Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 14031-68

Группа Н42

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВАФЛИ

Технические условия

Wafers. Specifications

     

МКС 67.060
ОКП 91 3700

Дата введения 1969-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 05.11.68 N 84

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

3.2

ГОСТ 1341-97

3.2

ГОСТ 1760-86

3.2

ГОСТ 2228-81

3.6

ГОСТ 5897-90

2.2

ГОСТ 5898-87

2.2

ГОСТ 5899-85

2.2

ГОСТ 5900-73

2.2

ГОСТ 5901-87

2.2

ГОСТ 5903-89

2.2

ГОСТ 5904-82

1a.1; 2.1; 2.3.1

ГОСТ 7625-86

3.2

ГОСТ 7730-89

3.2

ГОСТ 8273-75

3.6

ГОСТ 10131-93

3.6

ГОСТ 11354-93

3.6

ГОСТ 13511-91

3.6

ГОСТ 13512-91

3.6

ГОСТ 14192-96

3.16

ГОСТ 15846-79

3.17

ГОСТ 18510-87

3.2

ГОСТ 18963-73

2.3.3.2

ГОСТ 24831-81

3.6

ГОСТ 25268-82

2.2

ГОСТ 26668-85

2.3.1

ГОСТ 26669-85

2.3.1; 2.3.3.2

ГОСТ 26670-91

2.3.3.1; 2.3.3.2

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26930-86

2.2

ГОСТ 26931-86

2.2

ГОСТ 26932-86

2.2

ГОСТ 26933-86

2.2

ГОСТ 26934-86

2.2

ГОСТ 26972-86

2.3.3.2

ГОСТ 27543-87

2.3.2; 2.3.3.1; 2.3.3.3



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1981 г., ноябре 1987 г., апреле 1988 г., марте 1991 г. (ИУС 2-82, 2-88, 7-88, 6-91)


Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия, изготовленные из вафельных листов с начинками в виде прослоек или без начинок.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Вафли должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.1. В зависимости от рецептуры вафли выпускают прямоугольными, круглыми, фигурными и в виде палочек.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.2. Вафли могут быть частично или полностью глазированы шоколадной глазурью или иметь другую внешнюю отделку.

1.3. Размер вафель должен быть в миллиметрах, не более:

с начинкой

прямоугольных

длина - 140

ширина - 70

длина палочек - 300

диаметр круглых - 70

без начинки

толщина - 10.

Толщину определяют с учетом граней.

Размер мелких фигурных вафель не устанавливают.

1.4, 1.5. (Исключены, Изм. N 1).

1.6. По органолептическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию вафель, без постороннего привкуса и запаха

Внешний вид

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом без подтеков.

Вафли должны иметь одинаковый размер и правильную форму, установленную для данного наименования. Начинка в вафлях не должна выступать за края.

Поверхность глазированных вафель - без пузырей, пятен и трещин.

Вафельный лист плотно соприкасается с начинкой. Допускается наличие до 4% (по счету) в партии вафель с неплотным прилеганием листов к начинке.

Допускается неравномерное по толщине распределение глазури и до 6% (по счету) вафель в партии с явными следами начинки на внешней поверхности.

Допускается до 7% (по счету) вафель в партии с явно поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности, а для вафель без начинки - до 10% в партии ломанных вафельных листов.

Цвет

От светло-желтого до желтого для вафель с начинкой.

От желтого до светло-коричневого для вафель без начинки. При применении красителя цвет вафельного листа должен соответствовать цвету красителя. Не допускаются пятна, пригорелость. Цвет начинки однотонный.

Строение в изломе

Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами.

Начинка распределена равномерно.

Качество начинки

Начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков (кроме зерен от ягод при добавлении в начинку фруктово-ягодных припасов, варенья, подварок и проч.).

Начинка пралине, типа пралине и жировая - легко тающая, нежная маслянистая



(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.7. По физико-химическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Вафли

 

с жировой начинкой

с фруктовой начинкой

с помадной начинкой

с начинкой пралине и типа пралине

без начинки типа "Динамо"

диабетические с жировой начинкой

Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, %

21,0-54,3

62,2-74,0

49,0-54,0

32,4-43,4

25,4-30,4

0-7,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

21,8-41,8

-

14,4-18,4

17,2-31,0

6,9-10,9

30,0-35,0

Влажность, %

0,50-7,8

9,0-15,3

4,4-8,4

0,6-2,2

2,1-3,9

1,0-3,0

Щелочность в градусах, не более

-

-

-

-

1,0

-

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

0,1

0,1

0,1

0,1

 

0,1

0,1



(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.8. Массовая доля общего сахара по сахарозе по каждому наименованию вафель должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с предельным отклонением ±2,5%, для диабетических вафель - в большую сторону 2,0%.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.9. Массовая доля жира по каждому наименованию вафель должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с предельным отклонением ±2,0%.

1.10. Массовая доля влаги по каждому наименованию вафель должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений. Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.11. Массовая доля ксилита и сорбита по каждому наименованию диабетических вафель должна соответствовать ее расчетному значению по рецептурам с предельным отклонением ±3,0%.

1.12. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.13. По микробиологическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.