Статус документа
Статус документа


ГОСТ 12306-66

Группа Н31

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МУКА ИЗ МЯГКОЙ СТЕКЛОВИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Технические условия

Macaroni soft glassy wheat flour.
Specifications


ОКП 92 9312 2200     

Дата введения 1967-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2706

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины



3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.4; примечание 1

ГОСТ 9404-88

2.3

ГОСТ 20239-74

2.7

ГОСТ 26791-89

3.1

ГОСТ 26927-86

2.10

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.10

ГОСТ 27494-87

2.5

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.8

ГОСТ 27560-87

2.6

ГОСТ 27668-88

1a.1; 2.1

ГОСТ 27839-88

2.4

ГОСТ 30483-87*

2.9

 ___________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 30483-97. - Примечание "КОДЕКС".    

5. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 01.07.92 N 628

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 7-98*)

________________

* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание "КОДЕКС".     


Настоящий стандарт распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60%.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:

высший (крупка);

первый (полукрупка).

Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из мягкой стекловидной пшеницы.

Допускается в мягкой пшенице содержание твердой пшеницы не более 10%.

1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:

а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) - более 4,0,

в том числе проросшего зерна - более 2,0;

б) вредной примеси - более 0,05,

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) - более 0,04;

в) куколя - более 0,1.

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.

1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сортов

высшего

первого

1. Цвет

Белый с желтоватым оттенком

Белый с кремоватым оттенком

2. Запах

Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов

     4. Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста



1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика для сортов

высшего

первого

1. Влажность, %, не более

15,5

15,5

2. Клейковина сырая:



количество, %,



не менее

28

30

качество

Не ниже II группы

3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

0,55

0,75

4. Крупность помола, %:



остаток на сите из шелковой ткани N 150/40 или из полиамидной ткани N 14 ПЧ-200, не более

3

-

проход через сито из шелковой ткани N 260/70 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120, не более

15

-

остаток на сите из шелковой ткани N 190/50 или из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180, не более

-

3

проход через сито из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 49 ПА-60, не более

-

50

5. Содержание металломагнитной примеси в 1 кг муки, мг, не более

3,0

3,0

6. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

7. Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается


Примечания:

1. Номера шелковой ткани для сит установлены по ГОСТ 4403.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака должна быть не более 0,4 мг.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).

1.5. (Исключен, Изм. N 1).

1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»