ГОСТ 13192-73
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ
Метод определения сахаров
Wines, wine materials and cognacs. Method of sugar determination
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.А.Мехузла, канд. техн. наук; О.С.Захарина, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.09.73 N 2205
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13192-67
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4256-83
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2258
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1a.1 | |
ГОСТ 24104-88 | 1.2; 2.2 |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.2 | |
1.2; 2.6 | |
ТУ 6-09-4711-81 | 2.2 |
ТУ 6-09-5359-87 | 1.2 |
ТУ 6-09-5360-87 | 1.2; 2.2 |
ТУ 6-09-5382-88 | 1.2; 2.2 |
ТУ 25-1819.0021-90 | 1.2; 2.2 |
ТУ 25-1894.003-90 | 1.2; 2.2 |
ТУ 25-2021-003-88Е | 1.2; 2.2 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1989 г., марте 1997 г. (ИУС 1-85, 4-90, 6-97)
ВНЕСЕНЫ: поправки, опубликованные в ИУС N 7 2001 год, ИУС N 7 2007 год, ИУС N 2 2013 год; поправка*, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год, введенная в действие с 05.10.2021
Поправки внесены изготовителем базы данных
________________
* Поправка действует только на территории Российской Федерации.
Настоящий стандарт распространяется на вино, виноматериалы, фруктовое (плодовое) вино, фруктовые (плодовые) виноматериалы, ликерное вино, ликерные виноматериалы, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки и кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки, плодовую алкогольную продукцию, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы (далее - продукт) и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3), (Поправка. ИУС N 12-2021).
1а.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. Закисную форму меди переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.
1.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Колбы с тубусом 1-250 или 2-250, или 1-500, или 2-500 по ГОСТ 25336.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретки 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетки 2-2-5 или 2а-2-5; 2-2-10 или 2а-2-10; 2-2-20 или 2а-2-20; 2-2-25 или 2а-2-25; 2-2-50 или 2а-2-50 по ГОСТ 29169 вместимостью 1 см тип 1, или тип 2, или тип 3 по ГОСТ 29228.
Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100; 1-250 или 3-250; 1-2000 или 3-2000 по ГОСТ 1770.
Стаканы Н-1-1000 или Н-2-1000 по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Колбы КН-250 по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные типа В и фильтрующие воронки ВФ-1-ПОР16 или ВФ-2-ПОР16 по ГОСТ 25336.
Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-003-88Е.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 3 и 5 мин.
Баня водяная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор (NaOH)=1 моль/дм и массовой концентрацией 20 г/100 см, для приготовления первого раствора навеску массой 4,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см, для приготовления второго раствора навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см.