 25 4314 1500 | ||
От -30 до +140 | М | 25 3414 1600 25 3414 1700 | 25 4314 1600 25 4314 1700 | ||
2 | Жиры, растительные масла, животные и жиросодержащие продукты, майонез | От -30 до +70 | М | 25 3414 2000 25 3414 2100 25 3414 2200 | 25 4314 2000 25 4314 2100 25 4314 2200 |
От -30 до +100 | М | 25 3414 2300 25 3414 2400 25 3414 2500 | 25 4314 2300 25 4314 2400 25 4314 2500 | ||
От -30 до +140 | М | 25 3414 2600 25 3414 2700 | 25 4314 2600 25 4314 2700 | ||
3 | Фрукты, овощи, фруктово-ягодные и овощные соки, пюре и консервы, пиво, дрожжевая суспензия, питьевая вода, газированная вода, минеральная вода, квас, сахарные сиропы и другие безалкогольные напитки | От -30 до +70 | М | 25 3414 3000 25 3414 3100 25 3414 3200 | 25 4314 3000 25 4314 3100 25 4314 3200 |
От -30 до +100 | М | 25 3414 3300 25 3414 3400 25 3414 3500 | 25 4314 3300 25 4314 3400 25 4314 3500 | ||
От -30 до +140 | М | 25 3414 3600 25 3414 3700 | 25 4314 3600 25 4314 3700 | ||
4 | Вина, водки, коньяки и другие алкогольные напитки | От -30 до +70 | М | 25 3414 4000 25 3414 4100 25 3414 4200 | 25 4314 4000 25 4314 4100 25 4314 4200 |
От -30 до +100 | М | 25 3414 4300 25 3414 4400 | 25 4314 4300 25 4314 4400 | ||
5 | Рыбные, мясные, овощные консервы; соленые мясные и рыбные продукты; овощи и грибы маринованные и квашеные (соленые) | От -30 до +70 | С | 25 3414 5100 25 3414 5200 | 25 4314 5100 25 4314 5200 |
От -30 до +100 | С | 25 3414 5400 | 25 4314 5400 | ||
От -30 до +140 | С | 25 3414 5700 | 25 4314 5700 | ||
6 | Мисцелла | От -30 до +70 | М | 25 3414 6000 25 3414 6100 25 3414 6200 | 25 4314 6000 25 4314 6100 25 4314 6200 |
Примечание. Для продуктов, содержащих менее 15% влаги (крупа, зерно и др.), применяют любой указанный тип резиновой пластины.
1.3. Толщина пластин и предельные отклонения по толщине должны соответствовать указанным в табл.2.
Таблица 2
мм
Толщина пластины | Предельные отклонения пластин | |
формовых | рулонных | |
1,0 | - | ±0,2 |
1,5 | - | ±0,3 |
2,0 | ±0,3 | ±0,4 |
3,0 | ±0,4 | ±0,5 |
4,0 | ±0,4 | ±0,6 |
5,0 | ±0,5 | ±0,7 |
6,0 | ±0,6 | ±0,8 |
8,0 | ±0,8 | ±1,0 |
10,0 | ±1,0 | ±1,2 |
12,0 | ±1,1 | ±1,4 |
14,0 | ±1,2 | ±1,6 |
16,0 | ±1,3 | ±1,6 |
18,0 | ±1,4 | ±1,8 |
20,0 | ±1,5 | ±2,0 |
25,0 | - | ±2,2 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Формовые пластины изготовляют длиной и шириной от 250 до 750 мм. Предельные отклонения не должны превышать ±25 мм.
По согласованию между изготовителем и потребителем изготовляют пластину длиной и шириной более 750 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. Размеры рулонных пластин в зависимости от толщины должны соответствовать указанным в табл.3.
Таблица 3
мм