ГОСТ 23058-89
Группа Н98
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖЕЛАТИН - СЫРЬЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Технические условия
Gelatin. Raw material for medical industry. Specifications
ОКП 92 1935
Срок действия с 01.07.91
до 01.07.96*
___________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного
Совета по стандартизации, метрологии и
сертификации (ИУС N 11/12, 1994 год). -
Примечание изготовителя базы данных.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Тукмачев, канд. хим. наук (руководитель темы); В.К.Чупрасов, канд. техн. наук; Л.И.Стасевич; Т.X.Чурукба; М.М.Павликова; А.Н.Гусева; Н.А.Строкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.12.89 N 4152
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 23058-78, ТУ 49 1208-85, ТУ 49 1218-85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
1.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
3.5.2.14 | |
1.3.2; 1.3.3; 3.1; 3.2; 3.5.1; 3.5.2.13 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
1.4.1 | |
1.3.1 | |
1.5.1 | |
4.1.3 | |
3.5.1 | |
1.5.1 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
3.3 | |
3.4 | |
1.3.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.3.2 | |
1.3.2 | |
1.3.2 | |
1.3.2 | |
1.3.2 | |
1.3.2 | |
ГОСТ 27095-85 | 3.5.1 |
Настоящий стандарт распространяется на желатин, предназначенный в качестве сырья для переработки на предприятиях медицинской промышленности.
1.1. Желатин должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий желатиновой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Марки
1.2.1. В зависимости от назначения желатин вырабатывают следующих марок, указанных в табл.1.
Таблица 1
Обозначение марки | Назначение желатина |
ТК | Для твердых капсул |
МК | Для мягких капсул |
Ж | Для желатиноля |
1.2.2. Коды ОКП приведены в приложении.
1.3. Характеристики
1.3.1. Для выработки желатина применяют:
кость крупного рогатого скота по ГОСТ 16147;
белковые отходы от шкур животных (смесь гольевую консервированную, обрезь спилковую шкур крупного рогатого скота).
1.3.2. По органолептическим и физико-химическим показателям желатин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для желатина марки | Метод анализа | ||
ТК | МК | Ж | ||
1. Внешний вид и цвет | Крупинки светло-желтого цвета | По ГОСТ 11293 | ||
2. Запах | Специфический, без гнилостного | По ГОСТ 11293 | ||
3. Размер частиц желатина, мм | От 0,5 до 5,0 | По п.3.2 | ||
4. Продолжительность растворения, мин, не более | 25 | По ГОСТ 25183.3 | ||
5. Массовая доля влаги, %, не более | 16 | |||
6. Массовая доля золы, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 11293 | ||
7. Динамическая вязкость раствора с массовой долей желатина 10%, мПа·с | Не менее | 22,5±2,5 | По п.3.3 | |
8. Падение вязкости раствора с массовой долей желатина 10%, %, не более | 15 | - | По п.3.3 | |
9. Прочность студня с массовой долей желатина 10%, Н (гс), не менее | 15 (1500) | 13 (1300) | 13±2 | По ГОСТ 11293 |
10. Прозрачность раствора с массовой долей желатина 5%, %, не менее | 70 | По ГОСТ 11293 | ||
11. Температура плавления студня с массовой долей желатина 10%, °С, не менее | 32 | По ГОСТ 11293 | ||
12. рН раствора с массовой долей желатина 1% | 5,4±0,2 | 5,6±0,4 | 6,0±1,0 | По п.3.4 |
13. Массовая доля сернистой кислоты (в пересчете на SO), %, не более | 0,06 | По ГОСТ 11293 | ||
14. Массовая доля цинка, млн (мг/кг), не более | 100,0 | По ГОСТ 26934 | ||
15. Массовая доля свинца, млн (мг/кг), не более | 2,0 | По ГОСТ 26932 | ||
16. Массовая доля кадмия, млн (мг/кг), не более | 0,03 | По ГОСТ 26933 | ||
17. Массовая доля меди, млн (мг/кг), не более | 15,0 | По ГОСТ 26931 | ||
18. Массовая доля мышьяка, млн (мг/кг), не более | 1,0 | По ГОСТ 26930 | ||
19. Массовая доля ртути, млн (мг/кг), не более | 0,05 | По ГОСТ 26927 | ||
20. Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 11293 |
Примечания:
1. Нормы по показателям массовой доли золы и динамической вязкости указаны в пересчете на абсолютно сухой желатин.
2. Нормы по показателям прочности и температуры плавления студня желатина указаны в пересчете на абсолютно сухой беззольный желатин.
3. Допускается массовая доля частиц желатина размером менее 0,5 мм не более 20%, размером более 5 мм - не более 5% от массы партии.