Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 975-88

Группа Н43

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГЛЮКОЗА КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ГИДРАТНАЯ

Технические условия

Cristalline dextrose hidrate. Specifications



ОКП 91 8821 1191

Дата введения 1989-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.06.88 N 1711

3. ВЗАМЕН ГОСТ 975-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1129-93

3.8.1

ГОСТ 1770-74

3.3.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.9.1, 3.11.1

ГОСТ 2226-88

1.3.1

ГОСТ 3760-79

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 4159-79

3.11.1

ГОСТ 4232-74

3.11.1

ГОСТ 4328-77

3.9.1

ГОСТ 4478-78

3.7.1

ГОСТ 5962-67

3.10.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.9.1, 3.10.1, 3.11.1

ГОСТ 8808-2000

3.8.1

ГОСТ 9147-80

3.8.1, 3.9.1

ГОСТ 10354-82

1.3.1

ГОСТ 14192-96

1.4.1

ГОСТ 14919-83

3.5.1, 3.6.1, 3.8.1, 3.10.1

ГОСТ 16337-77

1.3.1

ГОСТ 17308-88

1.3.1

ГОСТ 17811-78

1.3.1

ГОСТ 19360-74

1.3.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.10.1, 3.11.1

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.10.1, 3.11.1

ГОСТ 26927-86

3.12

ГОСТ 26928-86

3.12

ГОСТ 26929-94

3.12

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.12

ГОСТ 28498-90

3.3.1, 3.6.1

ГОСТ 29169-91

3.7.1, 3.9.1, 3.10.1

ГОСТ 30090-93

1.3.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2002 г.


Настоящий стандарт распространяется на кристаллическую гидратную глюкозу, получаемую физико-химической и биологической обработкой крахмала.

Кристаллическая гидратная глюкоза применяется в медицинской, пищевой и других отраслях промышленности, а также для нужд здравоохранения.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  

1.1. Кристаллическая гидратная глюкоза должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям глюкоза должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Белый кристаллический порошок

Вкус

Сладкий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный глюкозе без постороннего запаха

Цветность раствора в единицах оптической плотности, не более

0,1

Прозрачность раствора, светопропускание, %, не менее

80

Массовая доля влаги, %, не более

9

Удельное вращение , град.

52,5-53

Массовая доля железа в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,003

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,07

Присутствие свободных минеральных кислот

Не допускается


Примечания:

1. При просеивании 100 г глюкозы через металлическое сито с отверстиями 1,5х1,5 мм остаток на сите не допускается.

2. Для химико-фармацевтической (приготовление инъекционных растворов) и витаминной промышленностей должна вырабатываться глюкоза с массовой долей золы в пересчете на сухое вещество не более 0,06%, с массовой долей железа в пересчете на сухое вещество не более 0,002%; присутствие декстринов и крахмала - не допускается.

3. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Глюкозу упаковывают в мешки:

внутренний мешок - многослойный бумажный (не менее трех слоев) марки НМ по ГОСТ 2226* или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360 или по ГОСТ 17811 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена по ГОСТ 16337, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


внешний мешок - тканевый продуктовый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090;

или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации новый или бывший в употреблении не ниже II категории.

Масса нетто глюкозы - не более 40 кг. Отклонение от массы нетто мешка - ±0,25%.

Тканевые и бумажные мешки сшивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными, или льняными, или синтетическими нитками по нормативно-технической документации или шпагатом по ГОСТ 17308.

Пленочные мешки-вкладыши сшивают, сваривают или заклеивают полиэтиленовой лентой.

Внешний мешок при сшивании должен иметь два ушка или гребень высотой 8-10 см.

Допускается упаковывание глюкозы в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 без дополнительного упаковывания в тканевые мешки при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км.

Масса нетто глюкозы - не более 30 кг. Отклонение от массы нетто - ±0,25%.

Глюкозу, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также на экспорт, упаковывают в мешки:

внутренний мешок - бумажный многослойный (не менее трех слоев) марки НМ или ПМ по ГОСТ 2226;

средний мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360 или по ГОСТ 17811 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена по ГОСТ 16337, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

внешний мешок - тканевый продуктовый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже I категории.

Тканевые и бумажные мешки сшивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными, или льняными, или синтетическими нитками по нормативно-технической документации или шпагатом по ГОСТ 17308.

Пленочные мешки-вкладыши сшивают, сваривают или склеивают полиэтиленовой лентой.

Внешний мешок при сшивании должен иметь два ушка или гребень высотой 8-10 см.

1.4. Маркировка

1.4.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

На каждом мешке с глюкозой должен быть ярлык из плотной бумаги или из бумаги на тканевой или трикотажной основе или из клееного нетканого полотна размером 70х140 мм. Ярлык вкладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно при сшивании мешка.

На бумажные мешки с глюкозой без дополнительного упаковывания в тканевые мешки допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги размером 100х140 мм.

На ярлыки наносят обозначения, характеризующие продукцию:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;