4.1. Отбор проб
4.1.1. Для контроля качества желатина, упакованного в бочки, барабаны, мешки, из разных мест и слоев каждой отобранной по п.3.4 упаковочной единицы отбирают пробоотборников не менее трех точечных проб, две из которых должны быть отобраны из нижней трети упаковочной единицы.
Масса точечных проб от одной упаковочной единицы должна быть 0,15-0,20 кг.
Пробоотборник должен быть чистым, без ржавчины.
Для пищевого желатина отбор проб - по ГОСТ 26668.
При загрузке желатина в бочки, барабаны, мешки изготовителем допускается механизированный или автоматизированный отбор проб непосредственно из трубопровода с периодом, обеспечивающим представительность объединенной пробы.
4.1.2. Для контроля качества желатина, упакованного в потребительскую тару, из разных мест и слоев отобранного в выборку ящика отбирают по 20 пакетов (пачек), из которых 10 используют для определения массы нетто.
4.1.3. Для составления объединенной пробы точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают и сокращают квартованием до массы не менее 1 кг.
Для пищевого желатина подготовка проб - по ГОСТ 26669.
Объединенную пробу желатина делят на два образца: один - для лабораторного анализа, другой - для хранения в течение 3 мес.
4.1.4. Образец, предназначенный для хранения, помещают в плотно закрывающуюся тару, на которую наклеивают этикетку с указанием наименование продукта, номера партии, даты отбора пробы и фамилии лица, отбиравшего пробу.
4.1.5. Из образца, предназначенного для лабораторного анализа, отбирают от 40 до 50 г желатина для определения бактериологических показателей, остальную часть образца используют для определения органолептических и физико-химических показателей.
Образец, предназначенный для анализа вне завода, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования и марки желатина;
номера и массы партии;
даты выработки партии;
даты и места отбора пробы;
должности и подписи лица, отбиравшего пробу;
перечня показателей, которые должны быть определены;
наименований сдатчика и приемщика;
номера и даты транспортного документа;
обозначения настоящего стандарта.
4.2. Определение массы нетто желатина, фасованного в пачки, пакеты
4.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.2. Проведение испытания