Статус документа
Статус документа


ГОСТ 28538-90

Группа Н71


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТЫ И ЭКСТРАКТЫ КВАСОВ

Технические условия

Kvas wort concentrate, kvas concentrates and extracts. Specifications



ОКП 91 8533,

          91 8534,

       91 8535

Дата введения 1991-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Н.В.Голикова, канд. техн. наук; B.C.Исаева, канд. биол. наук; Е.В.Воронина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.04.90 N 1036

3. Срок первой проверки - 1995 г. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 10 53-84, ОСТ 10 54-87, ТУ 10-04-06-56-87

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 22-94

1.3

ГОСТ 490-79

1.3

ГОСТ 908-79

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 5037-97

1.4.2, 1.4.3

ГОСТ 5060-86

1.3

ГОСТ 5717-91

1.4.1

ГОСТ 6002-69

1.3

ГОСТ 6687.0-86

2.1, 3.1

ГОСТ 6687.2-90

3.2

ГОСТ 6687.4-86

3.2

ГОСТ 6687.5-86

3.2

ГОСТ 7045-90

1.3

ГОСТ 8777-80

1.4.2

ГОСТ 9225-84

3.5

ГОСТ 10354-82

1.4.2

ГОСТ 10117-91

1.4.1

ГОСТ 10131-93

1.4.8

ГОСТ 11354-93

1.4.8

ГОСТ 13358-84

1.4.8

ГОСТ 13516-86

1.4.8

ГОСТ 13634-90

1.3

ГОСТ 13830-91

1.3

ГОСТ 13950-91

1.4.2

ГОСТ 14192-96

1.5.4

ГОСТ 15846-79

1.4.10

ГОСТ 16732-71

1.3

ГОСТ 16991-71

1.3

ГОСТ 18963-73

3.4

ГОСТ 19360-74

1.4.2

ГОСТ 21908-93

1.3

ГОСТ 23285-78

1.4.9

ГОСТ 24597-81

1.4.9

ГОСТ 24831-81

1.4.8

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26928-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26935-86

3.2

РСТ РСФСР 253-87

1.3



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентрат Русского и Московского квасов, экстракт окрошечного кваса и экстракт кваса для Русской окрошки.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов (далее - продукция) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

концентрата квасного сусла

концентратов квасов

экстрактов

окрошечного кваса

кваса для Русской окрошки

Внешний вид

Непрозрачная вязкая густая жидкость

Цвет

Темно-коричневый

От светло-коричневого до темно-коричневого

Темно-коричневый

Вкус

Кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью

Кисловато-сладкий, хлебный, без выраженной горечи

Кисло-сладкий, с солоноватым привкусом, без выраженной горечи

Кисло-сладкий, с привкусом, характерным для хрена

Аромат

Ржаного хлеба

Ржаного хлеба и укропа

Ржаного хлеба, петрушки и укропа

Растворимость в воде

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья, и осадок единичных частиц хлебных припасов

Допускается опалесценция и осадок единичных частиц хлебных припасов и измельченных трав



1.2.2. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование продукции

Наименование показателя и значение

Массовая доля сухих веществ, %

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 г продукции

Концентрат квасного сусла

70,0±2,0

16,0-40,0

Концентрат Русского кваса

70,0±2,0

25,0-30,0

Концентрат Московского кваса

70,0±2,0

25,0-30,0

Концентрат кваса

57,0±2,0

25,0-30,0

Экстракт окрошечного кваса

70,0±2,0

80,0-90,0

Экстракт кваса для Русской окрошки

65,5±2,0

80,0-90,0



1.2.3. Наличие посторонних примесей не допускается.

1.2.4. Массовая доля токсичных элементов в продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, не должна превышать: свинца - 0,3 мг/кг, кадмия - 0,03 мг/кг, мышьяка - 0,2 мг/кг, ртути - 0,005 мг/кг, меди - 0,5 мг/кг, цинка - 10,0 мг/кг, железа - 15,0 мг/кг.

1.2.5. Микробиологические показатели продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должны соответствовать нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см

Не допускаются

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs