ГОСТ 816-91
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОМПОТЫ
Технические условия
Stewed fruits. Specifications
ОКП 91 6311
Дата введения 1992-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и Техническим комитетом по стандартизации "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; М.И.Киселева; С.С.Попель; Г.Н.Терентьева; Е.И.Словачевская; И.Т.Ивасюк
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 03.07.91 N 1194
3. Срок проверки -1996 год, периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 816-81, ГОСТ 10.10-69, ГОСТ 26325-84, ОСТ 18-301-76, ТУ 10 МССР 074-46-87, ТУ 10.03.723-88, ТУ 18-4-15-76
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.4, 3.5, 3.6 | |
3.6 | |
ГОСТ 10444.3-85 | 3.5 |
ГОСТ 10444.4-85 | 3.5 |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.4, 3.5 | |
3.4, 3.5 | |
3.5 | |
1.3.5, 1.4.1, 4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.4, 3.5, 3.6 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
ТУ 10.03.769-88 | 1.3.1 |
ТУ 10.244.003-90 | 1.3.1 |
Настоящий стандарт распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, залитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.
Требования настоящего стандарта обязательные, кроме пунктов 1.3.1 и 1.3.4, требования которых являются рекомендуемыми.
1.1. Компоты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1 Компоты изготовляют следующих видов:
однокомпонентные:
с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты;
любительские (с пониженной массовой долей сухих веществ);
ассорти двух или многокомпонентные из смеси плодов, смеси ягод или смеси плодов и ягод.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от показателей качества однокомпонентные компоты изготовляют высшего, первого и столового сортов, с добавлением аскорбиновой кислоты - высшего и первого сортов; из быстрозамороженного сырья - первого и столового сортов; из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси) и винограда частями гроздей - столового сорта.
Компоты ассорти на сорта не подразделяют.
1.2.3. Для изготовления компотов применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
дыню свежую;
ревень свежий;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
сахар-песок;
сахар жидкий;
глюкозно-фруктозный сироп;
кислоты пищевые (аскорбиновую, лимонную, винную);
воду питьевую.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
1.2.4. По органолептическим показателям однокомпонентные компоты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Характеристика и норма для сорта | |||||
Наименование |
|
|
| ||
Внешний вид | Плоды, ягоды, виноград или части плодов, ревеня или дыни равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренные, нетреснувшие, хорошо сохранившие форму | ||||
Допускаются: | |||||
неравномерные по величине плоды и ягоды, %, не более | неравномерные по величине плоды и ягоды и неправильно нарезанные части плодов | ||||
10 | 20 | ||||
единичные части плодов неправильно нарезанные | |||||
в компотах из очищенных плодов - незначительные остатки кожицы на поверхности отдельных плодов | |||||
10 | 20 | 50 | |||
плоды (ягоды) с трещинами мякоти, но сохранившие форму в компотах из абрикосов, винограда, крыжовника, сливы, %, не более | |||||
20 | 50 | не нормируется | |||
разваренные, частично утратившие форму плоды или их части, %, не более | |||||
не допускаются | 25 | 50 | |||
разваренные ягоды, %, не более | |||||
10 | 30 | 50 | |||
отделившиеся от гребней ягоды в компоте из винограда частями гроздей, %, не более | |||||
20 | |||||
Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей | |||||
Допускается: | |||||
наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих помутнение сиропа | помутнение сиропа от частиц плодовой мякоти | ||||
в компоте из мандаринов незначительное помутнение сиропа | |||||
в компоте из ревеня незначительный белый осадок | |||||
в компоте из айвы, винограда, груш, инжира, крыжовника, черной смородины, черники, фейхоа, яблок - наличие единичных семян | |||||
в компоте из вишни, черешни с косточками - оголенные косточки, шт., не более в банке вместимостью до 0,65 дм | |||||
1 | |||||
в банке вместимостью от 0,65 дм до 1,0 дм | |||||
2 | |||||
в компоте из вишни, черешни без косточек плоды с косточками или оголенные косточки, шт., не более | |||||
в банке вместимостью до 0,65 дм | |||||
1 | 2 | 4 | |||
в банке вместимостью от 0,65 до 1,0 дм | |||||
2 | 3 | 5 | |||
в компотах из остальных косточковых плодов без косточек частицы косточек величиной менее 1/4 в количестве на 1 кг продукции, шт., не более | |||||
1 | 2 | 3 | |||
Цвет плодов и ягод | Свойственный данному виду и помологическому сорту плодов (ягод), однородный | ||||
Допускаются: | |||||
неоднородные по окраске плоды, %, не более | неоднородные по окраске плоды | ||||
10 | 20 | ||||
естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов, айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологическому сорту | |||||
наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами (в виде точек и пятен), %, не более | наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами | ||||
винограда, вишни, черешни | |||||
10 | 20 | ||||
абрикосов, груш, сливы | |||||
30 | 40 | ||||
Вкус и запах | Хорошо выраженные, свойственные консервированным плодам, из которых изготовлен компот, без посторонних запаха и привкуса | ||||
Допускается менее выраженный вкус и запах | |||||
Консистенция плодов и ягод | Плоды или части плодов упругие, ягоды - нежные, ягоды черноплодной рябины - жестковатые | ||||
Допускаются плоды и ягоды очень мягкие |