ГОСТ 27543-87
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды
для микробиологических анализов
Confectionery. Equipment, materials, reagents and culture media
for microbiological analyses
MКC 67.180.10
67.260
ОКСТУ 9109
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.87 N 4827
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
Разд.4 | |
Разд.4 | |
Разд.4 | |
Разд.4 | |
Разд.4 | |
Разд.3 | |
Разд.2 | |
Разд.4 | |
4.2 | |
Разд.4 | |
1.2 | |
Разд.4 | |
Разд.4 | |
Разд.4 | |
Разд.4 | |
Разд.3 | |
Разд.4 | |
Разд.2 | |
4.1, 4.2 | |
Разд.3 | |
Разд.2 | |
Разд.2 | |
Разд.3 | |
Разд.3 | |
Разд.3 | |
Разд.4 | |
Разд.4 | |
4.1,4.2 | |
Разд.4 | |
Разд.4 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
Разд.4 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
ГОСТ 24104-88 | 1.1 |
Разд.2 | |
1.1 | |
Разд.4 | |
1.1 | |
Разд.2 | |
ТУ 3-3.154-80 | 1.1 |
ТУ 3-3.190-80 | 1.1 |
ТУ 3-3.193-80 | 1.1 |
ТУ 3-3.404-83 | 1.1 |
ТУ 3-3.986-81 | 1.1 |
ТУ 6-09-5313-86 | Разд.4 |
ТУ 6-09-5303-86 | Разд.4 |
ТУ 38 1051835-88 | Разд.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает перечень средств измерений, оборудования, инвентаря, лабораторной посуды, материалов, реактивов и питательных сред, необходимых для определения в кондитерских изделиях мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, коагулазоположительных стафилококков, дрожжей и плесневых грибов.
1.1. Средства измерения и оборудование
Ареометр по ГОСТ 18481.
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения, 2-го класса точности с НПВ 200 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактивов).
________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности с НПВ 200 г по ГОСТ 24104 (для взвешивания навесок продуктов).
Горелка газовая с регулированием подачи воздуха.
Гомогенизатор или смеситель лабораторный.
Дистиллятор электрический ДЭ-4 или другой марки.
Лупа складная с увеличением 4-10 по ГОСТ 25706.
Микроскоп световой биологический по ТУ 3-3.154, ТУ 3-3.190, ТУ 3-3.193, ТУ 3-3.404, ТУ 3-3.986.
Облучатель бактерицидный потолочный ОБП-300 или другой марки.
Плита электрическая или газовая 4-конфорная.
рН-метр по ГОСТ 19881.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения от 0 до 55 °С, от 0 до 105 °С и от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498.
Термостат электрический суховоздушный ТС-80 или другой марки.
Холодильник бытовой.
Часы песочные на 1, 2, 3, 5 и 10 мин.
Часы сигнальные или таймер.
Шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру не ниже 160 °С.
Допускается применение импортных средств измерений и оборудования по классу точности не ниже отечественных.
1.2. Инвентарь
Бак оцинкованный из нержавеющей стали с крышкой, вместимостью 20 дм, или ведро оцинкованное с крышкой (для кипячения стеклянной посуды).
Иглодержатель бактериологический.
Кастрюли эмалированные (для приготовления питательных сред).