Статус документа
Статус документа


ГОСТ 816-91

Группа Н53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОМПОТЫ

Технические условия

Stewed fruits. Specifications

     
ОКП 91 6311

Дата введения 1992-06-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и Техническим комитетом по стандартизации "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; М.И.Киселева; С.С.Попель; Г.Н.Терентьева; Е.И.Словачевская; И.Т.Ивасюк

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 03.07.91 N 1194

3. Срок проверки -1996 год, периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 816-81, ГОСТ 10.10-69, ГОСТ 26325-84, ОСТ 18-301-76, ТУ 10 МССР 074-46-87, ТУ 10.03.723-88, ТУ 18-4-15-76

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-81

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

 3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 10444.2-75

3.6

ГОСТ 10444.3-85

3.5

ГОСТ 10444.4-85

3.5

ГОСТ 10444.7-86

3.6

ГОСТ 10444.8-88

3.6

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 10444.11-89

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.12-88

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.15-75

3.5

ГОСТ 13799-81

1.3.5, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 24556-89

3.1

ГОСТ 25555.3-82

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

3.1

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 26670-85

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 28038-89

3.2

ГОСТ 28562-90

3.1

ТУ 10.03.769-88

1.3.1

ТУ 10.244.003-90

1.3.1



Настоящий стандарт распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, залитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.

Требования настоящего стандарта обязательные, кроме пунктов 1.3.1 и 1.3.4, требования которых являются рекомендуемыми.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Компоты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1 Компоты изготовляют следующих видов:

однокомпонентные:

с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты;

любительские (с пониженной массовой долей сухих веществ);

ассорти двух или многокомпонентные из смеси плодов, смеси ягод или смеси плодов и ягод.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2. В зависимости от показателей качества однокомпонентные компоты изготовляют высшего, первого и столового сортов, с добавлением аскорбиновой кислоты - высшего и первого сортов; из быстрозамороженного сырья - первого и столового сортов; из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси) и винограда частями гроздей - столового сорта.

Компоты ассорти на сорта не подразделяют.

1.2.3. Для изготовления компотов применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

дыню свежую;

ревень свежий;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

сахар-песок;

сахар жидкий;

глюкозно-фруктозный сироп;

кислоты пищевые (аскорбиновую, лимонную, винную);

воду питьевую.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

1.2.4. По органолептическим показателям однокомпонентные компоты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1


Характеристика и норма для сорта

Наименование
показателя


высшего


первого


столового




Внешний вид

Плоды, ягоды, виноград или части плодов, ревеня или дыни равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренные, нетреснувшие, хорошо сохранившие форму


Допускаются:


неравномерные по величине плоды и ягоды, %, не более  

неравномерные по величине плоды и ягоды и неправильно нарезанные части плодов

10

20

единичные части плодов неправильно нарезанные


в компотах из очищенных плодов - незначительные остатки кожицы на поверхности отдельных плодов

плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из алычи, винограда, вишни, кизила, сливы, черноплодной рябины, черной смородины, а также сетка на плодах сливы

плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из черешни, %, не более


10

20

50


плоды (ягоды) с трещинами мякоти, но сохранившие форму в компотах из абрикосов, винограда, крыжовника, сливы, %, не более


20

50

не нормируется


разваренные, частично утратившие форму плоды или их части, %, не более


не допускаются

25

50


разваренные ягоды, %, не более


10

30

50




отделившиеся от гребней ягоды в компоте из винограда частями гроздей, %, не более




20


Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей


Допускается:


наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих помутнение сиропа

помутнение сиропа от частиц плодовой мякоти


в компоте из мандаринов незначительное помутнение сиропа

в компоте из черноплодной рябины незначительный коллоидный осадок


в компоте из ревеня незначительный белый осадок



в компоте из айвы, винограда, груш, инжира, крыжовника, черной смородины, черники, фейхоа, яблок - наличие единичных семян



в компоте из вишни, черешни с косточками - оголенные косточки, шт., не более в банке вместимостью до 0,65 дм



1



в банке вместимостью от 0,65 дм до 1,0 дм



2


в компоте из вишни, черешни без косточек плоды с косточками или оголенные косточки, шт., не более


в банке вместимостью до 0,65 дм


1

2

4


в банке вместимостью от 0,65 до 1,0 дм


2

3

5


в компотах из остальных косточковых плодов без косточек частицы косточек величиной менее 1/4 в количестве на 1 кг продукции, шт., не более


1

2

3

Цвет плодов и ягод

Свойственный данному виду и помологическому сорту плодов (ягод), однородный


Допускаются:


неоднородные по окраске плоды, %, не более

неоднородные по окраске плоды


10

20



естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов, айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологическому сорту


наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами (в виде точек и пятен), %, не более

наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами
или повреждениями (в виде пятен и точек)


винограда, вишни, черешни



10

20



абрикосов, груш, сливы



30

40


Вкус и запах

Хорошо выраженные, свойственные консервированным плодам, из которых изготовлен компот, без посторонних запаха и привкуса



Допускается менее выраженный вкус и запах

Консистенция плодов и ягод

Плоды или части плодов упругие, ягоды - нежные, ягоды черноплодной рябины - жестковатые


Допускаются плоды и ягоды очень мягкие

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs