Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54050-2010 Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [6].

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение массовой доли битых зерен - по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.

7.4 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.

7.5 Контроль герметичности консервов - по ГОСТ 8756.18.

7.6 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли зеленого горошка - по ГОСТ 8756.1;

- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- содержания примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- наличия посторонних примесей - визуально.

7.7 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов - по [6], [7], [8], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [9].

7.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.9 Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.