Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     
ГОСТ 30347-97

Группа Н19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения Staphylococcus aureus

Milk and milk products. Methods for determination of staphylococcus aureus



МКС 07.100.30

ОКСТУ 9209

Дата введения 1998-07-01

     

Предисловие

      

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным и техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты"

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 25 сентября 1997 г. N 341 межгосударственный стандарт ГОСТ 30347-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г. с правом досрочного введения

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и препараты и устанавливает два метода определения Staphylococcus aureus в определенном объеме или навеске продукта - определение количества с предварительным обогащением; определение количества без предварительного обогащения.

Метод определения Staphylococcus aureus с предварительным обогащением основан на высеве навески продукта и разведении его в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, учете положительных пробирок (колб), пересеве на плотные селективные среды с последующим подтверждением принадлежности выросших колоний к Staphylococcus aureus.

Метод определения количества Staphylococcus aureus без предварительного обогащения посевом на агаризованные селективные среды основан на высеве продукта или разведении его на поверхности плотной среды, инкубировании, подсчете типичных колоний Staphylococcus aureus с последующим подтверждением выросших колоний к Staphylococcus aureus по плазмокоагулирующей способности.

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 27583-88* Яйца куриные пищевые. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52121-2003.

          3 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

         3.1 Аппаратура, материалы, реактивы

 

по ГОСТ 9225 со следующими дополнениями:

сухая плазма кроличья, цитратная;

контрольный штамм Staphylococcus aureus;

мембранные фильтры;

калия теллурит [2], раствор с массовой концентрацией 10 г/дм;

глицин [1], раствор с массовой концентрацией 200 г/дм;

кристаллический фиолетовый [6];

натрия пируват [8], раствор с массовой концентрацией 200 г/дм;

литий хлористый, гексагидрат [4];

триптон;

экстракт дрожжевой [3] или

экстракт дрожжевой, очищенный [7];

экстракт мясной;

фуксин основной [5], спиртовой раствор с массовой концентрацией 50 г/дм;

яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;

витаминный препарат "ЭКД" сухой [11].

          3.2 Питательные среды

3.2.1 Гидролизованное и стерильное обезжиренное молоко по ГОСТ 10444.11 (3.3.1 и 3.3.3).

3.2.2 Среды питательные сухие для определения Staphylococcus aureus [9] или питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой и питательный агар сухой II, выпускаемые Дагестанским НПО "Питательные среды" [10].

3.2.3 Желточную эмульсию готовят следующим образом

Свежее куриное яйцо моют водопроводной водой, затем протирают ваткой, смоченной в спирте, и обсушивают. Отделяют желток и вносят его в 100 см стерильного раствора хлористого натрия по ГОСТ 9225. Тщательно перемешивают. Приготовленная эмульсия может храниться при температуре 0-5 С° не более 72 ч.

3.2.4 Солевой бульон*:

________________

* Допускается применение солевого бульона [9], который готовится согласно указанию на этикетке.


Состав: натрий хлористый (NaCl) - 7,5 г;

                   питательный сухой бульон - 1,5 г;

                   или гидролизованное молоко - 100 см.

Приготовление: в 100 см дистиллированной воды вносят 1,5 г сухого питательного бульона, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватный тампон, добавляют 7,5 г NaCl, устанавливают рН (6,9±0,1).

Разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение (10±1) мин.

Или к 100 см гидролизованного молока добавляют 7,5 г NaCl, устанавливают рН (6,9±0,1), разливают и стерилизуют, как указано выше.

3.2.5 Желточно-солевой агар*

________________

* Допускается использовать солевой агар [9], который готовится согласно указанию на этикетке и к которому после стерилизации добавляется желточная эмульсия или обезжиренное молоко.


Состав: питательный агар*

                для культивирования микроорганизмов (на основе гидролизата кильки) [10] - 35 г

                или

                питательный агар II*

                (на основе гидролизата кормовых дрожжей) [10] - 24 г;

                натрий хлористый (NaCl) - 75 г;

               эмульсия желточная - 50,0 см;

               вода дистиллированная - 1 дм.

________________

* При изменении заводом-изготовителем количества вносимой среды на 1 дм дистиллированной воды, количество среды вносится согласно указанию на этикетке.


Приготовление: в 1 дм дистиллированной воды вносят 36 г питательного агара для культивирования микроорганизмов или 24 г питательного агара сухого II, добавляют 75 г хлористого натрия (NaCl), кипятят до полного расплавления агара, фильтруют через ватный тампон, разливают во флаконы или колбы и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение (20±1) мин. После стерилизации охлаждают до температуры (45±1) °С и добавляют 50 см предварительно подготовленной желточной эмульсии. Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой хранят в холодильнике не более 5 сут.

3.2.6 Молочно-солевой агар*

________________

* Допускается использовать солевой агар [9], который готовится согласно указанию на этикетке и к которому после стерилизации добавляется желточная эмульсия или обезжиренное молоко.


Состав: питательный агар* для культивирования микроорганизмов (на основе гидролизата кильки) [10] - 35 г

                или питательный агар II* (на основе гидролизата кормовых дрожжей) [10] - 24,0 г;

                натрий хлористый (NaCl) - 75,0 г;

                молоко обезжиренное - 100 см;

                вода дистиллированная - 1 дм.

________________