Статус документа
Статус документа

ГОСТ 14031-68 Вафли. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904.

2.2. Методы анализа - по ГОСТ 5897 - ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 25268, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

2.3. Определение микроорганизмов

2.3.1. Отбор и подготовка для микробиологических анализов - по ГОСТ 5904, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

2.3.2. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.

2.3.3. Проведение анализа

2.3.3.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Из отобранной пробы взвешивают навеску массой (10,0±0,1) г, готовят исходное и ряд десятикратных разведений продукта до такой степени, чтобы можно было обнаружить в чашках Петри с посевным материалом и агаризованной питательной средой не менее 30 и не более 300 колоний микроорганизмов.

По 1 см приготовленных разведений продукта высеивают на дно двух стерильных чашек Петри и осторожно вращают круговыми движениями, так чтобы посевной материал равномерно распределился по всей поверхности дна чашек Петри.

Не позднее чем через 15 мин в чашки Петри с посевным материалом добавляют (18±2) смрасплавленной и охлажденной до 45-50 °С агаризованной питательной среды для выявления мезофильных аэробных микроорганизмов по ГОСТ 27543. Чашки с посевным материалом и питательной средой оставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания среды.

Для контроля стерильности питательной среды и воздуха помещения, в котором проводят посев исследуемого продукта (бокс), питательную среду разливают в две стерильные чашки Петри без добавления посевного материала. Для контроля чистоты воздуха помещения одну из чашек с застывшей питательной средой выдерживают в помещении с открытой крышкой в течение 10-15 мин.

Поверхность застывшей питательной среды в чашках подсушивают (помещают их в термостат и выдерживают слегка приоткрытым при 50-55 °С в течение 20-30 мин). Затем чашки закрывают и термостатируют дном вверх при (30±1) °С в течение (72±3) ч. После термостатирования отбирают чашки, в которых обнаруживают рост от 30 до 300 колоний микроорганизмов.

В контрольной чашке на питательную среду микроорганизмы должны отсутствовать. В контрольной чашке на воздух помещения число колоний должно быть не более пяти.

В отобранных чашках определяют среднее арифметическое значение количества колоний по параллельным посевам одного разведения продукта. Полученное число округляют в соответствии с ГОСТ 26670.

Количество микроорганизмов в 1 г продукта вычисляют по формуле

,


где - среднеарифметическое значение числа колоний из двух параллельно засеянных чашек;

- используемое разведение продукта;

- объем посевного материала, внесенного в чашку, см.

Результаты анализа выражают числом от 1,0 до 9,9, умноженным на 10, где - степень разведения продукта.

Пример. 110 вычисленных колоний записывают как 1,1х10 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта

.

2.3.3.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных)

Из приготовленного по ГОСТ 26669 исходного 10, а также 10 разведения продукта высевают по 1 см посевного материала в пробирки вместимостью 10 см с 5 см среды Кесслер. Посевы термостатируют при (37±1) °С в течение (21±3) ч. Затем из пробирок проводят пересев посевного материала в чашки Петри на поверхность застывшей среды Эндо способом, предусматривающим получение изолированных колоний в соответствии с ГОСТ 26670 и термостатируют при (37±1) °С в течение (21±3) ч.

Через (21±3) ч отбирают чашки, на которых отмечен рост колоний, характерных для колиформных бактерий: плоских, слегка выпуклых или с валиком, красного, розового или бледно-розового цвета, с металлическим блеском или без него. Из не менее чем трех колоний готовят мазки, окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 18963 или ГОСТ 26972 и микроскопируют. При обнаружении в мазках грамотрицательных, не образующих спор палочек, дают заключение о присутствии колиформных бактерий в 0,1 г продукта - для вафель с начинкой фруктовой, помадной и без начинки, в 0,01 г продукта - для вафель с начинкой жировой, пралине или типа пралине и для глазированных шоколадной глазурью.

При отсутствии роста колоний на среде Эндо, подозрительных на колиформные бактерии, исследованная масса продукта считается не загрязненной.