ГОСТ 7009-88
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДЖЕМЫ
Общие технические условия
Jams. General specifications
ОКП 91 6332
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; В.Я.Чумак
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 813
3. Срок проверки - 1992 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 7009-71, ГОСТ 10.11-69, ТУ 111-4-1-81, ТУ 111-4-4-81, РСТ ЭССР 334-85
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2176
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.3, 3.4 | |
1.2.8, 3.3, 3.4 | |
1.2.8, 3.4 | |
1.3.2, 1.4.1, 4.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
2.1, 3.1 | |
1.2.5 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2, 3.4, 3.5 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
3.4 | |
1.2.8 | |
ОСТ 10.157-88 | 1.2.8 |
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2056
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1991 г., октябре 1995 г. (ИУС 4-92, 9-97)
Настоящий стандарт распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром или сахаропаточным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Джемы изготовляют следующих видов:
джем стерилизованный и нестерилизованный,
джем домашний - стерилизованный.
1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.
Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
тыкву свежую;
дыню свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;
сахар-песок;
пектин;
пектиновый концентрат;
пищевые кислоты;
ванилин;
корицу;
кислоту сорбиновую;
жидкий сахар;
глюкозно-фруктозный сироп;
сахар крахмальный;
патоку крахмальную.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.