Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
ГОСТ 5898-87

Группа Н49

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Методы определения кислотности и щелочности

Confectionery. Methods for determination of acidity and alkalinity



MКC 67.180.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1989-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.87 N 4008

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5898-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 3118-77

4.1, 5.1

ГОСТ 4204-77

4.1, 5.1

ГОСТ 4328-77

2.1, 3.1, 5.1

ГОСТ 4919.1-77

2.1, 3.1

ГОСТ 5556-81

2.1, 3.1, 4.1

ГОСТ 5904-82

1.1

ГОСТ 5962-67

2.1, 3.1, 4.1

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 9147-80

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 9412-93

3.1, 4.1

ГОСТ 12026-76

2.1, 3.1, 4.1, 6.1

ГОСТ 15844-92

3.1, 4.1

ГОСТ 18300-87

2.1, 3.1, 4.1

ГОСТ 21400-75

2.1, 3.1, 4.1, 5.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 24363-80

2.1, 3.1, 5.1

ГОСТ 25336-82

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 25794.1-83

2.2.1.1, 2.2.2.1, 3.2.2, 4.2.2, 5.2.2

ГОСТ 28498-90

2.1, 3.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 29169-91

2.1, 3.1, 4.1, 5.1

ГОСТ 29251-91

2.1, 3.1, 4.1, 5.1

ТУ 6-09-5360-87

2.1, 3.1

ТУ 25-2021.003-88

2.1, 3.1, 5.1, 6.1

ТУ 25-2021.010-89

2.1, 3.1, 5.1, 6.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 года (ИУС 3-91)


Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения титруемой кислотности, активной кислотности и щелочности.

За градусы титруемой кислотности принимают количество кубических сантиметров раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) концентрации 1 моль/дм (1 н.), необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г продукта.

Активная кислотность выражается в концентрации водородных ионов (рН).

За градусы титруемой щелочности принимают количество кубических сантиметров раствора соляной кислоты (серной кислоты) концентрацией 1 моль/дм (1 н.), необходимое для нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в 100 г продукта.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ТИТРОВАНИЕМ


Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, гидроокисью натрия (гидроокисью калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.

Метод применяется для изделий и полуфабрикатов, цвет и окраска которых не мешают наблюдению за изменением цвета индикатора при титровании.

Допускается применение данного метода для определения кислотности в фруктово-ягодном сырье.

При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Бумага лакмусовая синяя индикаторная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-100-34 ТС или Кн-2-250-34 ТС, или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-50 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС или В-1-400 ТС, или В-2-250 ТС, или В-2-400 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150 °С, с ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 28498, ТУ 25-2021.003, ТУ 25-2021.010 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Цилиндры отливные 1-100 или 1-250, или 3-100, или 3-250 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а. или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., растворы концентрации (NaOH или KОН)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или стандарт-титры (фиксаналы) в ампулах концентрации (NaOH или KОН)=0,1 моль/дм (0,1 н.).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).

Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360; спиртовый раствор массовой долей 1% по ГОСТ 4919.1.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

2.2. Проведение анализа

2.2.1. 5 г измельченного исследуемого продукта помещают в коническую колбу или стакан, приливают 50 см дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 60-70 °С, все перемешивают, охлаждают до температуры (20±5) °С, приливают дистиллированную воду до объема около 100 см, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и, не обращая внимания на незначительный осадок, титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации (NaOH или KОН)=0,1 моль/дм до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Допускается проводить растворение навески на газовой горелке или электрической плитке, не доводя раствор до кипения.

Допускается титровать неокрашенный или слабоокрашенный раствор навески, не доводя до указанного объема.

2.2.1.1. Кислотность () в градусах вычисляют по формуле

,


где - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации (NaOH или КОН)=0,1 моль/дм, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1;

- объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см;

- масса навески продукта, г;

100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;