ГОСТ 28538-90
Группа Н71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТЫ И ЭКСТРАКТЫ КВАСОВ
Технические условия
Kvas wort concentrate, kvas concentrates and extracts. Specifications
ОКП 91 8533,
91 8534,
91 8535
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Н.В.Голикова, канд. техн. наук; B.C.Исаева, канд. биол. наук; Е.В.Воронина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.04.90 N 1036
3. Срок первой проверки - 1995 г. Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 10 53-84, ОСТ 10 54-87, ТУ 10-04-06-56-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
1.4.2, 1.4.3 | |
1.3 | |
1.4.1 | |
1.3 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.3 | |
1.4.2 | |
3.5 | |
1.4.2 | |
1.4.1 | |
1.4.8 | |
1.4.8 | |
1.4.8 | |
1.4.8 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.4.2 | |
1.5.4 | |
1.4.10 | |
1.3 | |
1.3 | |
3.4 | |
1.4.2 | |
1.3 | |
1.4.9 | |
1.4.9 | |
1.4.8 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентрат Русского и Московского квасов, экстракт окрошечного кваса и экстракт кваса для Русской окрошки.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов (далее - продукция) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |||
концентрата квасного сусла | концентратов квасов | экстрактов | ||
окрошечного кваса | кваса для Русской окрошки | |||
Внешний вид | Непрозрачная вязкая густая жидкость | |||
Цвет | Темно-коричневый | От светло-коричневого до темно-коричневого | Темно-коричневый | |
Вкус | Кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью | Кисловато-сладкий, хлебный, без выраженной горечи | Кисло-сладкий, с солоноватым привкусом, без выраженной горечи | Кисло-сладкий, с привкусом, характерным для хрена |
Аромат | Ржаного хлеба | Ржаного хлеба и укропа | Ржаного хлеба, петрушки и укропа | |
Растворимость в воде | Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья, и осадок единичных частиц хлебных припасов | Допускается опалесценция и осадок единичных частиц хлебных припасов и измельченных трав |
1.2.2. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование продукции | Наименование показателя и значение | |
Массовая доля сухих веществ, % | Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 г продукции | |
Концентрат квасного сусла | 70,0±2,0 | 16,0-40,0 |
Концентрат Русского кваса | 70,0±2,0 | 25,0-30,0 |
Концентрат Московского кваса | 70,0±2,0 | 25,0-30,0 |
Концентрат кваса | 57,0±2,0 | 25,0-30,0 |
Экстракт окрошечного кваса | 70,0±2,0 | 80,0-90,0 |
Экстракт кваса для Русской окрошки | 65,5±2,0 | 80,0-90,0 |
1.2.3. Наличие посторонних примесей не допускается.
1.2.4. Массовая доля токсичных элементов в продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, не должна превышать: свинца - 0,3 мг/кг, кадмия - 0,03 мг/кг, мышьяка - 0,2 мг/кг, ртути - 0,005 мг/кг, меди - 0,5 мг/кг, цинка - 10,0 мг/кг, железа - 15,0 мг/кг.
1.2.5. Микробиологические показатели продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должны соответствовать нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см | Не допускаются |