О порядке подтверждения соответствия качества и безопасности муки

Приложение N 7  

     

ПЕРЕЧЕНЬ
определяемых показателей и нормативных документов,
 необходимых для оформления сертификатов качества
 муки, макаронных и хлебобулочных изделий


Ин-
декс

Перечень продукции

ГОСТы на отбор

Количество, объем пробы

Показатели по СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели по ГОСТ, ТУ

1

2

3

4

5

6

1101-00

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".

ГОСТ 7045-90 "Мука ржаная хлебопекарная. Общие технические условия".

ГОСТ 12183-66 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная, обойная хлебопекарная. Технические условия".

ГОСТ 12306-66 "Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия".

ГОСТ 12307-66 "Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия".

ГОСТ 16439-70 "Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия".

ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" "Унифицированные правила отбора проб сельхоз-
продукции, продуктов питания и объектов
окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" 21.08.79 N 2051-79

Кол-во мешков в партии до 5 - из каждого;
Кол-во мешков в партии св.5 до 100 - не менее 5 мешков;
Кол-во мешков от 100 и более - не менее 5% от партии.
При хранении насыпью - отбор щупом из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего, масса выемки 200-300 г. Общая масса пробы не менее - 2кг
Физ. хим. исследования
2 кг; Радиологические исследования 1 кг;
Паразитарные исследования
500 г;
На пестициды 1 кг

Выделение средней пробы проводят ручным способом методом "квадрата".
Средняя проба составляет 2 кг.

Пробы от партий продукта, отгруженного по всем назначениям (кроме местного), сохраняют 1 месяц; пробы от партий продукта, отгруженных на экспорт (ж/д транспорт) сохраняют 3 месяца; (в/д транспорт) - 6 месяцев.
Пробы от партий продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

по п.1.4.4
по
ГОСТ 26927
ГОСТ 26930
ГОСТ 26932
ГОСТ 26933
и по методам, утвержденным Минздравом России

Цвет, запах, вкус и хруст
ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Метод определения цвета, запаха, вкуса и хруста"
Массовая доля влаги
ГОСТ 9404-88 "Мука и отруби. Метод определения влажности" Металло-
магнитная примесь

ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металло-
магнитной примеси"

Кислотность
ГОСТ 27493-87 "Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке"
Зараженность и загрязненность вредителями
ГОСТ 27559-87
"Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов"

Клейковина сырая
ГОСТ 27839-88 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины"
Белизна
ГОСТ 26361-84 "Мука. Метод определения белизны"
Зольность
ГОСТ 27494-87 "Мука и отруби. Метод определения зольности", и ГОСТ Р 51411-90 "Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей доли)".
Число падения
ГОСТ 27676-88 "Зерно и продукты его переработки.
Метод определения числа падения"

Крупность помола
ГОСТ 27560-87 "Мука и отруби. Метод определения крупности"
Загрязнение животного происхождения
ГОСТ Р.ИСО 11050-99 "Мука пшеничная и крупа из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения".
Белок
ГОСТ 10846-91 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка".

1102

Мука из зерна прочих злаков (мука кукурузная, овсяная и др.)
ГОСТ 3898-56 "Мука соевая дезодори-
рованная. Технические условия"
.

ГОСТ 14176-69 "Мука кукурузная. Технические условия".

ГОСТ 27168-86 "Мука для продуктов детского питания. Технические условия".

ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб"

-"-

По п.1.4.4. СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяют в соответствии с НД

1103

Мука грубого помола и гранулы зерна злаков

-"-

-"-

-"-

-"-

1109

Клейковина пшеничная, сухая или сырая

-"-

По п.1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяют в соответствии с НД

1208

Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масляничных культур

-"-

-"-

п.1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяют в соответствии с НД

1901 20 000 0

Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

см. НД на продукт

Физ-хим. 500 г
Радиология 1 кг
Заражен. 1 кг

по п.1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01

ГОСТ Р 51415-99 "Мука пшеничная. Физические характеристики теста".
ГОСТ Р. 51414-99 "Физические характеристики теста"
ГОСТ Р 51409-99 "Физические характеристики теста"

1902 11 000 0

Макаронные изделия
ГОСТ Р 51865-2002 "Изделия макаронные. Общие технические условия"

ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества"

От 1,5% единиц упаковок отбирается 1 пакет от каждой единицы.
Масса среднего образца: 4 кг
Физ-хим. 1 кг Радиология 1 кг Заражен. 1 кг
На пестициды 1 кг

по п.1.4.5 СанПиН 2.3.2.1078-01

Цвет, вкус, влажность, кислотность, металло-
магнитных примесей
ГОСТ Р 51413-99 "Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира"
ГОСТ 14899-89
ГОСТ Р 52377-2005 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества"

1904 10

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов

ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолепти-
ческих показателей и массы изделий"

От 0,3% всей партии не менее 10 шт.,
масса образца: 3 кг
Физ.-хим. 400 г
Микробиол. 500 г
Радиология 1 кг
Пестициды 1 кг

По п.1.4.3. СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяются в соответствии с НД

1904 20

Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов

ГОСТ 5667-05 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолепти-
ческих показателей и массы изделий"

От 0,3% свей партии не менее 10 шт.,
масса образца:
Физ.-хим. 400 г
Микробиол. 500 г
Радиология 1 кг
Пестициды 1 кг

По п.1.4.3, 1.4.3.1 СанПиН 2.3.2.1078-01

-"-

1905 10 000 0

Хрустящие хлебцы
ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Общие тех. условия"

-"-

До 2 т - 5 упаков. един.
2-4 т 8 упаков. един.
4-8 т 10 упаков. един.
Более 8 т 12 упак. ед.

-"-

Внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, вид на изломе, хрупкость, кислотность

1905 40 100 0

Сухари ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные"
ГОСТ 30317 "Изделия хлебобулочные сухарные. Общие тех. условия"

-"-

До 1 т тонны - 5 упаковочных единиц
более 1 тонны - 10 упаковочных единиц

По п.1.4.8 СанПиН 2.3.2. 1078-01

Внешний вид, вкус, запах, влажность, цвет, хрупкость, кислотность, сахар, жир, набухание

1905 90 100 0

Маца

-"-

-"-

-"-

-"-

1905 90 300 0

Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира
ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов. Общие технические условия"
ГОСТ 27842-88 "Хлеб из пшеничной муки. ТУ"
ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия"
ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие тех. условия"
ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов. Тех. условия"
ГОСТ 28808-90 "Хлеб из пшеничной. Тех. условия"
ГОСТ 2077-84 "Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие тех.условия" и т.д.

ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолепти-
ческих показателей и массы изделий"

-"-

По п.1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01

Внешний вид ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолепти-
ческих показателей и массы изделия"
Вкус, цвет, запах ГОСТ 5667-65
Влажность ГОСТ 21094-75 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности"
Пористость ГОСТ 5669-96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости"
Влажность ГОСТ 21094-75
Кислотность ГОСТ 5670-96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности"
Сухое вещество ГОСТ 5672-68
Массовая доля сахара ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения массовой доли сахара"
Жир ГОСТ 5668-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира"
Набухаемость ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные. Общие тех. условия"

1905 90 900 0

Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов
ГОСТ 28620-90 "Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия"
(ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Тех. условия"
ГОСТ 28809-90 "Изделия булочные. Общие тех. условия" и т.д.)

ГОСТ 5667-65

-"-

-"-

-"-




Текст документа сверен по:

рассылка