Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53379-2009 Сыры мягкие. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [6] и [7].

7.2 Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.

7.3 Размеры головки сыра конкретного наименования определяют, измеряя размеры одной из головок от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку, отобранной по ГОСТ 26809.

7.3* Определение массы мягкого сыра - по ГОСТ 3622.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

7.4 Определение органолептических показателей мягкого сыра проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре анализируемого продукта (18±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.

7.5 Определение массовой доли жира и массовой доли жира в пересчете на сухое вещество - по ГОСТ 5867 (раздел 2), при разногласиях - по ГОСТ Р 51457.

7.6 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.

7.7 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 3627.

7.8 Возраст мягкого сыра определяют с даты выработки.

7.9 Массовую долю красителей, ароматизаторов, вкусовых компонентов определяют расчетным путем на основе рецептур для мягкого сыра конкретного наименования.

7.10 Идентификацию ГМО проводят по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [8]-[10].

7.11 Определение микробиологических показателей:

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ Р 52814;

- Listeria monocytogenes - по ГОСТ Р 51921 и [11].

7.12 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [12];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [12];

- ртути - по ГОСТ 26927 и [13].

7.13 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) - по ГОСТ 30711, [6] и [14].

7.14 Определение содержания антибиотиков - по [15]-[17].

7.15 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [18]-[20].

7.16 Определение радионуклидов - по [7].

7.17 Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе мягкого сыра проводят по ГОСТ Р 51471.