ГОСТ 6259-75
Группа Л52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Реактивы
ГЛИЦЕРИН
Технические условия
Reagents. Glycerin. Specifications
ОКП 26 3214 0070 02
Дата введения 1976-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.11.75 N 3711
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6259-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
3.14.1 | |
3.6, 3.8.1, 3.10, 3.12.1, 3.14.1, 3.15.1 | |
3.12.1 | |
3.14.1 | |
2.1, 3.1, 4.1 | |
3.15.1 | |
3.13, 3.15.1 | |
3.8 | |
3.8.1, 3.12.1 | |
3.8.1, 3.12.1, 3.14.1, 3.15.1 | |
3.12.1 | |
3.15.1 | |
3.8.1, 3.12.1, 3.15.1 | |
3.10 | |
3.9 | |
3.6 | |
3.7 | |
3.2, 3.13 | |
3.12.1 | |
3.11 | |
3.12.1 | |
3.3 | |
3.4 | |
4.1 | |
3.1а | |
3.2, 3.6, 3.7, 3.9, 3.12.1, 3.13, 3.14.1, 3.15.1 | |
3.12.1 | |
3.1а | |
3.5 | |
3.6, 3.7, 3.8.1, 3.9, 3.10, 3.11, 3.12.1, 3.13, 3.14.1, 3.15.1 | |
3.12.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1980 г., марте 1988 г. (ИУС 11-80, 5-88)
Настоящий стандарт распространяется на глицерин, который представляет собой густую, бесцветную, прозрачную гигроскопическую жидкость, смешивается с водой в любых соотношениях. Формулы: эмпирическая СНО;
структурная СНОН-СНОН-СHОН
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 92,1.
1.1а. Глицерин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. По физико-химическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма | |
Чистый для анализа (ч.д.а.) | Чистый (ч.) | |
1. Внешний вид | Бесцветная прозрачная жидкость | |
2. Плотность , г/см | 1,258-1,261 | 1,256-1,261 |
3. Массовая доля глицерина (СНО), %, не менее | 99,3 | 98,5 |
4. Показатель преломления | 1,4728-1,4744 | 1,4710-1,4744 |
5. Массовая доля остатка после прокаливания в виде сульфатов, %, не более | 0,001 | 0,002 |
6. Массовая доля сульфатов (SO), %, не более | 0,0005 | 0,0010 |
7. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более | 0,0001 | 0,0002 |
8. Массовая доля аммонийных солей (NH), %, не более | 0,0005 | 0,002 |
9. Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,00005 | 0,00010 |
10. Массовая доля мышьяка (As), %, не более | 0,00004 | 0,00010 |
11. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более | 0,00005 | 0,00020 |
12. Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, %, не более | 0,025 | 0,050 |
13. Вещества, темнеющие под действием серной кислоты | Выдерживает пробу с серной кислотой | |
14. Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора | Выдерживает пробу с раствором азотнокислого серебра | |
15. Сахароза и глюкоза | Выдерживает пробу с реактивом Фелинга |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 3885.
2.2. Определение массовых долей сульфатов, хлоридов, аммонийных солей, железа, мышьяка и тяжелых металлов изготовитель проводит периодически в каждой двадцатой партии.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
При взвешивании применяют лабораторные весы по ГОСТ 24104 2-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие, обеспечивающие заданную точность взвешивания.