ГОСТ 4025-95
Группа У16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСОРУБКИ БЫТОВЫЕ
Технические условия
Domestic meat mincers.
Specifications
ОКС 97.040.50
ОКСТУ 5157
Дата введения 1996-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 "Авиационная техника"
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Азербайджан | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Казахстан | Казглавстандарт |
Республика Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Госдепартамент Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 сентября 1995 г. N 493 межгосударственный стандарт ГОСТ 4025-95 непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 4025-83
Настоящий стандарт распространяется на бытовые шнековые мясорубки с ручным приводом, предназначенные для измельчения мяса, рыбы и других продуктов (далее - мясорубки).
Стандарт не распространяется на мясорубки, выполняемые в виде насадок к кухонным машинам.
Все требования настоящего стандарта являются обязательными.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды, изложены в разделе 5.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.601-68 ЕСКД. Эксплуатационные документы
ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования
ГОСТ 9.302-88 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли
ГОСТ 9013-59 Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии
ГОСТ 18319-83 Ящики из гофрированного картона для бытовых мясорубок. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 25347-82 Основные нормы взаимозаменяемости. ЕСДП. Поля допусков и рекомендуемые посадки
3.1 Основные размеры мясорубок и их деталей должны соответствовать указанным на рисунках 1-5. Неуказанные предельные отклонения размеров - Н16, h16, J16 - по ГОСТ 25347.
Рисунки не определяют конструкцию, форму и неуказанные размеры деталей мясорубок.
Рисунок 1 - Решетка для фарша
Рисунок 2 - Нож
Рисунок 3 - Шнек
1 - рукоятка; 2 - ручка
Рисунок 4 - Рукоятка в сборе
Рисунок 5 - Накидная гайка
3.2 Основные параметры мясорубок должны соответствовать указанным ниже:
а) производительность, кг/ч | 32 | |||
б) число решеток | 2 | |||
в) повышение температуры фарша при измельчении, °С | 3 | |||
г) остаток мяса в мясорубке, г, не более | 20 |
д) масса мясорубки с ножом типа I без дополнительных приставок и решеток, кг, не более:
1,4 - с алюминиевым корпусом;
2,0 - с чугунным корпусом;
2,2 - со стальным корпусом.
Применяют другие конструкции ножей и решеток, не ухудшающие потребительские свойства мясорубок и показатели их надежности, с унифицированными присоединительными размерами, обеспечивающими взаимозаменяемость.
Применяют другие конструкции и размеры хвостовика шнека, не ухудшающие их надежность.
Примечание - Масса мясорубки с ножом типа II не должна превышать массу мясорубки с ножом типа I более чем на 0,3 кг.