ГОСТ 12306-66
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА ИЗ МЯГКОЙ СТЕКЛОВИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Macaroni soft glassy wheat flour.
Specifications
ОКП 92 9312 2200
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2706
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.4; примечание 1 | |
2.3 | |
2.7 | |
3.1 | |
2.10 | |
2.10 | |
2.5 | |
2.2 | |
2.8 | |
2.6 | |
1a.1; 2.1 | |
2.4 | |
ГОСТ 30483-87* | 2.9 |
___________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 30483-97. - Примечание "КОДЕКС".
5. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 01.07.92 N 628
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 7-98*)
________________
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание "КОДЕКС".
Настоящий стандарт распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60%.
1.1a. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:
высший (крупка);
первый (полукрупка).
Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из мягкой стекловидной пшеницы.
Допускается в мягкой пшенице содержание твердой пшеницы не более 10%.
1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:
а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) - более 4,0,
в том числе проросшего зерна - более 2,0;
б) вредной примеси - более 0,05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) - более 0,04;
в) куколя - более 0,1.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для сортов | |
высшего | первого | |
1. Цвет | Белый с желтоватым оттенком | Белый с кремоватым оттенком |
2. Запах | Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов | |
3. Вкус | Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов | |
4. Содержание минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика для сортов | |
высшего | первого | |
1. Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 |
2. Клейковина сырая: | ||
количество, %, | ||
не менее | 28 | 30 |
качество | Не ниже II группы | |
3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,55 | 0,75 |
4. Крупность помола, %: | ||
остаток на сите из шелковой ткани N 150/40 или из полиамидной ткани N 14 ПЧ-200, не более | 3 | - |
проход через сито из шелковой ткани N 260/70 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120, не более | 15 | - |
остаток на сите из шелковой ткани N 190/50 или из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180, не более | - | 3 |
проход через сито из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 49 ПА-60, не более | - | 50 |
5. Содержание металломагнитной примеси в 1 кг муки, мг, не более | 3,0 | 3,0 |
6. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
7. Загрязненность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примечания:
1. Номера шелковой ткани для сит установлены по ГОСТ 4403.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака должна быть не более 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89.