Статус документа
Статус документа

     

ГОСТ 5903-89


Группа Н49

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Методы определения сахара

Confectionery. Methods for determination of sugar

MКC 67.180.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М.Ф.Щукина (руководитель темы); К.С.Алтунджи; Е.Я.Богданова; Е.С.Лазарева; С.В.Панкратова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.89 № 3498

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5903-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-94

6.2.1

 

ГОСТ 5845-79

4.1

ГОСТ 83-79

3.1

 

ГОСТ 5904-82

2.1

 

ГОСТ 84-76

3.1

 

ГОСТ 6038-79

5.1, 6.1.1

 

ГОСТ 1770-74

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1

 

ГОСТ 6709-72

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1

 

ГОСТ 3118-77

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1

 

ГОСТ 9147-80

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1

 

ГОСТ 3652-69

3.1

 

ГОСТ 10163-76

3.1

 

ГОСТ 4165-78

3.1, 4.1

 

ГОСТ 12026-76

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1

 

ГОСТ 4174-77

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1

 

ГОСТ 20490-75

4.1

 

ГОСТ 4204-77

3.1, 4.1, 6.2.1

 

ГОСТ 21400-75

3.1, 4.1

 

ГОСТ 4206-75

5.1, 6.1.1

 

ГОСТ 24104-88

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1

 

ГОСТ 4220-75

3.1, 6.2.1

 

ГОСТ 24363-80

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 7.1

ГОСТ 4232-74

3.1

 

ГОСТ 25336-82

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1

 

ГОСТ 4233-77

3.1, 5.1

 

ГОСТ 27068-86

3.1

 

ГОСТ 4328-77

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 7.1

 

ГОСТ 28498-90

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1

 

ГОСТ 4461-77

4.1

 

ГОСТ 29169-91

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1

 

ГОСТ 4919.1-77

3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1

 

ГОСТ 29252-91

3.1, 4.1, 6.1.1

 

ГОСТ 5833-75

6.2.1

 

 

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2012 г.

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает йодометрический, перманганатный, феррицианидный, фотоколориметрический и поляриметрический методы определения массовой доли редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Редуцирующими веществами или сахаром до инверсии называется сумма всех сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза), восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.

Количество редуцирующих веществ выражается в инвертном сахаре.

1.2. Общим сахаром или сахаром после инверсии называется сумма всех сахаров, полученных в результате инверсии исследуемого раствора, содержащего редуцирующие вещества и сахарозу, и восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.

2. ОТБОР ПРОБ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904.

3. ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на восстановлении щелочного раствора меди некоторым количеством раствора редуцирующих веществ и определении количества образовавшегося оксида меди (I) или невосстановившейся меди йодометрическим способом.

Метод применяется для всех видов кондитерских изделий и полуфабрикатов, кроме мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов для тортов и пирожных и восточных сладостей.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Баня водяная.

Бумага индикаторная универсальная или лакмусовая.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 года действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Воронки по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные отливные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2 и 1-1000-2 или 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-5, 2-2-10, 2-2-25, 2-2-50 и 2-2-100 по ГОСТ 29169.

Плитка электрическая нагревательная.

Стаканы по ГОСТ 25336.

Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400.

Стекло часовое диаметром 50-60 мм.

Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления 1°С ТЛ-2 1-Б 2-3 по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.

Холодильник ХШ-3-200 ХС или ХШ-3-300 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры отливные 1-5, 1-10, 1-25, 1-100, 1-250 или 3-25, 3-100, 3-250 по ГОСТ 1770.

Часы песочные на 2,5 и 10 мин.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий двухромовокислый, ч.д.а. по ГОСТ 4220, стандарт-титр (фиксанал в ампулах концентрации (KCrО)=0,1 моль/дм (0,1 н.).

Калий йодистый, х.ч. по ГОСТ 4232.

Калия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 24363.

Кислота лимонная, моногидрат и безводная, х.ч. по ГОСТ 3652.

Кислота серная, х.ч. по ГОСТ 4204.

Кислота соляная, х.ч. по ГОСТ 3118.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Медь (II) сернокислая 5-водная, х.ч. по ГОСТ 4165.

Метиловый оранжевый, 0,1 г растворяют в 100 см горячей дистиллированной воды.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068 или стандарт-титр (NaSO)=0,1 моль/дм (0,1 н.).

Натрий углекислый 10-водный, ч.д.а. по ГОСТ 84 или натрий углекислый, ч.д.а. по ГОСТ 83.

Натрий хлористый, х.ч. по ГОСТ 4233.

Натрия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 4328.

Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174.

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1% по ГОСТ 4919.1.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не хуже установленных стандартом, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

3.2. Подготовка к анализу

3.2.1. Приготовление щелочного медно-цитратного раствора

25 г сернокислой меди растворяют в 100 см дистиллированной воды, 50 г лимонной кислоты растворяют отдельно в 50 см дистиллированной воды. 388 г углекислого кристаллического натрия или 143,7 г углекислого безводного натрия также отдельно растворяют в 300-500 см горячей дистиллированной воды.

Раствор лимонной кислоты осторожно вливают в раствор углекислого натрия. После прекращения выделения углекислого газа смесь растворов переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, вливают в колбу раствор сернокислой меди и доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, перемешивают и, если надо, фильтруют.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs