7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [11].
7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблицу 1) - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице (см. 5.4.4) - по ГОСТ 8756.1.
7.4 Контроль герметичности консервов - по ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.1, таблицу 2) проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ в консервах - по ГОСТ 28562;
- массовой доли витамина С - по ГОСТ 24556;
- массовой доли витаминов (премиксов) - по методам, утвержденным в установленном порядке;
- массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.6 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.7 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.8 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.
7.9 Определение радионуклидов - по [11], [12], [13].
7.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другими методами [14].
7.11 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.12 Микробиологические анализы стерилизованного варенья (консервов) на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
7.13 Микробиологические анализы нестерилизованного варенья проводят по ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.