Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 26972-86

Группа H39

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР

     

ЗЕРНО, КРУПА, МУКА, ТОЛОКНО ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

     
Методы микробиологического анализа

     
Corn, groats, flour and oatmeal for children's food.
Methods of microbiological analysis



ОКСТУ 9209

Дата введения 1987-07-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.08.86 N 2439 дата введения установлена 01.07.87

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 4-93)

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1994 г.


Настоящий стандарт распространяется на зерно риса, овса, гречихи и вырабатываемые из него крупу, муку и толокно, используемые для производства продуктов детского питания, а также на пищевые концентраты, содержащие эти компоненты, и устанавливает методы определения:

общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

бактерий группы кишечных палочек;

количества плесневых грибов и дрожжей.

Термины, используемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 4.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Общие правила отбора проб - по нормативно-технической документации.

1.2. Пробы продуктов для микробиологического анализа отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.

1.3. Пробы для микробиологических анализов отбирают стерильным инструментом (пробоотборником, ложкой) в стерильную посуду (колбу, банку) или стерильную бумагу (пакет) способом, исключающим вторичное микробное загрязнение продукта.

1.4. Отбор проб для микробиологического анализа

1.4.1. От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в потребительской таре, массой нетто до 1000 г отбирают для анализа пробу массой, равной массе упаковочной единицы продукции.

1.4.2. От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в потребительской таре массой нетто более 1000 г, отбирают для анализа объединенную пробу массой (200±10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест упаковки.

1.4.3. От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в мешках, отбирают для анализа объединенную пробу массой (200±10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест тары.

1.4.4. От продукции, транспортируемой в специальных транспортных средствах, отбирают для анализа пять объединенных проб каждая массой (200±10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест транспортного средства.

1.4.5. Пробу продукта, отобранную для анализа, снабжают этикеткой, в которой указывают:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование и сорт продукта (при наличии сортов);

вид упаковки (тары);

дату выработки;

номер и объем партии;

номер пробы;

результаты органолептического анализа;

обнаруженные дефекты упаковки (тары) и (или) продукта;

обозначение нормативно-технической документации, по которой вырабатывалась контролируемая партия продукта;

фамилию, имя и отчество лица, отбиравшего пробу.

1.5. Пробы продуктов, отобранные для микробиологического анализа, упаковывают в бумагу, фольгу или помещают в тару и транспортируют в лабораторию в условиях, исключающих повреждение упаковки и загрязнение продукта.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения микробиологического анализа применяют:

стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569-89* или аналогичные стерилизаторы, обеспечивающие необходимые режимы и допуски;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002. - Примечание "КОДЕКС".

баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 20 до 100 °С с погрешностью ±2 °С;

весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по 24104-88*;

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 24104-88. На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88;

дистиллятор электрический марки Д N 9 или дистиллятор с аналогичными техническими характеристиками;

микроскоп биологический, обеспечивающий увеличение от 56 до 1350 по НТД;

анализатор потенциометрический для контроля рН, диапазон измерения рН 3-8, погрешность измерения рН±0,05 по ГОСТ 19881-74;

термостаты, позволяющие поддерживать температуру в пределах от 24 до 37 °С c погрешностью от заданной температуры ±1 °С;

холодильник бытовой по ГОСТ 16317-87;

шкаф сушильный, обеспечивающий нагрев до 190 °С, с терморегулятором;

рефрактометр лабораторный по НТД;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

капельницы вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82;

кастрюли эмалированные разной вместимостью по ГОСТ 17151-81;

колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости по ГОСТ 25336-82;

кюветы разные для окрашивания препаратов;

лупу складную карманную с увеличением 4 и 7 по ГОСТ 25706-83;

ножи и скальпели медицинские по ГОСТ 21240-89;

ножницы медицинские по ГОСТ 21239-89*;

_______________

* Действует ГОСТ 21239-93. - Примечание "КОДЕКС".

часы песочные или часы сигнальные по НТД;

пипетки пастеровские;

пипетки исполнения 1; 4; 5; 6; 7: 1 и 2 классов точности, вместимостью 1; 2; 5 и 10 см по ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91 - ГОСТ 29229-91;

пинцеты по ГОСТ 21241-89;

поплавки (трубки стеклянные);

пробки разные;

пробирки типов П1 и П2 разной вместимости по ГОСТ 25336-82;

пробоотборник;

промывалку;

спиртовку по ГОСТ 25336-82 или газовую горелку;

стекла покровные по ГОСТ 6672-75;

стекла предметные по ГОСТ 9284-75;

ступки фарфоровые с пестиками по ГОСТ 9147-80;

термометры стеклянные жидкостные (нертутные), с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498-90;

флаконы вместимостью 100, 200, 500 см;

чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336-82;

шпатели металлические;

шпатели стеклянные;

штативы для пробирок;

палочки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

пеналы металлические;

бумагу оберточную по ГОСТ 8273-75;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

фильтры бумажные;

бумагу универсальную индикаторную;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

марлю медицинскую по ГОСТ 9412-77*;

________________

* Действует ГОСТ 9412-93. - Примечание "КОДЕКС".

масло иммерсионное по ГОСТ 13739-78;

мыло;

пергамент по ГОСТ 1341-84*;

________________

* Действует ГОСТ 1341-97. - Примечание "КОДЕКС".

петлю бактериологическую;

порошки стиральные, кроме "Лотоса";

агар микробиологический по ГОСТ 17206-84*;