Сущность метода заключается в извлечении нитратов из проб дистиллированной водой, осаждении белков, обесцвечивании водной вытяжки и колориметрическом определении нитратов по реакции Грисса-Илосвая с образованием азосоединения розово-красного цвета.
22.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или торзионные.
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг по ГОСТ 24104.
Фотоэлектроколориметр.
Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах.
Центрифуга лабораторная.
Холодильник.
Штатив лабораторный.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Колбы мерные вместимостью 100, 500 и 1000 см по ГОСТ 1770.
Колбы конические вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 см по НТД.
Палочки стеклянные.
Шкаф сушильный лабораторный.
Фильтры обеззоленные, среднепористые.
Калий азотнокислый по ГОСТ 4217, х.ч.
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) 3-водный.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, ч.д.а.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., растворы с массовой долей 10 и 12%.
Кислота сульфаниловая безводная по ГОСТ 5821, х.ч.
-нафгиламин по ТУ 6-09-07-1703, х.ч.
Пыль цинковая.
Уголь активный древесный дробленый марки БАУ по ГОСТ 6217.
Марганец сернокислый по ГОСТ 435.
Вода дистиллированная.