ГОСТ 16439-70
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА ВТОРОГО СОРТА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ)
Технические условия
Second grade flour from hard wheat (Durum).
Specifications
ОКП 92 9314 2000
Дата введения 1971-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук; А.С.Белиловская, канд. техн. наук; П.И.Сердюков, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23.11.70 N 1625
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2041
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Изменение N 6 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2724
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.1 | |
2.3; 2.4 | |
2.7 | |
3 | |
2.9 | |
2.9 | |
2.5 | |
2.2 | |
2.8 | |
2.6 | |
1a.1; 2.1 | |
2.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., июне 1989 г., августе 1996 г., 1998 г. (ИУС 4-84, 9-87, 9-88, 9-89,11-96, 7-98*)
________________
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание "КОДЕКС".
Настоящий стандарт распространяется на муку второго сорта, получаемую при выработке муки для макаронных изделий из твердой пшеницы и предназначенную для хлебопечения в смеси с хлебопекарной мукой второго сорта из мягкой пшеницы и ржаной.
Обязательные требования к муке второго сорта из твердой пшеницы, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (содержание минеральных примесей, металломагнитная примесь, зараженность вредителями, загрязненность вредителями) и в п.1.2.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.1a. Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум) должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. Мука второго сорта из твердой пшеницы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика показателей и нормы |
Цвет | Кремовый с желтоватым оттенком |
Запах | Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов |
Вкус | Свойственный нормальной муке, без кислого, горького и других посторонних привкусов |
Влажность, %, не более | 15,5 |
Клейковина сырая: | |
количество, %, не менее | 28,0 |
качество | Не ниже второй группы |
Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,75 |
Крупность помола, %: | |
остаток на сите из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150, не более | 2 |
проход через сито из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА, не менее | 65 |
Содержание минеральных примесей | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более | 3,00 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Загрязненность вредителями хлебных запасов | То же |
Примечания:
1. При разногласиях качество муки по показателям, определяемым органолептически, устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
2. Мука влажностью от 15,0 до 15,5% используется для текущего потребления.
3. Размер отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг.
4. Номера ткани для сит - по ГОСТ 4403.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 6).
1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке второго сорта из твердой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1a.1. Приемка - по ГОСТ 27668.