Статус документа
Статус документа


ГОСТ 7045-90

Группа Н31

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Rye bread flour. Specifications



ОКП 92 9320

Дата введения 1991-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); A.M.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук; А.С.Талалаев, канд. техн. наук; Л.Н.Казанская, доктор техн. наук; Н.Д.Синявская; Н.Д.Белянина, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3735

Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2691

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3. ВЗАМЕН ГОСТ 7045-54

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.2.2

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 16990-88

1.2.1

ГОСТ 20239-74

3.7

ГОСТ 26791-89

1.3.1; 4

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 27494-87

3.4

ГОСТ 27558-87

3.2

ГОСТ 27559-87

3.8

ГОСТ 27560-87

3.6

ГОСТ 27668-88

2.1; 3.1

ГОСТ 27676-88

3.5

ТУ 14-4-1374-86

1.2.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-91, 6-98)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 1999 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.

1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, - которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сортов

сеяной

обдирной

обойной

Цвет

Белый с кремоватым

или сероватым оттенком

Серовато-белый или

серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Серый с частицами оболочек зерна

Запах

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Зольность, %, не более

0,75

1,45

2,00, но не менее на 0,07% ниже зольности зерна до очистки

Белизна, условные единицы прибора Р3-БПЛ, не менее

50

6

-

Число падения, с, не менее

160

150

105

Крупность, %:




остаток на сите из шелковой ткани N 27, или полиамидной ткани N 27 ПА-120 по ГОСТ 4403-91, не более

2

-

-

остаток на сите из проволочной сетки по НД [1], не более

-

2 (N 045)

2 (N 067)

проход через сито по ГОСТ 4403, не менее из шелковой ткани N 38

90

60

30

из полиамидной ткани




N 43 ПА-70;

90

-

-

N 46 ПА-60;

-

60

-

N 41/43 ПА

-

-

30

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:




размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями

То же

Загрязненность вредителями

"

          

Примечания. 1. До 1 января 1995 г. показатель числа падения действует на оснащенных приборами предприятиях.

2. Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в "Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны в установленном порядке".

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,0%.

1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.3. Упаковка и маркировка

1.3.1. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 26791.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.

2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб и правила приемки - по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs