Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
ГОСТ 27543-87

Группа Н49

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды
для микробиологических анализов

Confectionery. Equipment, materials, reagents and culture media
for microbiological analyses



MКC 67.180.10

         67.260

ОКСТУ 9109

Дата введения 1989-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.87 N 4827

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 171-81

Разд.4

ГОСТ 195-77

Разд.4

ГОСТ 779-55

Разд.4

ГОСТ 908-79

Разд.4

ГОСТ 975-88

Разд.4

ГОСТ 1172-93

Разд.3

ГОСТ 1770-74

Разд.2

ГОСТ 1935-55

Разд.4

ГОСТ 2874-82

4.2

ГОСТ 3118-77

Разд.4

ГОСТ 4025-95

1.2

ГОСТ 4159-79

Разд.4

ГОСТ 4232-74

Разд.4

ГОСТ 4233-77

Разд.4

ГОСТ 4328-77

Разд.4

ГОСТ 5556-81

Разд.3

ГОСТ 6038-79

Разд.4

ГОСТ 6672-75

Разд.2

ГОСТ 6709-72

4.1, 4.2

ГОСТ 8273-75

Разд.3

ГОСТ 9147-80

Разд.2

ГОСТ 9284-75

Разд.2

ГОСТ 9412-93

Разд.3

ГОСТ 11027-80

Разд.3

ГОСТ 12026-76

Разд.3

ГОСТ 13739-78

Разд.4

ГОСТ 13805-76

Разд.4

ГОСТ 13867-68

4.1,4.2

ГОСТ 16280-2002

Разд.4

ГОСТ 17206-96

Разд.4

ГОСТ 18481-81

1.1

ГОСТ 19569-89

1.1

ГОСТ 19881-74

1.1

ГОСТ 20438-75

Разд.4

ГОСТ 21239-93

1.2

ГОСТ 21240-89

1.2

ГОСТ 21241-89

1.2

ГОСТ 24104-88

1.1

ГОСТ 25336-82

Разд.2

ГОСТ 25706-83

1.1

ГОСТ 27095-86

Разд.4

ГОСТ 28498-90

1.1

ГОСТ 29227-91

Разд.2

ТУ 3-3.154-80

1.1

ТУ 3-3.190-80

1.1

ТУ 3-3.193-80

1.1

ТУ 3-3.404-83

1.1

ТУ 3-3.986-81

1.1

ТУ 6-09-5313-86

Разд.4

ТУ 6-09-5303-86

Разд.4

ТУ 38 1051835-88

Разд.3



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает перечень средств измерений, оборудования, инвентаря, лабораторной посуды, материалов, реактивов и питательных сред, необходимых для определения в кондитерских изделиях мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, коагулазоположительных стафилококков, дрожжей и плесневых грибов.

1. АППАРАТУРА

1.1. Средства измерения и оборудование

Ареометр по ГОСТ 18481.

Баня водяная.

Весы лабораторные общего назначения, 2-го класса точности с НПВ 200 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактивов).

________________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности с НПВ 200 г по ГОСТ 24104 (для взвешивания навесок продуктов).

Горелка газовая с регулированием подачи воздуха.

Гомогенизатор или смеситель лабораторный.

Дистиллятор электрический ДЭ-4 или другой марки.

Лупа складная с увеличением 4-10 по ГОСТ 25706.

Микроскоп световой биологический по ТУ 3-3.154, ТУ 3-3.190, ТУ 3-3.193, ТУ 3-3.404, ТУ 3-3.986.

Облучатель бактерицидный потолочный ОБП-300 или другой марки.

Плита электрическая или газовая 4-конфорная.

рН-метр по ГОСТ 19881.

Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.     

Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения от 0 до 55 °С, от 0 до 105 °С и от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498.

Термостат электрический суховоздушный ТС-80 или другой марки.

Холодильник бытовой.

Часы песочные на 1, 2, 3, 5 и 10 мин.

Часы сигнальные или таймер.

Шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру не ниже 160 °С.

Допускается применение импортных средств измерений и оборудования по классу точности не ниже отечественных.

1.2. Инвентарь

Бак оцинкованный из нержавеющей стали с крышкой, вместимостью 20 дм, или ведро оцинкованное с крышкой (для кипячения стеклянной посуды).

Иглодержатель бактериологический.

Кастрюли эмалированные (для приготовления питательных сред).