ГОСТ 5903-89
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Методы определения сахара
Confectionery. Methods for determination of sugar
MКC 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1991-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.Ф.Щукина (руководитель темы); К.С.Алтунджи; Е.Я.Богданова; Е.С.Лазарева; С.В.Панкратова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.89 № 3498
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5903-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
6.2.1
| 4.1 | ||
3.1
| 2.1
| ||
3.1
| 5.1, 6.1.1
| ||
3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1
| 3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1
| ||
3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1
| 3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1
| ||
3.1
| 3.1
| ||
3.1, 4.1
| 3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1
| ||
3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1
| 4.1
| ||
3.1, 4.1, 6.2.1
| 3.1, 4.1
| ||
5.1, 6.1.1
| 3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1
| ||
3.1, 6.2.1
| 3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 7.1 | ||
3.1
| 3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1
| ||
3.1, 5.1
| 3.1
| ||
3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 7.1
| 3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1
| ||
4.1
| 3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1
| ||
3.1, 4.1, 5.1, 6.1.1, 6.2.1, 7.1
| 3.1, 4.1, 6.1.1
| ||
6.2.1
|
|
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2012 г.
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает йодометрический, перманганатный, феррицианидный, фотоколориметрический и поляриметрический методы определения массовой доли редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы.
1.1. Редуцирующими веществами или сахаром до инверсии называется сумма всех сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза), восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.
Количество редуцирующих веществ выражается в инвертном сахаре.
1.2. Общим сахаром или сахаром после инверсии называется сумма всех сахаров, полученных в результате инверсии исследуемого раствора, содержащего редуцирующие вещества и сахарозу, и восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904.
Метод основан на восстановлении щелочного раствора меди некоторым количеством раствора редуцирующих веществ и определении количества образовавшегося оксида меди (I) или невосстановившейся меди йодометрическим способом.
Метод применяется для всех видов кондитерских изделий и полуфабрикатов, кроме мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов для тортов и пирожных и восточных сладостей.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Баня водяная.
Бумага индикаторная универсальная или лакмусовая.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 года действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Воронки по ГОСТ 25336.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные отливные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2 и 1-1000-2 или 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.
Пипетки 2-2-5, 2-2-10, 2-2-25, 2-2-50 и 2-2-100 по ГОСТ 29169.
Плитка электрическая нагревательная.
Стаканы по ГОСТ 25336.
Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400.
Стекло часовое диаметром 50-60 мм.
Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.
Термометр с диапазоном измерения 0-150°С с ценой деления 1°С ТЛ-2 1-Б 2-3 по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.
Холодильник ХШ-3-200 ХС или ХШ-3-300 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры отливные 1-5, 1-10, 1-25, 1-100, 1-250 или 3-25, 3-100, 3-250 по ГОСТ 1770.
Часы песочные на 2,5 и 10 мин.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий двухромовокислый, ч.д.а. по ГОСТ 4220, стандарт-титр (фиксанал в ампулах концентрации (KCrО)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
Калий йодистый, х.ч. по ГОСТ 4232.
Калия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 24363.
Кислота лимонная, моногидрат и безводная, х.ч. по ГОСТ 3652.
Кислота серная, х.ч. по ГОСТ 4204.
Кислота соляная, х.ч. по ГОСТ 3118.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.
Медь (II) сернокислая 5-водная, х.ч. по ГОСТ 4165.
Метиловый оранжевый, 0,1 г растворяют в 100 см горячей дистиллированной воды.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068 или стандарт-титр (NaSO)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
Натрий углекислый 10-водный, ч.д.а. по ГОСТ 84 или натрий углекислый, ч.д.а. по ГОСТ 83.
Натрий хлористый, х.ч. по ГОСТ 4233.
Натрия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 4328.
Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174.
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1% по ГОСТ 4919.1.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не хуже установленных стандартом, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
3.2. Подготовка к анализу
3.2.1. Приготовление щелочного медно-цитратного раствора
25 г сернокислой меди растворяют в 100 см дистиллированной воды, 50 г лимонной кислоты растворяют отдельно в 50 см дистиллированной воды. 388 г углекислого кристаллического натрия или 143,7 г углекислого безводного натрия также отдельно растворяют в 300-500 см горячей дистиллированной воды.
Раствор лимонной кислоты осторожно вливают в раствор углекислого натрия. После прекращения выделения углекислого газа смесь растворов переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, вливают в колбу раствор сернокислой меди и доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, перемешивают и, если надо, фильтруют.