Отменен в части
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 18963-73

Группа Н09

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Методы санитарно-бактериологического анализа

     
Drinking water. Methods of sanitary-bacteriological analysis

        

 МКС 13.060.20

 ОКСТУ 9109

Дата введения 1974-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1612

2. ВЗАМЕН ГОСТ 5215-50 и ГОСТ 5216-50

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 2493-75

2.1

ГОСТ 2874-82

4.2.13

ГОСТ 3118-77

2.1

ГОСТ 4159-79

2.1

ГОСТ 4198-75

2.1

ГОСТ 4232-74

2.1

ГОСТ 4233-77

2.1

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 5556-81

2.1

ГОСТ 5962-67

2.1

ГОСТ 6038-79

2.1

ГОСТ 6672-75

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 9284-75

2.1

ГОСТ 9412-93

2.1

ГОСТ 9656-75

2.1

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 13739-78

2.1

ГОСТ 13805-76

2.1

ГОСТ 17206-96

2.1

ГОСТ 23932-90

2.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 25706-83

2.1

ГОСТ 27068-86

2.1

ГОСТ 29227-91

2.1

ОСТ 25-11-38-84*

2.1

ТУ 6-09-5303-86**

2.1

ТУ 6-09-5417-88**

2.1

ТУ-17 РСФСР-63-9022-83 **

2.1

ТУ 27-31-2939-86**

2.1

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей.     

** Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.91 N 2121

5. ИЗДАНИЕ (январь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1982 г., ноябре 1984 г. (ИУС 10-82, 2-85)


Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы санитарно-бактериологического анализа, отбора, хранения и транспортирования проб воды.

1. МЕТОД ОТБОРА, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПРОБ ВОДЫ



1.1. Для отбора проб воды используют стерильные флаконы вместимостью 0,5 дм с притертой каучуковой или корковой пробкой.

1.2. Место и время отбора пробы определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках водопроводной сети: ближайших к насосной станции, наиболее удаленных от нее, наиболее возвышенных, в тупиках, а также в точках, качество воды в которых вызывает сомнение.

1.3. Пробы воды периферической водопроводной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды при соблюдении правил стерильности, после предварительной стерилизации кранов обжиганием пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10-15 мин при полностью открытом кране. Бумажный пакет или колпачок с флакона снимают вместе с пробкой непосредственно перед отбором пробы, не касаясь пробки руками. Наполняют флаконы с таким расчетом, чтобы при транспортировании не замочить пробку. Объем отбираемой пробы - 500 см. Наполненные флаконы закрывают притертыми, каучуковыми или корковыми пробками и стерильными бумажными колпачками, которые обвязывают ниткой и бечевкой.

1.4. Пробы хлорированной водопроводной воды (с аммонизацией или без нее) отбирают во флаконы с дехлоратом: во флакон, предназначенный для отбора 500 см воды, до стерилизации вносят 10 мг серноватистокислого натрия.

1.5. Отобранные пробы должны сопровождаться документом, содержащим:

точное наименование этапа очистки и обеззараживания;

при отборе проб из периферической водопроводной сети - точное месторасположение крана, из которого отбирают пробу;

дату отбора пробы (с указанием года, месяца, числа и часа);

особые обстоятельства, имевшие место при отборе проб (время спуска воды из крана, условия транспортирования и т.п.);

цель исследования: сделан ли отбор пробы в порядке текущего санитарного надзора или по особым показаниям (рекомендации санитарно-эпидемиологической службы; сигналы, поступающие от населения, об изменении органолептических качеств воды и т.п.).

Все сопроводительные документы должны быть подписаны лицом, отбиравшим пробу, с указанием его места работы и должности.

1.6. Проба должна быть исследована не позже чем через 2 ч после ее отбора.

При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 ч после отбора пробы, сохраняя при этом пробу при температуре от 1 до 5 °С.

1.7. При невозможности исследовать пробы на месте допускается транспортировать их в пределах времени, указанных в п.1.6.

1.8. Посуда с пробами должна быть упакована в сумки-холодильники или в ящики с теплоизолирующей прокладкой.

1.9. Температуру, указанную в п.1.6, необходимо поддерживать, применяя резиновые или пластмассовые мешки, наполненные летом льдом, а зимой теплой водой.

1.10. Необходимо избегать при транспортировании резких толчков, которые могут привести к намоканию пробок.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ



2.1. Для проведения анализа должны применяться следующие аппараты, реактивы и питательные среды:

банки широкогорлые с притертыми пробками;

воронки стеклянные по ГОСТ 23932;

колбы конические вместимостью 250 и 500 см по ГОСТ 25336;

колбы с тубусом по ГОСТ 25336;

флаконы стеклянные вместимостью 100-250 см;

посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770;

пипетки вместимостью 1, 5, 10 см с ценой деления 0,1 см исполнений 4, 5, 6 по ГОСТ 29227;

пипетки Мора вместимостью 50 и 100 см;

цилиндры вместимостью 100, 250, 500 см исполнений 1, 3 или мензурки вместимостью 250, 500, 1000 см по ГОСТ 1770;

пробирки бактериологические по ГОСТ 25336;

флаконы для отбора проб с притертыми пробками или без них вместимостью 500 см;

спиртовки по ГОСТ 25336;

стаканы лабораторные по ГОСТ 25336;

стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672;

стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284;

чашки бактериологические (Петри);

кристаллизаторы;

насос водоструйный стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336;

поплавки для пробирок и колб длиной 20, 45 и 75 мм и диаметром соответственно 5, 9 и 10 мм;