ГОСТ 6687.4-86
Группа H79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ
Метод определения кислотности
Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination
ОКСТУ 9109
Дата введения 1987-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. N 924
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.03.92 N 264
ВЗАМЕН ГОСТ 6687.4-75
ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.
Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1-5 см и сиропов в пределах 10-20 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью ±0,15 см при доверительной вероятности =0,95.
1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм, израсходованного на титрование 100 см напитка, кваса или сиропа.
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.