Статус документа
Статус документа


     ГОСТ 10163-76

Группа Л52

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Реактивы

КРАХМАЛ РАСТВОРИМЫЙ

Технические условия

Reagents. Soluble starch. Specifications



ОКП 26 3811 0680 10

 Дата введения 1977-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.02.76 N 420

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10163-62

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.2.1; 3.3.1; 3.4.1

ГОСТ 3885-73

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 4159-79

3.3.1; 3.4.1

ГОСТ 4204-77

3.4.1

ГОСТ 4328-77

3.4.1

ГОСТ 6709-72

3.2.1; 3.3.1; 3.4.1

ГОСТ 10671.7-74

3.7

ГОСТ 14870-77

3.6

ГОСТ 24104-88

3.1а

ГОСТ 25336-82

3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.7

ГОСТ 25794.2-83

3.3.1; 3.4.1

ГОСТ 27025-86

3.1а

ГОСТ 27068-86

3.3.1; 3.4.1

ГОСТ 27184-86

3.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1988 г. (ИУС 3-89)


Настоящий стандарт распространяется на растворимый крахмал, который представляет собой порошок белого или слегка кремоватого цвета, растворимый в кипящей воде с образованием прозрачного или слегка опалесцирующего раствора, не застывающего при охлаждении, не растворим в спирте.

Формула: ().

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - (162,14).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Растворимый крахмал должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. По физико-химическим показателям растворимый крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Значение


Чистый для анализа (ч.д.а.) ОКП 26 3811 0682 08

Чистый (ч.)
ОКП 26 3811 0681 09

1. Растворимость в воде

Должен выдерживать испытание по п.3.2

2. Чувствительность к йоду

Должен выдерживать испытания по п.3.3

3. Массовая доля веществ, восстанавливающих йод, в пересчете на глюкозу, %, не более

0,03

0,05

4. Массовая доля остатка после прокаливания в виде сульфатов, %, не более

0,3

0,6

5. Массовая доля воды, %, не более

12

15

6. Массовая доля хлоридов, %, не более

0,005

Не нормируют

7. рН раствора с массовой долей 2%

4,5-6,0

4,5-6,0

          

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 3885.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.

При взвешивании применяют лабораторные весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг (или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г).

________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.     


Допускается применение импортной лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Масса средней пробы не должна быть менее 90 г.

3.2. Определение растворимости в воде

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.1. Реактивы и посуда

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Колба Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

3.2.2. Проведение анализа

2,00 г препарата помещают в коническую колбу, смачивают 10 см воды, взбалтывают, приливают 90 см воды, нагретой до 90-95°С, нагревают до кипения и кипятят 1 мин.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если раствор будет прозрачный или слегка опалесцирующий, не застывающий при охлаждении до 20°С.

Раствор сохраняют для определения чувствительности к йоду по п.3.3, рН раствора по п.3.8 и для приготовления контрольного раствора в п.3.4.2.

3.2.1, 3.2.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3.3. Определение чувствительности к йоду

3.3.1. Реактивы, растворы и посуда

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.


Йод по ГОСТ 4159, раствор концентрации (1/2)=0,1 моль/дм (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, раствор концентрации ()=0,1 моль/дм (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2.

Колба Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.

Пипетка градуированная вместимостью 1 см или бюретка вместимостью 1 см.

Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

3.3.2. Проведение анализа

0,5 см раствора, приготовленного по п.3.2, помещают в коническую колбу, прибавляют 100 см воды и 0,05 см раствора йода.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если после прибавления раствора йода наблюдается синее окрашивание раствора, исчезающее при прибавлении 0,05 см раствора 5-водного серноватистокислого натрия.

3.4. Определение массовой доли веществ, восстанавливающих йод, в пересчете на глюкозу

3.4.1. Реактивы, растворы и посуда

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Йод по ГОСТ 4159, раствор концентрации (1/2)=0,01 моль/дм (0,01 н.), свежеприготовленный; готовят по ГОСТ 25794.2.

Кислота серная по ГОСТ 4204, разбавленная 1:4.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 0,4 %.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, раствор концентрации ()=0,01 моль/дм (0,01 н.), свежеприготовленный; готовят по ГОСТ 25794.2.

Бюретка вместимостью 5 см с ценой деления 0,02 см.