ГОСТ 7045-90
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Технические условия
Rye bread flour. Specifications
ОКП 92 9320
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); A.M.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук; А.С.Талалаев, канд. техн. наук; Л.Н.Казанская, доктор техн. наук; Н.Д.Синявская; Н.Д.Белянина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3735
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2691
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7045-54
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.2 | |
3.3 | |
1.2.1 | |
3.7 | |
1.3.1; 4 | |
3.9 | |
3.9 | |
3.4 | |
3.2 | |
3.8 | |
3.6 | |
2.1; 3.1 | |
3.5 | |
ТУ 14-4-1374-86 | 1.2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-91, 6-98)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 1999 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.
1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, - которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для муки сортов | ||
сеяной | обдирной | обойной | |
Цвет | Белый с кремоватым или сероватым оттенком | Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна | Серый с частицами оболочек зерна |
Запах | Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
Вкус | Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
Минеральная примесь | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Зольность, %, не более | 0,75 | 1,45 | 2,00, но не менее на 0,07% ниже зольности зерна до очистки |
Белизна, условные единицы прибора Р3-БПЛ, не менее | 50 | 6 | - |
Число падения, с, не менее | 160 | 150 | 105 |
Крупность, %: | |||
остаток на сите из шелковой ткани N 27, или полиамидной ткани N 27 ПА-120 по ГОСТ 4403-91, не более | 2 | - | - |
остаток на сите из проволочной сетки по НД [1], не более | - | 2 (N 045) | 2 (N 067) |
проход через сито по ГОСТ 4403, не менее из шелковой ткани N 38 | 90 | 60 | 30 |
из полиамидной ткани | |||
N 43 ПА-70; | 90 | - | - |
N 46 ПА-60; | - | 60 | - |
N 41/43 ПА | - | - | 30 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: | |||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||
Зараженность вредителями | То же | ||
Загрязненность вредителями | " |
Примечания. 1. До 1 января 1995 г. показатель числа падения действует на оснащенных приборами предприятиях.
2. Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в "Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны в установленном порядке".
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,0%.
1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.3. Упаковка и маркировка
1.3.1. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 26791.
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3.1. Отбор проб и правила приемки - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.