Статус документа
Статус документа


ГОСТ 6687.2-90

Группа Н79


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Методы определения сухих веществ

Products of non-alcoholic industry. Methods for determination of dry matters content



ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод

РАЗРАБОТЧИКИ

В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; А.В.Силаев; Н.Е.Смирнова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.08.90 N 2423

3. Срок первой проверки - 1995 г. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.2-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2.2; 3.2

ГОСТ 3118-77

2.2

ГОСТ 3145-84

2.2; 3.2; 4.2

ГОСТ 4204-77

3.2

ГОСТ 4220-75

3.2

ГОСТ 5556-81

2.2

ГОСТ 6552-80

2.2

ГОСТ 6687.0-86

1

ГОСТ 6709-72

2.2; 3.2; 4.2

ГОСТ 9147-80

2.2

ГОСТ 10117-91

2.2

ГОСТ 10733-79

2.2; 3.2; 4.2

ГОСТ 12026-76

3.2

ГОСТ 14919-83

2.2

ГОСТ 18481-81

2.2

ГОСТ 22524-77

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2; 3.2; 4.2

ГОСТ 25336-82

2.2

ГОСТ 28498-90

2.2; 3.2; 4.2



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения сухих веществ.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

2. АРЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью ареометра-сахаромера (далее сахаромер) после проведения в пробе продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.

В концентрате квасного сусла и колере инверсию не проводят.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Ареометр-сахаромер по ГОСТ 18481 типа ACT с пределами измерения массовой доли сухих веществ 0-8% или 8-16% с ценой деления 0,05%.

Цилиндр для ареометра по ГОСТ 18481 диаметром 45 мм, высотой 520 мм.

Цилиндры мерные наливные 1-500 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,01 г.

Колбы мерные наливные 1-100-1, 1-250-2, 1-500-1, 1-1000-1 по ГОСТ 1770.

Микрокомпрессор электрический.

Пипетки вместимостью 1; 25 см.

Колбы К-1-500-29/32 ТС, К-1-1000-34/35 ТС, П-1-500-29/32 ТС, П-1-1000-34/35 ТС по ГОСТ 25336.

Чашка выпарительная фарфоровая вместимостью 850 см по ГОСТ 9147.

Воронка стеклянная В-75-110 ХС, В-75-140 ХС, В-75-170 ХС, В-100-150 ХС, В-100-200 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-600 ТС, В-1-800 ТС, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей по ГОСТ 10117, типы У и X.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Баня водяная.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Поддон.

Палочка стеклянная.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование импортной посуды и средств измерений с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в стандарте.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 8,49%

24,85 см соляной кислоты (плотностью 1,17 г/см) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20 °С.

2.3.2. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64%

5,8 см ортофосфорной кислоты (плотностью 1,70 г/см) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20 °С.

2.3.3. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода

600-700 см объединенной пробы напитка наливают в коническую или плоскодонную колбу вместимостью 1000 см и, закрыв колбу, взбалтывают в течение 20-25 мин, приоткрывая 3-4 раза на 30 с с интервалами в 5 мин, или пропускают воздух через пробу в течение 15 мин с помощью микрокомпрессора. Затем напиток доводят до температуры 20 °С на водяной бане и фильтруют через вату в стеклянной воронке в чистый сухой цилиндр, предназначенный для измерений.

2.3.4. Разбавление сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера

Сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер перед испытанием разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:4 по массе (пятикратное разведение). Для этого в стакане вместимостью 600 см взвешивают из объединенной пробы 120,00 г продукта. Не снимая стакана с весов, доводят его содержимое дистиллированной водой до общей массы 600,00 г и тщательно перемешивают до полного растворения навески.

2.3.5. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков

Готовые концентраты безалкогольных напитков растворяют в воде согласно рецептуре, утвержденной в установленном порядке. Объем полученного напитка должен быть не менее 600 см.

2.3.6. Проведение полной инверсии

2.3.6.1. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов

500 см испытуемой жидкости переносят в чистую бутылку вместимостью 500 см или плоскодонную или коническую колбу, предварительно ополоснув их испытуемой жидкостью. На каждые 100 см испытуемой жидкости добавляют 0,1 см соляной кислоты с массовой долей 8,49% или ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64%. Бутылку или колбу герметично закрывают кроненпробкой или другим способом и выдерживают в кипящей водяной бане в течение 1 ч. Затем содержимое бутылки или колбы постепенно охлаждают до температуры 20 °С (бутылку предварительно выдерживают на воздухе 10-15 мин), встряхивают и проводят определение массовой доли сухих веществ по п.2.4.

2.3.6.2. Проведение полной инверсии в жидких безалкогольных и слабоалкогольных напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs