| | | | | |
Ин- декс | Перечень продукции | ГОСТы на отбор | Количество, объем пробы | Показатели по СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели по ГОСТ, ТУ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1101-00 | Мука пшеничная или пшенично-ржаная
ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".
ГОСТ 7045-90 "Мука ржаная хлебопекарная. Общие технические условия".
ГОСТ 12183-66 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная, обойная хлебопекарная. Технические условия".
ГОСТ 12306-66 "Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия".
ГОСТ 12307-66 "Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия".
ГОСТ 16439-70 "Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия". | ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" "Унифицированные правила отбора проб сельхоз- продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" 21.08.79 N 2051-79 | Кол-во мешков в партии до 5 - из каждого; Кол-во мешков в партии св.5 до 100 - не менее 5 мешков; Кол-во мешков от 100 и более - не менее 5% от партии. При хранении насыпью - отбор щупом из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего, масса выемки 200-300 г. Общая масса пробы не менее - 2кг Физ. хим. исследования 2 кг; Радиологические исследования 1 кг; Паразитарные исследования 500 г; На пестициды 1 кг
Выделение средней пробы проводят ручным способом методом "квадрата". Средняя проба составляет 2 кг.
Пробы от партий продукта, отгруженного по всем назначениям (кроме местного), сохраняют 1 месяц; пробы от партий продукта, отгруженных на экспорт (ж/д транспорт) сохраняют 3 месяца; (в/д транспорт) - 6 месяцев. Пробы от партий продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют. | по п.1.4.4 по ГОСТ 26927 ГОСТ 26930 ГОСТ 26932 ГОСТ 26933 и по методам, утвержденным Минздравом России | Цвет, запах, вкус и хруст ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Метод определения цвета, запаха, вкуса и хруста" Массовая доля влаги ГОСТ 9404-88 "Мука и отруби. Метод определения влажности" Металло- магнитная примесь ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металло- магнитной примеси" Кислотность ГОСТ 27493-87 "Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке" Зараженность и загрязненность вредителями ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов" Клейковина сырая ГОСТ 27839-88 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины" Белизна ГОСТ 26361-84 "Мука. Метод определения белизны" Зольность ГОСТ 27494-87 "Мука и отруби. Метод определения зольности", и ГОСТ Р 51411-90 "Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей доли)". Число падения ГОСТ 27676-88 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения" Крупность помола ГОСТ 27560-87 "Мука и отруби. Метод определения крупности" Загрязнение животного происхождения ГОСТ Р.ИСО 11050-99 "Мука пшеничная и крупа из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения". Белок ГОСТ 10846-91 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка". |
1102 | Мука из зерна прочих злаков (мука кукурузная, овсяная и др.) ГОСТ 3898-56 "Мука соевая дезодори- рованная. Технические условия".
ГОСТ 14176-69 "Мука кукурузная. Технические условия".
ГОСТ 27168-86 "Мука для продуктов детского питания. Технические условия". | ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" | -"- | По п.1.4.4. СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели определяют в соответствии с НД |
1103 | Мука грубого помола и гранулы зерна злаков | -"- | -"- | -"- | -"- |
1109 | Клейковина пшеничная, сухая или сырая | | -"- | По п.1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели определяют в соответствии с НД |
1208 | Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масляничных культур | -"- | -"- | п.1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели определяют в соответствии с НД |
1901 20 000 0 | Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | см. НД на продукт | Физ-хим. 500 г Радиология 1 кг Заражен. 1 кг | по п.1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ Р 51415-99 "Мука пшеничная. Физические характеристики теста". ГОСТ Р. 51414-99 "Физические характеристики теста" ГОСТ Р 51409-99 "Физические характеристики теста" |
1902 11 000 0 | Макаронные изделия ГОСТ Р 51865-2002 "Изделия макаронные. Общие технические условия" | ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества" | От 1,5% единиц упаковок отбирается 1 пакет от каждой единицы. Масса среднего образца: 4 кг Физ-хим. 1 кг Радиология 1 кг Заражен. 1 кг На пестициды 1 кг | по п.1.4.5 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Цвет, вкус, влажность, кислотность, металло- магнитных примесей ГОСТ Р 51413-99 "Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира" ГОСТ 14899-89 ГОСТ Р 52377-2005 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества" |
1904 10 | Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов | ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолепти- ческих показателей и массы изделий" | От 0,3% всей партии не менее 10 шт., масса образца: 3 кг Физ.-хим. 400 г Микробиол. 500 г Радиология 1 кг Пестициды 1 кг | По п.1.4.3. СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели определяются в соответствии с НД |
1904 20 | Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов | ГОСТ 5667-05 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолепти- ческих показателей и массы изделий" | От 0,3% свей партии не менее 10 шт., масса образца: Физ.-хим. 400 г Микробиол. 500 г Радиология 1 кг Пестициды 1 кг | По п.1.4.3, 1.4.3.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 | -"- |
1905 10 000 0 | Хрустящие хлебцы ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Общие тех. условия" | -"- | До 2 т - 5 упаков. един. 2-4 т 8 упаков. един. 4-8 т 10 упаков. един. Более 8 т 12 упак. ед. | -"- | Внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, вид на изломе, хрупкость, кислотность |
1905 40 100 0 | Сухари ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные" ГОСТ 30317 "Изделия хлебобулочные сухарные. Общие тех. условия" | -"- | До 1 т тонны - 5 упаковочных единиц более 1 тонны - 10 упаковочных единиц | По п.1.4.8 СанПиН 2.3.2. 1078-01 | Внешний вид, вкус, запах, влажность, цвет, хрупкость, кислотность, сахар, жир, набухание |
1905 90 100 0 | Маца | -"- | -"- | -"- | -"- |
1905 90 300 0 | Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов. Общие технические условия" ГОСТ 27842-88 "Хлеб из пшеничной муки. ТУ" ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия" ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие тех. условия" ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов. Тех. условия" ГОСТ 28808-90 "Хлеб из пшеничной. Тех. условия" ГОСТ 2077-84 "Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие тех.условия" и т.д. | ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолепти- ческих показателей и массы изделий" | -"- | По п.1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Внешний вид ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолепти- ческих показателей и массы изделия" Вкус, цвет, запах ГОСТ 5667-65 Влажность ГОСТ 21094-75 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности" Пористость ГОСТ 5669-96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости" Влажность ГОСТ 21094-75 Кислотность ГОСТ 5670-96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности" Сухое вещество ГОСТ 5672-68 Массовая доля сахара ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения массовой доли сахара" Жир ГОСТ 5668-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира" Набухаемость ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные. Общие тех. условия" |
1905 90 900 0 | Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов ГОСТ 28620-90 "Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия" (ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Тех. условия" ГОСТ 28809-90 "Изделия булочные. Общие тех. условия" и т.д.) | ГОСТ 5667-65 | -"- | -"- | -"- |