ГОСТ 17626-81
Группа Н98
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАЗЕИН ТЕХНИЧЕСКИЙ
Технические условия
Casein for industrial use. Specifications
МКС 67.100.10
67.120.99
ОКП 92 2911
Дата введения 1982-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В.Перепечко, канд. техн. наук (руководитель темы); М.С.Макаровская, Т.В.Герасимович
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.07.81 N 3524
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17626-72
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1396-78 - СТ СЭВ 1403-78, ИСО 5739-83
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, | Номер пункта |
4.14.1; 4.16.1 | |
4.3.1; 4.7.1; 4.16.1 | |
4.3.1; 4.7.1; 4.16.1 | |
4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.9.1; 4.10.1; 4.12.1; 4.14.1; 4.15.1; 4.16.1 | |
4.3.1 | |
5.1 | |
4.4.1 | |
4.9.1 | |
4.1; 4.10.1 | |
4.4.1 | |
4.8.1 | |
4.3.1 | |
4.4.1 | |
4.7.1; 4.16.1 | |
2.4; 4.1; 4.11.1 | |
4.8.1; 4.12.1 | |
4.1 | |
4.3.1 | |
4.4.1 | |
4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.14.1; 4.15.1; 4.16.1 | |
4.3.1 | |
4.5.1 | |
5.1 | |
4.7.1 | |
4.4.1; 4.5.1 | |
4.4.1; 4.7.1 | |
4.1 | |
4.5.1 | |
4.16.1 | |
4.3.1 | |
5.1; 5.2 | |
4.2.1; 4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.11.1; 4.12.1; 4.14.1; 4.15.1; 4.16.1 | |
4.1; 4.2.1; 4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.11.1; 4.12.1; 4.14.1; 4.16.1 | |
3.1; 4.1 | |
4.3.1; 4.4.1; 4.7.1; 4.8.1; 4.14.1 | |
4.16.1 | |
ОСТ 16.0.801.397-87* | 4.5.1 |
ТУ 6-09-4711-81 | 4.2.1; 4.4.1; 4.5.1 |
ТУ 6-09-5360-87 | 4.7.1 |
ТУ 6-09-5401-88 | 4.5.1 |
ТУ 27-32-26-77-86 | 4.3.1; 4.8.1 |
ТУ 38-1051835-88 | 4.8.1 |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330
7. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4-88)
Настоящий стандарт распространяется на технический казеин в зерне, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой, промывкой и сушкой сгустка, и на молотый казеин, получаемый при размоле технического кислотного казеина.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. В зависимости от способа получения технический казеин делят на два вида:
технический кислотный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного коровьего молока под действием молочной или соляной кислоты;
технический сычужный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного коровьего молока под действием сычужного фермента или пепсина.
1.2. В зависимости от кислоты, применяемой для коагуляции белков обезжиренного коровьего молока, технический кислотный казеин делят на два типа:
молочнокислотный;
солянокислотный.
1.3. По степени измельчения технический казеин делят на:
казеин в зерне (кислотный и сычужный);
казеин молотый (кислотный).
1.4. По показателям качества технический казеин делят на:
казеин кислотный в зерне высшего, 1 и 2-го сортов;
казеин сычужный в зерне высшего, 1 и 2-го сортов;
казеин кислотный молотый высшего и 1-го сортов.
2.1. Технический казеин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
2.2. По химическим показателям технический казеин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для технического казеина | |||||||
кислотного | сычужного в зерне | |||||||
| в зерне | молотого |
| |||||
| высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 | 1,5 | 2,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 2,5 |
Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более | 1,7 | 1,7 | 2,8 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 2,8 |
Массовая доля золы, % | - | - | - | - | - | 7,0-8,5 | 7,0-8,5 | 6,0-6,9 |
Массовая доля золы (включая ), %, не более | 2,5 | 3,0 | 4,0 | 2,5 | 3,0 | - | - | - |
Свободная кислотность, °Т, не более | 50 | 90 | 150 | 50 | 90 | 50 | 70 | 120 |
Свободная кислотность - объем раствора NaOH[(NaOH)=0,1 моль/дм] на 1 г сухого вещества, см, не более | 0,57 | 1,02 | 1,70 | 0,57 | 1,02 | - | - | - |
Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см, не более | 0,2 | 0,4 | 0,8 | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 1,0 | 2,0 |
2.3. По физическим показателям технический казеин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 2