ГОСТ Р 54464-2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ СОЛОДОВЫЕ
Общие технические условия
Malt beverages. General specifications
ОКС 67.160.10
Дата введения 2013-01-01
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Национальный фонд защиты потребителей" (НО "НФЗП") при участии Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИПБТ" Россельхозакадемии), Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2011 г. N 434-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на солодовые напитки.
Требования, обеспечивающие безопасность солодовых напитков, изложены в 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 33222-2015.
ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
________________
Действует ГОСТ Р 54661-2011.
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3022 Водород технический. Технические условия
ГОСТ 5060 Ячмень пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 5830 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия
ГОСТ 6002 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6016 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия
ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности
ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 8756.9 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 9293 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117.1 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
________________
Действует ГОСТ 32131-2013.
ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12786 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12788 Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17433 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности
ГОСТ 18078 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия
ГОСТ 18271 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия
ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия
________________
Действует ГОСТ Р 54644-2011.
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29224 Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29294 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
Действует ГОСТ 12.1.019-2017.
ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51154 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
________________
Действует ГОСТ 32038-2012.
ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка
________________
Действует ГОСТ 33824-2016.
ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51619 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
________________
Действует ГОСТ 32081-2013.