Отменен в части
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 17626-81

Группа Н98



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КАЗЕИН ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Casein for industrial use. Specifications

МКС 67.100.10

          67.120.99

ОКП 92 2911

Дата введения 1982-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.В.Перепечко, канд. техн. наук (руководитель темы); М.С.Макаровская, Т.В.Герасимович

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.07.81 N 3524

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17626-72

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1396-78 - СТ СЭВ 1403-78, ИСО 5739-83

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 83-79

4.14.1; 4.16.1

ГОСТ 1341-97

4.3.1; 4.7.1; 4.16.1

ГОСТ 1760-86

4.3.1; 4.7.1; 4.16.1

ГОСТ 1770-74

4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.9.1; 4.10.1; 4.12.1; 4.14.1; 4.15.1; 4.16.1

ГОСТ 2184-77

4.3.1

ГОСТ 2226-88

5.1

ГОСТ 3118-77

4.4.1

ГОСТ 3760-79

4.9.1

ГОСТ 3826-82

4.1; 4.10.1

ГОСТ 4148-78

4.4.1

ГОСТ 4199-76

4.8.1

ГОСТ 4204-77

4.3.1

ГОСТ 4232-74

4.4.1

ГОСТ 4328-77

4.7.1; 4.16.1

ГОСТ 4403-91

2.4; 4.1; 4.11.1

ГОСТ 5541-2002

4.8.1; 4.12.1

ГОСТ 5717.2-2003

4.1

ГОСТ 5830-79

4.3.1

ГОСТ 5962-67

4.4.1

ГОСТ 6709-72

4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.14.1; 4.15.1; 4.16.1

ГОСТ 6859-72

4.3.1

ГОСТ 9147-80

4.5.1

ГОСТ 10131-93

5.1

ГОСТ 12026-76

4.7.1

ГОСТ 14919-83

4.4.1; 4.5.1

ГОСТ 18300-87

4.4.1; 4.7.1

ГОСТ 19423-81

4.1

ГОСТ 19908-90

4.5.1

ГОСТ 20291-80

4.16.1

ГОСТ 23094-78

4.3.1

ГОСТ 23651-79

5.1; 5.2

ГОСТ 24104-88

4.2.1; 4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.11.1; 4.12.1; 4.14.1; 4.15.1; 4.16.1

ГОСТ 25336-82

4.1; 4.2.1; 4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.11.1; 4.12.1; 4.14.1; 4.16.1

ГОСТ 26809-86

3.1; 4.1

ГОСТ 28498-90

4.3.1; 4.4.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.14.1

ГОСТ 29298-92

4.16.1

ОСТ 16.0.801.397-87*

4.5.1

ТУ 6-09-4711-81

4.2.1; 4.4.1; 4.5.1

ТУ 6-09-5360-87

4.7.1

ТУ 6-09-5401-88

4.5.1

ТУ 27-32-26-77-86

4.3.1; 4.8.1

ТУ 38-1051835-88

4.8.1

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330

7. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4-88)


Настоящий стандарт распространяется на технический казеин в зерне, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой, промывкой и сушкой сгустка, и на молотый казеин, получаемый при размоле технического кислотного казеина.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. В зависимости от способа получения технический казеин делят на два вида:

технический кислотный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного коровьего молока под действием молочной или соляной кислоты;

технический сычужный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного коровьего молока под действием сычужного фермента или пепсина.

1.2. В зависимости от кислоты, применяемой для коагуляции белков обезжиренного коровьего молока, технический кислотный казеин делят на два типа:

молочнокислотный;

солянокислотный.

1.3. По степени измельчения технический казеин делят на:

казеин в зерне (кислотный и сычужный);

казеин молотый (кислотный).

1.4. По показателям качества технический казеин делят на:

казеин кислотный в зерне высшего, 1 и 2-го сортов;

казеин сычужный в зерне высшего, 1 и 2-го сортов;

казеин кислотный молотый высшего и 1-го сортов.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Технический казеин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

2.2. По химическим показателям технический казеин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для технического казеина

кислотного

сычужного в зерне

  

в зерне

молотого

  

  

высшего сорта

1-го сорта

2-го сорта

высшего сорта

1-го сорта

высшего сорта

1-го сорта

2-го сорта

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

Массовая доля жира, %, не более

1,5

1,5

2,5

1,5

1,5

1,5

1,5

2,5

Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более

1,7

1,7

2,8

1,7

1,7

1,7

1,7

2,8

Массовая доля золы, %

-

-

-

-

-

7,0-8,5

7,0-8,5

6,0-6,9

Массовая доля золы (включая ), %, не более

2,5

3,0

4,0

2,5

3,0

-

-

-

Свободная кислотность, °Т, не более

50

90

150

50

90

50

70

120

Свободная кислотность - объем раствора NaOH[(NaOH)=0,1 моль/дм] на 1 г сухого вещества, см, не более

0,57

1,02

1,70

0,57

1,02

-

-

-

Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см, не более

0,2

0,4

0,8

0,2

0,4

0,6

1,0

2,0



2.3. По физическим показателям технический казеин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Таблица 2