4.1. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771, для экспорта - в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем и в соответствии с п.4.2 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Для поставки на экспорт банки должны маркироваться следующим образом:
на донышке должны быть выштампованы в виде ромба буквы
на крышке банки последовательно в три ряда:
в первом - ассортиментный знак (латинская буква) и номер завода;
во втором - год изготовления, обозначенный полностью;
в третьем - дата изготовления (двумя цифрами, до девятого числа включительно, впереди ставится нуль);
месяц изготовления (одной цифрой) и номер смены.
4.3. Мясо крабов фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 269 см.
4.4. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта эмалью, внешняя лаком. Мясо крабов должно быть тщательно обернуто в пергамент по ГОСТ 1341 и не должно соприкасаться со стенками банок.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. (Исключен, Изм. N 3).
4.6. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - 1 год с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Консервы и пресервы рыбные,
маринады и концентраты. Технические условия. Часть 2:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002