ГОСТ 27559-87
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИ
Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Flour and bran. Method for determination of pest infestation and filth test
МКС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А.Закладной, канд. биол. наук; А.В.Черентаева; С.А.Желтова, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4994
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп.37-40
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
2 | |
1 | |
2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности - мертвых особей.
Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.
Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.
Отбор проб - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 и ±5 г.
Сито лабораторное N 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.
Доска анализная (с черным и белым стеклом).
Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С.
Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.
Стекло размером 20х30 см.
Шпатель.
Совочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин для муки и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.
Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.
Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.
Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.
Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18°С. При температуре проб ниже 18°С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18-20°С.
В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружена" или "не обнаружена".
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Мука. Отруби. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2007