ГОСТ 6441-96
Группа Н42
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ ПАСТИЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Pastila type confectionery. General specifications
МКС 67.180.10
ОКП 91 2850
91 2860
Дата введения 1997-08-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации "Кондитерские изделия" МТК 149 (Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12 апреля 1996 года)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 января 1997 года N 1 межгосударственный стандарт ГОСТ 6441-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 года
4 ВЗАМЕН ГОСТ 6441-77
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пастильные кондитерские изделия, изготовленные из фруктово-ягодного пюре с сахаром, пенообразователем, с добавлением или без добавления студнеобразователя.
Требования к пастильным изделиям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6, 3.1.7, 3.2.1, 3.4, 4.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси
ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 14031-68 Вафли. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
3.1 Характеристики
3.1.1 Пастильные изделия изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением действующих санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3.1.2 В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяют на:
- резные - пастила;
- отсадные - зефир.
3.1.3 В зависимости от студнеобразующей основы пастильные изделия подразделяют на виды:
- клеевые - с применением в качестве студнеобразующей основы агара, агароида, пектина, желатина и т.д.;
- заварные - с применением в качестве студнеобразующей основы мармеладной массы.
3.1.4 По органолептическим показателям пастильные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | ||
зефира | пастилы | ||
клеевой | заварной | ||
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию изделия, с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается привкус сернистого ангидрида, резкий вкус и запах применяемых эссенций | ||
Цвет | Свойственный данному наименованию изделия, равномерный. У зефира, пастилы на пектине, желирующем крахмале, фурцелларане может быть сероватый оттенок | ||
Консистенция | Мягкая, легко поддающаяся разламыванию. Слегка затяжистая для изделий на пектине и с различными добавлениями. Затяжистая для зефира и пастилы на желатине и желирующем крахмале | Мягкая, слегка затяжистая | |
Структура | Свойственная данному наименованию изделия, равномерная, мелкопористая | ||
Форма | Свойственная данному наименованию изделия | ||
Поверхность | Свойственная данному наименованию изделия, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. Глазированные изделия должны иметь ровную или волнистую поверхность; глазированные шоколадной глазурью - блестящую поверхность. Может быть незначительное просвечивание корпусов с донышка изделий | ||
Примечания 1 Не допускается содержание посторонних примесей. 2 Допускается наличие семян в пастильных изделиях с добавлением ягодных пюре и припасов. 3 Наличие незначительно деформированных пастильных изделий не должно превышать 4% по счету в упаковочной единице. 4 При механизированном способе резки пастилы допускается наличие на ее поверхности отпечатков пуансонов. 5 Глазированная пастила при завертывании ее на машинах автоматизированной линии фирмы "ЛЕШ" (ФРГ) может иметь незначительные без просвечивания корпусов трещины на поверхности. |
3.1.5 По физико-химическим показателям пастильные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.