Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р 51154-98

Группа Н79


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИВО И ПИВНЫЕ НАПИТКИ

Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Beer and beer beverages.

Methods for determination of carbon dioxide and stability*

______________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.     



ОКС 67.160.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1999-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91  "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 77

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст c 01.07.2013

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год

    1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

    2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

     3 Метод определения двуокиси углерода


Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом или пивным напитком в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

3.2 Аппаратура

Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см) [1].


Рисунок 1

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100 °С и ценой деления 1 °С [2].

Аппарат для встряхивания жидкостей [3].

Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3 Проведение испытания

3.3.1 Бутылку или банку с пивом или пивным напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2-3 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.

3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.

3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.

3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива или пивного напитка.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 Обработка результатов

3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве или пивном напитке, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки


Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

4.1 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

4.2 Аппаратура

Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20±2) °С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100 °С и ценой деления 1 °С [2].

4.3 Проведение испытания

4.3.1 Две бутылки пива или пивного напитка в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место с температурой (20±2) °С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.

4.3.2 Стойкость пива или пивного напитка определяют по времени появления помутнения по всему объему пива или пивного напитка в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

4.3.3 Стойкость пива или пивного напитка выражают в сутках со дня розлива.

4.3.1-4.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см) и температуре (, °С)

Давление

0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6

1,7

1,8

1,9

2,0

2,1

2,2

2,3

2,4

2,5

2,6

2,7

2,8

2,9

0

0,32

0,35

0,38

0,41

0,44

0,47

0,51

0,54

0,57

0,60

0,63

0,66

0,69

0,72

0,75

0,78

0,81

0,84

0,88












1

0,31

0,34

0,37

0,40

0,43

0,45

0,48

0,51

0,54

0,57

0,60

0,63

0,66

0,69

0,72

0,75

0,78

0,81

0,84

0,87











2

0,30

0,32

0,35

0,38

0,41

0,44

0,47

0,50

0,52

0,55

0,58

0,61

0,64

0,67

0,70

0,72

0,75

0,78

0,81

0,84

0,87










3

0,29

0,31

0,34

0,37

0,40

0,42

0,45

0,48

0,51

0,53

0,56

0,59

0,62

0,64

0,67

0,70

0,73

0,75

0,78

0,81

0,84

0,86









4

0,27

0,30

0,33

0,35

0,38

0,41

0,43

0,46

0,49

0,51

0,54

0,57

0,59

0,62

0,65

0,67

0,70

0,73

0,75

0,78

0,81

0,83

0,86








5

0,27

0,29

0,32

0,34

0,37

0,39

0,42

0,45

0,47

0,50

0,52

0,55

0,57

0,60

0,62

0,65

0,68

0,70

0,73

0,75

0,78

0,81

0,83

0,86







6

0,26

0,28

0,31

0,33

0,36

0,38

0,41

0,43

0,45

0,48

0,51

0,53

0,56

0,58

0,60

0,63

0,65

0,68

0,70

0,73

0,75

0,78

0,80

0,83

0,85






7

0,25

0,27

0,30

0,32

0,34

0,37

0,39

0,42

0,44

0,46

0,49

0,51

0,54

0,56

0,58

0,61

0,63

0,66

0,68

0,70

0,73

0,75

0,78

0,80

0,82

0,85

0,87




8


0,26

0,29

0,31

0,33

0,35

0,38

0,40

0,42

0,45

0,47

0,49

0,52

0,54

0,56

0,59

0,61

0,63

0,66

0,68

0,70

0,73

0,75

0,77

0,79

0,82

0,84

0,86



9


0,25

0,28

0,30

0,32

0,34

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,59

0,61

0,63

0,65

0,68

0,70

0,72

0,74

0,77

0,79

0,81

0,83

0,86


10



0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,50

0,52

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,70

0,72

0,74

0,76

0,78

0,80

0,83

0,85

11



0,26

0,28

0,30

0,32

0,34

0,36

0,38

0,40

0,42

0,44

0,46

0,49

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,74

0,76

0,78

0,80

0,82

12



0,25

0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,47

0,49

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

0,77

0,79

13




0,26

0,28

0,30

0,32

0,34

0,36

0,38

0,40

0,41

0,44

0,46

0,48

0,50

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

0,77

14




0,25

0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

15





0,26

0,28

0,30

0,32

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,47

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,58

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,70

0,72

16





0,26

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

0,36

0,38

0,40

0,41

0,43

0,45

0,47

0,49

0,50

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,66

0,68

0,70

17





0,25

0,26

0,28

0,30

0,32

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

0,42

0,44

0,45

0,47

0,49

0,51

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63

0,64

0,66

0,68

18






0,26

0,27

0,29

0,31

0,32

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,43

0,44

0,46

0,47

0,49

0,51

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,62

0,64

0,66

19






0,25

0,27

0,28

0,30

0,32

0,33

0,35

0,36

0,38

0,40

0,41

0,43

0,45

0,46

0,48

0,49

0,51

0,53

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,62

0,64

20







0,26

0,27

0,29

0,31

0,32

0,34

0,35

0,37

0,39

0,40

0,42

0,43

0,45

0,46

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,58

0,59

0,61

0,62

21







0,25

0,27

0,28

0,30

0,31

0,33

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,42

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,58

0,59

0,60

22








0,26

0,27

0,29

0,30

0,32

0,33

0,35

0,36

0,38

0,39

0,41

0,42

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,57

0,59

23








0,25

0,27

0,28

0,29

0,31

0,32

0,34

0,35

0,37

0,38

0,40

0,41

0,43

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,57

24









0,26

0,27

0,29

0,30

0,32

0,33

0,34

0,36

0,37

0,39

0,40

0,41

0,43

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,55

25









0,25

0,26

0,28

0,29

0,31

0,32

0,33

0,35

0,36

0,37

0,39

0,40

0,42

0,43

0,44

0,46

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

     

     
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Библиография


[1] ТУ 25-7310.0045-87 Манометры мановакуумметры показывающие МТП-М, МВТП-М*

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

[2] ТУ 25-2021-003-88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные

[3] ТУ 64-1.2451-78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках



Текст документа сверен по:

официальное издание

Пиво. Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"